Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Кудесники для Деда Мороза Печать E-mail
25.04.2014

Бригада специалистов «Сокольского ДОКа», проводившая изготовление и монтаж всей деревянной конструкции сочинского терема.А знаете ли вы, что сокольчане внесли свой вклад в строительство олимпийских объектов, что делом рук наших земляков восхищались первые лица государств, спортсмены и гости со всей планеты. Заинтриговала? Тогда расскажу всё по порядку.

Терем для зимнего волшебника

Всем известно, что Дед Мороз из Великого Устюга был назван российским зимним символом на Сочинской Олимпиаде и Паралимпиаде. Он присутствовал на соревнованиях, поддерживал спортсменов. Именно для него недалеко от ледового дворца «Айсберг» был сооружен терем под стать дворцу зимнего волшебника в его вотчине в великоустюгских лесах.

Сочинская резиденция Деда Мороза стала визитной карточкой Вологодчины. Здесь гости могли познакомиться с культурой и народными промыслами нашего региона.

Проект олимпийской резиденции разработала компания «Облстройпроект». В Интернете и СМИ рассказывается, что строительство сооружения велось силами Вологодского завода строительных конструкций и дорожных машин (СКДМ). Но было еще одно предприятие, которое выступало как субподрядчик. Это «Сокольский ДОК». Именно он отвечал за изготовление и монтаж всей деревянной «оснастки» сочинского терема, за создание резной красоты, что сделала резиденцию зимнего волшебника такой привлекательной! Именно это предприятие в конце 1999 года в великоустюгской вотчине Деда Мороза построило красивейший дворец для зимнего волшебника. И вот новый заказ!

 

Жёсткие сроки

- В августе 2013 года в департаменте строительства Вологодской области состоялось первое совещание, где решался вопрос о предприятиях, заводах-изготовителях, которые могли бы сделать мобильную резиденцию Деда Мороза в Сочи, - рассказывает главный технолог ОАО «Сокольский ДОК» Татьяна Генералова. - Было принято решение, что основное здание из сборных металлических конструкций будет делать завод СКДМ. А деревянную оснастку поручено было изготовить нашему предприятию.

Этот ответственный заказ надо было выполнить за короткие сроки. Архитектурное решение разработали специалисты «Облстрой-проекта». Они создали саму картинку: в какой цветовой гамме, в каких габаритах должна выглядеть резиденция Деда Мороза в Сочи.

На основе этого архитектурного решения на предприятии делались чертежи. Именно работники, специалисты Сокольского ДОКа изготовили и затем возвели в Сочи терем российского Деда Мороза. Дело рук и творчества сокольских мастеров и специалистов - деревянная галерея, резные кружева, входная группа, купола, переходы, лестницы, «почтовый ящик» Деда Мороза, а также терраса, где затем установили зимнюю красавицу ель и где проходили представления, хороводы, гулянья с участием Деда Мороза.

- Сколько времени на это потребовалось?

- Комбинат приступил к изготовлению конструкций для резиденции Деда Мороза 6 ноября 2013 года, и меньше чем за месяц справился с огромным объемом работ. Уже 30 ноября бригада работников комбината отправилась в Сочи на сборку здания резиденции, - вспоминает Владимир Колесов, старший мастер цеха домостроения.

- В то время, когда грузили конструкции для отправки в Сочи, ещё докрашивали, доделывали узоры на столбах, - дополнил Николай Стафеев, старший мастер ОТК. - Перед этим на территории предприятия сделали контрольную сборку конструкций, чтобы проверить подгонку деталей, избежать нестыковок.

- Это был напряженный месяц для комбината, - делятся мои собеседники.

В выполнении ответственного задания были задействованы все: от директора Федора Потапенко до простого рабочего. Задействована была инженерная группа, конструкторы.

- Резные детали и украшения изготовлялись на лазерной установке на Сокольском ДОКе. Предприятию в выполнении ответственного заказа помогли партнёры: Ресурсный центр «Сокольский ЛПТ» и индивидуальный предприниматель Артём Богомолов. Они на своём оборудовании изготовляли фрезерованные детали: украшения и столбы. Влагостойкая фанера для выполнения резных украшений закупалась на «Сотамеко Плюс».


Счастливы и горды

Владимир Колесов - непосредственный участник, специалист, на которого легла ответственность за ход работ по изготовлению, а затем и сборке деревянных конструкций резиденции зимнего волшебника в Сочи.

- Как отбирали людей на выполнение срочного и ответственного заказа?

- Для изготовления деталей, а затем сборки конструкций в Сочи, отобрали самых ответственных, опытных работников. На кону была не только честь предприятия, но и честь региона, страны. Не случайно резиденцию Деда Мороза в Сочи олицетворяли с Вологодчиной, Россией. Здесь работали добросовестные люди, профессионалы в своём деле. Отрадно, что это были не только опытные стажисты, те, кому уже за сорок и даже за 50 лет, но и молодёжь. Все они - мастера высокого класса. Комбинат для выполнения олимпийского заказа выделил самых опытных станочников-операторов широкого профиля. Таким по уровню мастерства специалистам трудно найти замену…

Непросто было изготовить необходимые конструкции. Чтобы создать объемы, красоту, в одной детали соединялись несколько пластин. Время торопило, работали в авральном режиме. Некоторые конструктивные элементы дорабатывались в последний момент. К примеру, один случай. Нам надо было на следующий день выполнять одну из операций, а инженерного решения не было. И за ночь конструктор Данил Маслов, несмотря на молодой возраст, разработал это решение. Процесс изготовления конструкций не застопорился.

У нас на предприятии нет специальных покрасочных цехов, - продолжал рассказ В.Колесов, - а красили некоторые детали, конструкции по 4-5 и даже шесть раз. Требовалось покрасить 1000 квадратных метров террасной доски. Привлекали на помощь людей из пильного цеха. Они трудились на покраске в ночную смену.

 

Сочинские рекорды

- К работам в Сочи мы приступили 3 декабря, - рассказывает Владимир Рафаилович. - Когда приехали, площадка не была готова. Под фундамент некоторых конструкций сами копали землю. Монтаж больших каркасных сооружений начали производить на асфальте, собирали блоками, затем с помощью крана устанавливали на место и занимались отделкой.

Работали с восьми часов утра до 8-9 часов вечера. Декабрьский световой день короток, работы продолжали при свете прожекторов.

Даже 31 декабря трудились до семи вечера. Вернулись в гостиницу, где жили, - магазины уже закрыты. А мы к новогоднему столу не успели ничего купить, кроме шампанского. Удалось достать только черного хлеба.

Заглянул в комнату хозяин, увидел наш скромный «праздничный» стол - через некоторое время принес пакет мандаринов. Вот так, вдали от родных, с традиционным шампанским и мандаринами, в прикуску с черным хлебом и встретили мы Новый, Олимпийский год в Сочи…

Интерес к резиденции Деда Мороза возник у местных жителей и гостей города ещё на стадии строительства. Как только начали определяться контуры сооружения, люди подходили, фотографировали, восхищались: такое красивое, необычное деревянное здание, из настоящего леса возводится в центре Сочи, в Олимпийском парке!

Резиденция строилась с учётом, что она должна действовать и во время Паралимпиады. Специально для людей с ограниченными возможностями были сделаны пандусы, лифт.

Стройку курировал Олимпийский комитет. Часто приезжали на объект представители и других структур. Нашу работу ставили в пример. Приезжал и губернатор области Олег Кувшинников. Он остался доволен, похвалил: «Сокольчане - орлы!».

- С каким настроением трудились?

- Мы рады, что нам выпал счастливый шанс поучаствовать в этом грандиозном деле. Это честь для нашего предприятия, для нас лично! Мы трудились, не взирая ни на выходные, ни на праздники, ни на сверхурочные. Работали все с настроением и возвращались домой с настроением!

Некоторые скептически нам возражали: «Да что вы видели, кроме стройки да кровати, когда усталые приходили после работы!»

Но как признался один из рабочих Вячеслав Мамадаев:

- Я как лотерею выиграл. Во-первых, я был в Сочи! Во-вторых, это была моя Олимпиада!

- Даже погода способствовала работе, - рассказывает Владимир Рафаилович. - Правда, раз она устроила серьёзный экзамен. Однажды на Сочи налетел ураган, валил деревья, но резиденция выстояла. Она была рассчитана на ветровую и снеговую нагрузку. После этого напора стихии, для большей подстраховки укрепили купола…

Интересный случай произошёл в резиденции на стадии её возведения.

Стройка кипела. Но шум работающих механизмов, стук и голоса людей не испугали беременную собаку. Она не нашла другого места, как будущую резиденцию Деда Мороза. Именно её выбрала для своего временного обитания. Видимо, особая аура доброты привлекла животное. Там, под террасой, она и ощенилась. Сокольчане жалели собачку, подкармливали. Наблюдали, как навещал свою «супругу» пёс и приносил своё угощение. В проём, где ютились щенята, не залезал, но был рядом, оберегал. Уезжая из Сочи, сокольчане просили позаботиться о животных.

Но вернёмся к стройке. Третьего января бригада специалистов Сокольского ДОКа закончила работы на резиденции Деда Мороза в Сочи. И сокольчане получили возможность отдохнуть. И конечно, пошли на море. Побывали и в ледовом дворце «Айсберг». Там как раз проводили тренировку будущие олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Заглянули и на стадион «Фишт», где через несколько недель состоялись церемонии открытия и закрытия Игр. Но в начале января там еще шли отделочные работы. Четвертого января сокольчане выехали домой, полные впечатлений от сделанного, увиденного и пережитого.

- Приятно слышать восторженные отклики тех, кто был в дни Олимпиады в Сочи, о том, какой поток людей каждый день стремился попасть в резиденцию Деда Мороза, какие очереди выстраивались. Земляки восхищались, насколько красив получился сказочный терем. Люди гордились, что сделан он руками вологодских мастеров. И отрадно было осознавать, что к этому причастны и сокольчане, - поделился Владимир Рафаилович. - Впервые зимние Олимпийские игры и зимняя Паралимпиада проводились в России. Когда ещё такое повторится?! Просто посчастливилось, что за наш активный период трудовой жизни выпала такая удача - поучаствовать в строительстве олимпийских объектов. Мои товарищи и я сам едины во мнении: нам несказанно повезло!

- Какова же дальнейшая судьба сочинской резиденции Деда Мороза? - поинтересовалась у работников Сокольского ДОКа.

- Бригада рабочих комбината под руководством Н.Стафеева в конце марта отправилась в Сочи, чтобы провести демонтаж настила. Основные работы по демонтажу сооружения выполнял завод СКДМ. Здание будет перевезено в Вологду. Резиденция Деда Мороза займет своё место в Парке ветеранов. Она будет способствовать продвижению бренда «Великий Устюг - родина Деда Мороза» и привлечению туристов на вотчину кудесника в Великом Устюге.

Считаем нужным назвать тех, кто трудился над возведением резиденции Деда Мороза в Сочи. Вместе с Владимиром Колесовым работали бок о бок Валерий Скворцов, Сергей Уханов, Евгений Пауничев, Василий Бурдовкин, Денис Кузнецов, Сергей Афанасьев, Николай Мазулин, Евгений Кирьянов, Вячеслав Мамадаев, Алексей Бурлаков, Алексей Шаершов, Юрий Серышев, Виктор Фомичев, Данил Маслов, Павел Ларионов, Николай Багулин.

Записала
Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня