Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Три кита для региона Печать E-mail
18.03.2014

О.Кувшинников.Повышение зарплат бюджетникам, поддержка сельского хозяйства, расселение граждан из ветхого и аварийного фонда - эти три задачи были обозначены в числе наиболее приоритетных направлений для развития области на ближайшие годы.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, программы будут профинансированы по максимуму. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил об этом на встрече с жителями Сокольского района, которая прошла 6 марта в Центре народной культуры. В числе значимых задач были также названы укрепление инвестиционного потенциала региона, ремонт дорог, развитие спорта. Стоит отметить, что очередной визит Олега Александровича стал самым необычным мероприятием района с начала года.

Действительно, готовясь к приезду главы региона, многие сокольчане были внутренне настроены на уже ставшую привычной процедуру проведения подобных встреч: краткое приветствие губернатора, отчёт главы района, совместные ответы двух руководителей на вопросы жителей...

Но в этот раз всё было по-иному. Олег Александрович, взяв на время бразды правления в свои руки, сам отчитался перед сокольчанами за положение дел в области, отметив при этом непростую политическую и финансовую ситуацию в стране и в мире.

Сюрпризом для собравшихся стал непрофессиональный видеоролик, снятый по заказу губернатора его пресс-службой перед самым визитом в наш район. Отвечая перед телекамерой на вопросы, жители Сокола и района дали оценку работе местной власти, отмечая как успехи по улучшению жизни граждан (в основном, по благоустройству города), так и проблемы, которые ещё предстоит решить: ремонт дорог, строительство тротуаров, кадровый голод в медицине, сокращение объёмов производства, а то и вовсе закрытие родных предприятий, бывших совсем недавно градообразующими…

Ещё одной изюминкой встречи стала видеоконференцсвязь, в режиме которой шло общение с Олегом Александровичем, задавались интересующие вопросы. В режиме ВКС на вопросы жителей вместе с губернатором отвечала и его команда - сотрудники ключевых департаментов, собравшиеся в ситуационном центре Правительства области.

- Сегодня я открываю серию рабочих визитов в районы области. Мне очень важно знать ваше мнение, очень важно получить обратную связь, и, возможно, скорректировать нашу политику. Поэтому мне очень приятно, что такая встреча проходит при полном зале, - обратился к сокольчанам Олег Кувшинников.

Губернатор констатировал, что второй волны мирового экономического кризиса избежать не удалось. Как следствие, произошло падение основных бюджетных показателей. В 2013 году поступление налога на прибыль уменьшилось в 1,8 раза, или на 5 миллиардов рублей, сократился и ряд других показателей. При этом команда Правительства области предприняла все усилия, чтобы укрепить собственную доходную базу и обеспечила рост поступлений к уровню 2013 года на 3,7 миллиарда рублей. Была усилена работа с федеральным центром, что позволило привлечь 10 миллиардов рублей безвозмездных поступлений.

В целом, объем доходов областного бюджета в 2013 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 5%. Но при этом у Вологодской области сегодня самый низкий объем дефицита в регионах Северо-Западного федерального округа - 4% и самый низкий процент прироста государственного долга.

К сожалению, эти результаты дались большой ценой.

- Нам пришлось заморозить все программы развития, - с горечью отметил Олег Александрович. - Но наращивать госдолг больше уже было невозможно. Поэтому хвастаться и говорить о том, что мы молодцы, не буду. Не молодцы. Нет большого поступательного движения вперед. И в такой ситуации стагнации мы ориентировочно будем жить еще два года. Очень много вопросов, очень много проблем… Но мы просто обречены их решать! И решать все вместе!

Несмотря на дефицит областного бюджета, как уже говорилось, ряд задач будут решать уже сейчас при любых обстоятельствах.

- Мы продолжим повышать зарплаты бюджетникам в соответствии с Указами Президента, продолжим реализацию программы по расселению граждан из ветхого и аварийного фонда. Ещё одна приоритетная задача - сельское хозяйство. Мы должны заботиться о продовольственной безопасности страны. Еще один приоритет - ремонт дорог. Это тоже весьма непростой вопрос, так как область большая - у нас 11000 километров дорог. Мы знаем, какие проблемы перед нами стоят. Мы знаем, как их решить. Поэтому мы шаг за шагом будем вместе с вами двигаться к намеченной цели, - подчеркнул Олег Александрович.

Затем в режиме ВКС включилась студия на ООО «Сухонский ЦБК». Олег Кувшинников напомнил, что в прошлом году он был на предприятии и там ему презентовали новый инвестпроект - бумагоделательную машину. Глава региона поинтересовался, как реализуется этот проект. Управляющий директор предприятия Людмила Южанинова пояснила, что проект находится в завершающей стадии монтажа. Пусконаладочные работы запланированы на лето. Этот проект даст Соколу 114 новых рабочих мест.

Следующими в режиме онлайн с губернатором и сокольчанами смогли пообщаться кадниковчане. Олег Александрович посетил старинный купеческий город в начале сентября 2013 года, когда здесь состоялось подведение итогов первого областного конкурса «Лучшее поселение Вологодской области». Город Кадников тогда вошёл в число победителей в одной из номинаций (сельские поселения с численностью населения более 1500 человек) и получил денежный грант на развитие. Губернатор также высоко оценил достижения жителей и местной власти по повышению благосостояния родного города: строительство нового корпуса детского сада на 80 мест, снижение тарифа на тепло на 33%, асфальтирование большей части улицы К.Маркса за счёт собственных средств поселения, озеленение, благоустройство парков и т.д.

Глава города Кадникова Михаил Корзников рассказал о дальнейшей работе органов местной власти, среди которых наиболее значимые мероприятия - это строительство водопровода в д.Большое Село, продолжение ремонта дорог и газификации, а также о ходе планомерного слияния двух поселений - города Кадникова и сельского поселения Замошское. Решение о таком слиянии жители приняли около года назад, а в сентябре выбрали главу объединённого муниципального образования.

Затем губернатор больше часа отвечал на вопросы из зала. Они касались самых разных сфер: привлечения медицинских кадров на село, расселения из ветхого фонда, получения звания «Ветеран труда», поддержки предпринимателей в моногородах, развития спорта, культуры, образования и многих других.

В завершении своего визита губернатор отметил, что именно в районах заключен потенциал развития области. При этом, как он подчеркнул, Сокольский район - один из передовых по многим ключевым показателям. Олег Кувшинников выразил надежду, что сокольчане сохранят это лидерство и в дальнейшем.

Светлана АБДУЛОВА

(Более подробно о вопросах, прозвучавших на встрече, и ответах на них - в следующих номерах).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня