Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Счастливо работать, Сухонский комбинат! Так держать!» Печать E-mail
08.05.2014

Фото на память в первый День открытых дверей. Дни открытых дверей для ветеранов предприятия прошли на ООО «Сухонский ЦБК». Такое мероприятие здесь организуют впервые, но как велико его значение в размеренной и обыденной жизни тех, кто долгие годы своей жизни посвятил комбинату. Ведь многие из сегодняшних пенсионеров не были на его территории с той поры, как ушли на заслуженный отдых.

Гостей торжественно встретили в актовом зале заводоуправления. Конечно, здесь проведен качественный ремонт, но главные элементы помещения, которые придают ему особую атмосферу времени, сохранились: небольшая сцена, видавшая и концерты агитбригад, и жаркие выступления лидеров коммунистических партячеек, профсоюзных активистов. На потолке всё та же лепнина, которой был украшен зал ещё в середине ХХ века. В стеклянных витринах оформлены экспозиции, в них - исторические документы и вещи, которыми пользовались в работе «сухонцы», образцы продукции разных лет...

Небольшая презентация, которую представили ведущие встречи - специалист по связям с общественностью Анна Голованова и член Совета молодых специалистов Александр Степанченко - это короткий рассказ об истории комбината, она хорошо знакома ветеранам.

О том, что нового произошло в производственной жизни ЦБК за последние 10 лет, рассказал технический директор предприятия Юрий Блинушов.

В 2003 году ООО «Древплит» (так называлось предприятие до возвращения ему в 2006 году исторического названия) вошёл в состав ООО «Управляющая компания «Объединенные бумажные фабрики». Это ещё и год начала выпуска продукции БДМ № 2. В 2004 году производство было переведено на новый вид сырья - макулатуру, а в 2005-м принято стратегическое решение по модернизации БДМ и увеличению производительности.

В 2006 году проведен капитальный ремонт пресса ТДВП № 2. По сравнению с 2003 годом выпуск ТДВП увеличился в 2 раза. Велась активная закупка оборудования для увеличения производственных мощностей для проведения дальнейшей модернизации БДМ. 2009 год ознаменовался модернизацией БДМ № 1, 2010-й - капитальным ремонтом пресса в цехе ТДВП № 1. В 2011 году завершена модернизация цеха ТДВП № 2 с увеличением этажности пресса, пущены в строй котел в ТЭЦ на биотопливе мощностью 8 МВт, а также линия очистки сточных вод на БДМ с установкой фотоловушки оборотных вод. Стартовал проект «Бумажная фабрика № 2». Проведен монтаж и пуск в работу 3-й линии по производству ТДВП.

О коллективе предприятия рассказала начальник отдела персонала Светлана Святогорова, представив руководителей всех подразделений.

Всё, о чем говорили представители предприятия, ветераны внимательно слушали. Непонятные стороннему наблюдателю термины и цифры были абсолютно ясны ветеранам: то, о чем говорил Ю.Блинушов, они горячо обсуждали между собой и одобрительно кивали головами.

А далее экскурсия на предприятие, и первый объект посещения - новая БДМ № 3.

- Время не стоит на месте, уважаемые ветераны, и мы развиваемся, - обратился к гостям, пришедшим в огромный цех, где размещена надежда и гордость предприятия - БДМ № 3, начальник производства бумаги № 2 Роман Митичев. - Все, наверное, помнят эти помещения - цех по изготовлению деталей «КамАЗа» и бывший обойный цех. Руководством было принято решение переоборудовать эти здания под производство бумаги.

Оборудование БДМ № 3 было закуплено в Канаде, монтаж производился чешскими специалистами. Сейчас идет установка дополнительного оборудования. Расчетная скорость этой машины на первом этапе составит 650-800 метров бумаги в минуту.

- Данная машина - одна из пяти существующих в России, при запуске её мы сможем выйти в лидеры по выпуску тарного картона в России, - сказал Р.Митичев.

Ветераны задавали вопросы:
- Когда будет пущена эта машина, другие БДМ также будут работать?

- Да. Но при пуске БДМ № 3 объемы производства по бумаге возрастут в два раза.

- Дай вам Бог... Нам бы дожить до пуска!

- Пуск машины совсем скоро, назначен на конец 2014-го - начало 2015 года, - успокоил ветеранов Роман. - Спасибо вам за ваш труд на предприятии, за то, что не забываете нас!

- Хорошо, что такую встречу организовали. Спасибо!

Любопытно было наблюдать, как люди, проработавшие на предприятии десятки лет, удивленно, восторженно и одновременно со знанием дела наблюдали за работой нового производства - третьей линии по производству древесноволокнистых плит. Равнодушных не было, только восторг и положительные эмоции. И радость за родной комбинат.

- Всё очень понравилось, - делятся впечатлениями Мария Михайловна Степукова и Валентина Павловна Гаврилова. Обе долгие годы работали на бумфабрике.

Мария Михайловна - родом из Ленинграда. Мать её погибла в 1942-м году, а семью эвакуировали в г.Пермь. В тех краях она окончила ремесленное училище, три года работала на бумажной машине. В г.Сокол приехала как раз на пуск бумагоделательной машины. Так и трудилась на комбинате до пенсии.

- А я на заводе выросла, - рассказывает Валентина Павловна. - Папа работал старшим кочегаром, и брат, и сестра тоже, мама - в производстве, я - на бумфабрике. 38 лет отработала. Было очень тяжело. Бывало, привезут глинозём - эдакие глыбы, дадут кувалду, и разбивай куски.

- Сейчас, конечно, другое дело! - делятся впечатлением женщины. - И хорошо, что смены сделали по 12 часов. Мы работали по 8, отдыхать было некогда, а по 12 - намного легче. Да и производство сегодня не то, что было раньше.

Анатолий Рафаилович Лазарев работал в ТЭЦ бригадиром слесарей.

- Давно не были на комбинате? Каковы впечатления от увиденного?

- Давно не был. А чувства такие: очень рад, что комбинат не стоит на месте. Нормально, так держать!

Юрий Александрович Дашичев на комбинате отработал 57 лет. Был начальником смены в цехах ДПВ.

- Давненько не был на комбинате, - вспоминает, - и сердце болит, как дела на производстве. Сегодня лично убедился, что предприятие в надежных руках. Всё очень хорошо, и рад, что Дмитрий Дулькин удержал завод.

- Со слезами на глазах смотрю на комбинат сегодня, - признался ветеран.

Оценили большие изменения предприятия Татьяна Васильевна Капитонова и Римма Георгиевна Кузьмина.

- Конечно, всё, что увидели, очень радует. Но главное, что предприятие работает, люди получают заработную плату, и могут свои семьи обеспечивать.

Бригадир лесного отдела Геннадий Илларионович Шишин в последний раз территорию комбината посещал очень давно.

- Разве мы думали раньше, что производство достигнет таких объемов?! - искренне восхищается увиденным. - Раньше люди в основном работали вручную, а сегодня посмотришь: всё автоматизировано. Молодцы!

Несмотря на то, что пешком пришлось обойти довольно обширную производственную территорию, на лицах ветеранов не было видно усталости. Кто-то изъявил желание посетить еще и бумфабрику, кто-то ТЭС. А на выходе, в проходной гостей ждали подарки: книга об истории комбината и общая фотография, где они все вместе в этот день сфотографировались в актовом зале на фоне красивого заводского пейзажа.

- Ну что, счастливо работать, Сухонский комбинат! - сказал кто-то на выходе. - Так держать!

Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня