Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Не будьте равнодушными сами к себе Печать E-mail
30.04.2014

Л.Ячеистова и А.Лемехов внимательно слушали каждого обратившегося.С равнодушием к собственной особе, пассивностью, безынициативностью, ожиданием, что желаемое принесет на блюдечке кто-то другой, и в то же время незнанием людьми своих прав и обязанностей, определённых законов - с этим сталкиваешься, присутствуя на приёмах граждан, которые обращаются с проблемами к депутату Законодательного Собрания Людмиле Ячеистовой.

16 апреля состоялся очередной приём. Вместе с депутатом граждан выслушал и дал свои комментарии глава города Сокола Александр Лемехов.

Честно признаюсь, сколько присутствовала на подобных встречах Людмилы Георгиевны с населением, не припомню, чтобы столько сложных, разных по своей тематике вопросов, проблем поднималось людьми на одном приёме. Вот несколько историй.

 

Станьте другом

Людмиле Георгиевне пришлось успокаивать бабушку, которая переживает за внучку, оказавшуюся в детдоме. Мать девочки лишена родительских прав. Сложность в родственных отношениях повлияла на характер подростка. Девочка оступилась, совершила серьёзный проступок. Счастье, что её оставили в привычном коллективе.

Сейчас педагоги одного из вологодских детских домов бьются, чтобы девочка «оттаяла», чтобы научилась соизмерять, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы не балансировала на опасной грани. У подростка появились друзья. И в своём письме девочка просит оставить её в детдоме.

- Я встречалась с директором детского дома, говорила с директором школы, где учится ваша внучка. Требуется длительное время для реабилитации ребенка, - объясняла Людмила Георгиевна пожилой женщине и посоветовала оказывать больше доверия педагогам, их опыту. «Будьте другом детскому дому!» - посоветовала депутат.

 

Кредитная история

«Уж сколько лет твердили миру.., но только всё не впрок…» - вспомнились бессмертные крыловские строки, слушая очередную посетительницу.

По её словам, женщина на протяжении 10-12 лет брала кредиты у одного из коммерческих банков. Вот и на этот раз понадобились деньги на свадьбу дочери. Затем захотелось для молодых купить комнатку в общежитии, благо, первенец ожидался. Подсчитали на семейном совете, решили, что с выплатами по кредиту справятся. Взяли очередной. И тут, как гром: гр. Н. неожиданно лишилась работы по причине сокращения штатов.

- Заранее меня не предупредили, - разводит руками женщина.

А кредиты надо выплачивать, и суммы немаленькие! Пришлось занимать, но чем отдавать? Гр. Н. пыталась решить проблему, звонила даже в Москву, в главный офис банка. Ей предложили реструктуризацию.

Но, по словам женщины, со стороны местного отделения банка началось давление, пошли угрозы, настоящий шантаж.

- Нам угрожают: подадим на вас в суд, - рассказывает просительница. - А я работаю с детьми, если будет судимость, я не смогу трудиться по специальности.

Пришлось выставить на продажу комнату, которую недавно приобрели. Сейчас все вместе ютятся в двухкомнатной «хрущёвке».

- У молодых родился ребенок, внучке всего три месяца, я сижу с малышкой. Дочка недавно устроилась на работу, вместе с мужем ездит в Вологду.

У молодой бабушки есть свой ребенок, которому шесть лет. Кредиторы грозят, что в случае невыплаты долга малыша заберут органы опеки…

Под таким психологическим прессом, в страхе живёт семья. И как за спасительную соломинку женщина хватается за возможность обратиться за помощью к депутату. Но банк коммерческий! Что тут можно сделать? Вопрос сложный, но отказа от Л.Ячеистовой не последовало.

 

Ох, жильё, жильё!

И никуда от этой проблемы не деться в Соколе. На апрельский приём к депутату ЗСО с жилищными вопросами обратились несколько человек.

- Наш дом № 5 по ул.Кооперативной 1936 года постройки, - рассказывает жительница лесобазы. - А старожилы говорят, что ещё раньше был построен.

И понятно, что почти 8 десятков лет для строения - срок весьма почтенный, это не могло не сказаться на состоянии дома. Но официального обследования, по словам просительницы, дом не проходил, точный процент износа его не известен. Но именно этот показатель имеет весьма существенное значение.

- Если износ здания превышает 65 процентов, - объяснял глава города Александр Лемехов, - дом признаётся аварийным, а жители ставятся на очередь по расселению из ветхого и аварийного жилья. Если же процент износа ниже, требуется капитальный ремонт здания. Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов формируется.

- Мне непонятно, - обращается к сокольчанке Л.Ячеистова, - что же вы до сих пор тянете с обследованием дома, у вас даже акта и заключения межведомственной комиссии нет. По всем СМИ идут разъяснения по жилищным вопросам, по капремонту.

- Время упущено, - посочувствовал А.Лемехов, - вы не доказали, что дом аварийный и потеряли шанс быть включенными в существующие программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Сформировано 10 этапов программы, вплоть до 2017 года. Средства на их реализацию выделяются из федерального бюджета.

Что же делать гражданам?

Прежде всего, для определения статуса здания, как разъяснил А.Лемехов, нужно написать заявление на имя главы администрации г.Сокола Николая Дубова с просьбой провести освидетельствование дома межведомственной комиссией.

 

Не упустить свой шанс

Престарелая женщина Надежда Анатольевна живёт в частном доме, которому уже 56 лет. И как вдова участника войны, надеется получить квартиру.

- Ведь Президент говорил, что всех вдов и участников Великой Отечественной войны должны обеспечить жильём, - приводит свой аргумент бабушка.

Невдомёк старому человеку, что это обещание Президента страны разъясняется, сопровождается рядом законодательных документов, где прописано, в соответствии с какими условиями предоставляется это право. Два главных условия: дом, квартира не пригодны для жилья или на человека, проживающего там, приходится меньше квадратных метров, чем предусмотрено по нормам.

В данном случае с метражом все в порядке: бабушка живет одна в доме. Другой вопрос, в каком состоянии само жилище. Комиссионное обследование его не проводилось.

Оказалось, что бабушка была год назад на приёме у Л.Ячеистовой, ей всё разъяснялось еще тогда, предлагались варианты дальнейших действий вплоть до обращения в суд. Но ничего не было сделано ни бабушкой, ни родственниками. Нужно подтверждать и статус участника войны, так как удостоверения не сохранилось.

- У меня ноги не ходят, - оправдывается старушка.

Но есть дочь (она пришла на приём вместе с матерью - Л.Б.). Ради престарелого, близкого человека родственники должны были взять на себя хлопоты.

…Как же в людях живуча эта привычка ожидания, что кто-то посторонний придет и позаботится, преподнесёт всё готовенькое. Не будет такого, надо самим добиваться!

- Сейчас в очереди на получение жилья всего три вдовы участников Великой Отечественной войны. Получить жилье, если предоставить все необходимые документы, реально! - убеждал Александр Викторович. - Нельзя затягивать с этим!

Были на приёме и другие посетители с жилищными претензиями. Вопросы обсуждались сложные, требующие разбирательств.

Поднял настроение один интересный посетитель. Мужчина приехал в Сокол на прием к депутату Законодательного Собрания из Сямженского района (посёлок Гремячий расположен от райцентра за 40 км).

Рассказывая о жилищных проблемах, гость успевал балагурить.

- Почему, думаете, такой шустрый в такую даль отправился? Мне 74-й год пошёл, у моих троих взрослых детей - свои дети. Я себе не вижу будущего, вот хотелось бы квартирку однокомнатную или в дом ветеранов определиться. Встал на очередь на получение муниципального жилья. Прошу взять под контроль это дело, чтоб не было волокиты.

По внешнему виду, этому человеку никак не дашь его возраста. И подумалось: такой бравый мужчина в Доме ветеранов первым женихом будет.

Отбросив шутки, мужчина продолжал, обращаясь к Людмиле Георгиевне:

- Я уважаю Вас! От жителей деревень в нашем районе слышал много доброго, много примеров Вашей помощи. Люди кланяются, и я от их имени тоже.

Юрий Александрович шустро поднялся и уважительно склонился в поклоне.

Л.Ячеистова была явно смущена таким поворотом дела. А мне подумалось: вот высшая награда для народного избранника - уважение людей.

Когда за мужчиной закрылась дверь, Людмила Георгиевна объяснила нам:

- В Гремячьем когда-то был леспромхоз. Сейчас работы нет, школа закрыта. Жалко людей до безумия!

Видно, что проблемы далекого посёлка ей хорошо знакомы. И мужчину этого она вспомнила, хотя десятки, сотни людей перед ней, как депутатом, проходят. А сколько письменных обращений поступает в её адрес! Вот и этот товарищ обратился сначала с письмом, а подвернулась возможность, решил лично встретиться с депутатом.

 

Неисполнительность

Еще в 2013 году чиновником городской администрации было дано обещание, что деревья возле дома № 5 по ул.Архангельской будут спилены. Год прошёл - деревья стоят, только еще больше угрожают жизни прохожих. Во время проведения земляных работ по прокладке канализационных сетей корни исполинов где подрубили, где опилили. Требует благоустройства и территория, где проводились земляные работы. Об этом рассказала жительница дома М.Зиричева. Глава города высказанные замечания взял на заметку, а депутат - под свой контроль.

 

Забыли о людях

А тем временем в кабинет вошла новая посетительница с не менее сложной проблемой.

У сокольчанки С. за плечами 36 лет трудового стажа, из них 30 - на одном предприятии. Было бы еще больше, но два года назад предприятие закрылось, а женщину отправили на досрочную пенсию.

По стажу она могла бы претендовать на звание «Ветеран труда», но за всю трудовую деятельность, за преданность коллективу руководство не позаботилось как-то морально вознаградить за её труд. Были, разумеется, поощрения, но они не дают оснований на получение высокого звания.

Конечно, и этой просительнице даны разъяснения, высказаны предложения, но осадок остался. Сколько таких людей по нашему району, те, кто честно трудился, себя не жалея, а вышел на заслуженный отдых с маленькой пенсией. Не каждый руководитель беспокоится, а каким будет будущая старость их работников.

* * *

Всего в общественную приёмную депутата Законодательного Собрания Л.Ячеистовой в тот апрельский день обратились 22 человека по различным темам, в том числе - по благоустройству, бесплатным лекарствам, подводке газа к жилым домам частного сектора. Людмила Георгиевна дала 13 юридических консультаций. По ряду вопросов потребуется дополнительная работа.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня