Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Помнит поэта предков земля Печать E-mail
03.02.2014

Виктор Вениаминович КОРОТАЕВ (8 января 1939 - 18 мая 1997) - русский поэт.  Родился в Вологде, но детство провёл в деревне Липовица Биряковского района Вологодской области. Учился на историко-филологическом факультете ВГПИ, который окончил в 1963 году. Первая книга поэта «Экзамен» вышла ещё в студенческие годы.  В 1973-78 гг. Виктор Коротаев руководил Вологодской писательской организацией. Лауреат премий А.Яшина, А.Фадеева , Н.Остров-ского. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Похоронен на Пошехонском кладбище Вологды. К 75 - летию Виктора Коротаева

Литературный вечер, посвящённый творчеству Виктора Коротаева, прошёл в Чучкове.

Малой родиной поэта по праву считается деревня Липовица, затерявшаяся на чучковских просторах. В своей автобиографии Коротаев напишет об этом периоде жизни: «Всё детство своё, с самого раннего времени, провёл я в деревне Липовица у своей бабушки, и все живые и славные воспоминания мои, связанные с этим временем, всецело там - на Липовице. Учиться начал в Вологде, но опять-таки каждое лето проводил у бабки Катерины. Там научился и косить, и дрова «поленить», и девок завлекать». Наверное, не случайно деревня дала имя одному из стихотворных сборников поэта.

Почтить память Виктора Коротаева собрались его родные, друзья по литературному цеху, библиотекари, учителя, неравнодушные земляки. Поприветствовали гостей председатель Муниципального Собрания Василий Зворыкин, зам. главы администрации района Ирина Соколова, начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Ирина Султаншина, глава Чучковского сельского поселения Екатерина Клиндухова. Кстати, Екатерина Александровна бережно заботится о сохранении литературного наследия земляков, не только участвуя в организации подобных праздников, но и содействуя в издании книг.

Сквозной нитью вечера стали стихи Коротаева, которые исполнили победители районного конкурса чтецов, прошедшего накануне. Надо сказать, что участники конкурса ответственно подошли к выбору произведений и их исполнению. Примечательно, что звучали мало известные широкой читательской аудитории стихи.

В воспоминаниях поэт открывался с разных сторон: как интересный собеседник, отец и брат, руководитель издательской фирмы «Вестник». Творческий путь Коротаева - это более двадцати сборников, премия имени Александра Фадеева, орден Почёта, другие награды и звания. Многие выступавшие сходились во мнении, что талант поэта был лирико-публицистическим: чуткие душевные переживания в его творчестве органично соединялись с сыновними думами об изменившейся до неузнаваемости родине. «Ощущение родины» было творческим ориентиром Коротаева:

Со всех встречавшихся широт,
Со всех мелькавших параллелей
Я рвался в дом родимый,
Тот,
Что затерялся между елей.

По мнению писателя Анатолия Ехалова, в Коротаеве уживались два человека: один - практичный, деловой, предприимчивый, другой - поэт, умеющий жить распахнуто, весело, азартно. Критик Андрей Смолин отметил в Коротаеве «энергию русского человека» и презентовал свою небольшую монографию о поэте, вышедшую в Вологде в 2011 году.

Хотя сам Смолин свой труд скромно называет «заметками», «кратким литературным портретом», здесь творчество Коротаева рассматривается комплексно и многогранно, и - что очень важно - через призму сегодняшнего дня. «Пробивной» характер поэта подчеркнул прозаик Роберт Балакшин. Воспоминаниями поделились члены областной писательской организации Михаил Карачёв и Олег Ларионов. Выступавшие отмечали, что Коротаев, возглавлявший какое-то время вологодское отделение Союза писателей, помог многим начинающим авторам найти своё «я» в литературе. Талантливые люди не ускользали от его проницательного взгляда.

Особой трогательностью отличались речи земляков. Уроженка здешних мест, волею судьбы оказавшаяся на Украине, Антонина Бац вспомнила о встречах с поэтом, о подаренном ей сборнике стихов «Липовица»: «Только оказавшись вдали от родного дома, я поняла, для чего пишутся стихи. Читая проникновенные строки, я мысленно возвращалась на малую родину, сборник стал для меня своеобразным обратным билетом». Антонина Бац прочитала собственное стихотворение о поэте, где обрадованно призналась, что «коротаевская муза собрала опять народ».

Учитель-словесник Чучковской основной школы Николай Шашуков, познакомившийся с Коротаевым еще будучи школьником, так сказал о поэте: «Он мне писал очень добрые письма. И сейчас, когда я захожу в кабинет литературы, вижу фотографию поэта».

Уже ушедший ныне поэт Владимир Кудрявцев писал о Коротаеве: «Нет, у него и смех был не от «колокольчика». И глаза тоже были не цвета «зацветающего льна». И слезы у него, конечно, были не от росы, а от непредсказуемой жизни».

Любовь к малой родине, к конкретно обозначенному на географической карте месту в творческом сознании поэта переходила в более масштабное чувство, лишая его абстракции и надуманности:

...Только здесь,
Где даль растворена,
Дано почувствовать душою,
Как эта маленькая родина
Соединяется с Большою.

Настоящим украшением вечера стали театрализованные постановки местных самодеятельных артистов по произведениям Виктора Коротаева. Смотришь эти незамысловатые миниатюры и погружаешься в ту эпоху, когда двери дома в деревне не запирались, а шумные праздники собирали и объединяли сельских жителей. Музыкальность лирики Коротаева зрители в полной мере ощутили благодаря студии авторской песни «Доверие». В багаже самодеятельного композитора Александра Хазова есть несколько произведений на слова Коротаева, особенно понравились гостям «Одиночество» и «Рябиновая осень». Вокальные номера представили творческие коллективы Воробьёвского и Биряковского ДК.

Праздник удался. Дочь поэта Ольга и младший брат поэта Олег Вениаминович поблагодарили организаторов встречи (управление культуры, спорта, молодёжной политики и туризма, администрацию Чучковского с/п, Чучковский ДК и библиотеку) за радушный приём. Кстати, зрители могли познакомиться с фотографиями и личными вещами поэта, ныне хранящимися в фондах районного музея.

...Десять лет назад на таком же празднике в Чучкове Владимир Кудрявцев назвал Виктора Коротаева «человеком неукротимой стихии». Эта стихия живёт и поныне: и на деревенской сцене, и в памяти народной...

М.АРТЁМОВ


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня