Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Город воинской славы Печать E-mail
27.01.2014

Ленинград - красивейший и великий город, ставший в мире символом стойкости, мужества, доблести и воинской славы. Город, не покорившийся врагу.

27 января 2014 года исполняется 70 лет полному прорыву блокады Ленинграда: 900 дней и ночей, полных голода, холода, огня от разрыва снарядов и пламени пожаров. С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город были сброшены тысячи авиабомб, выпущены тысячи снарядов; убиты 16744 человека, ранены 33782, умерли от голода 641803 человека (в архивных документах называются и другие более высокие цифры).

Никто из ленинградцев не верил, что война продлится долго. Поэтому в первую волну эвакуации - в пределах области - желающих покинуть город было немного. И когда немцы практически сомкнули кольцо, большинство ленинградцев вернулись в город.

Вторая «волна» осуществлялась по Ладожскому озеру водным транспортом, авиацией и зимой по «Дороге жизни», т.е. по льду Ладожского озера. Третья «волна» проходила с мая по октябрь 1942 года. Всего вывезено из Ленинграда более 1,5 млн. человек. В Вологодскую область первые эвакуированные ленинградцы стали поступать в июле 1941 года.

Решением обкома партии утвержден план размещения 100 тысяч человек в 27 районах области. Для этого подготовили 17976 жилых домов и помещений - это сведения из статьи В.Б.Комасова (журнал «История»).

Но все пошло не так, как предполагалось.

Немцы стянули к Ленинграду большую людскую силу и технику. В составе войск, участвовавших в обороне, были 111-я и 286-я стрелковые дивизии, сформированные в июне-августе 1941 года из вологжан. Драматично сложилась судьба для 286-й дивизии (в 1944 году названной Ленинградской). Состояла она из необученных новичков из разных районов области, в том числе и из Сокольского района. Пять дней она отражала яростные атаки противника, но вынуждена была отступить. Много вологжан погибли в этих боях. В дальнейшем дивизия вела бои на Синявинских высотах, участвовала в прорыве блокады Ленинграда.

Всё туже сжималось кольцо вокруг города. Блокада осуществлялась немецкими, финскими и испанскими войсками, с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и ВМС из Италии.

Фюрер принял решение - стереть город с лица земли.

8 сентября 1941 года кольцо, общая площадь которого составляла 5 тысяч километров, сомкнулось.

Город не имел больших запасов продовольствия и топлива. В сентябре голод не так ощущался, но когда в результате бомбежек сгорели Бадаевские склады с основным запасом продовольствия, ситуация стала катастрофической. Зима 1941-42 года - самое трагическое время в истории города. Из-за отсутствия электроэнергии, отопления перестали подавать воду. Люди обогревались печками-буржуйками, за зиму сожжено всё, что могло гореть. Воду брали из воронок. Паек первой блокадной зимы состоял из хлеба, испеченного из муки с примесями. Воины получали 500 граммов хлеба в сутки, рабочие - 250, остальные - 125 граммов. И больше ничего! В пищу шло всё. С обоев соскребали клей и варили клейстер. В первую блокадную зиму в городе не стало собак, кошек, ворон. На месте сгоревших складов еще долго копошились люди с саночками, собирали землю, перемешанную с горелым сахаром, которую дома долго выпаривали.

Люди ходили, как тени. Кроме как о еде, ни о чем не хотелось думать. Когда читаешь дневники ленинградцев, особенно детей, мурашки пробегают по телу. Невозможно воспринять разумом, что пришлось вытерпеть и не сломиться!

Но и многие из эвакуированных не дожили до Победы. Они умирали в поездах, тонули с баржами во время налетов вражеской авиации, бомбежек, умирали в тылу от истощения и болезней.

Сокол и район первые эшелоны с ленинградцами принял уже в 1941 году. В Кадников первым прибыл детсад фабрики «Скороход».

Эвакуированных в Кадникове было много. Их расселяли по частным домам, лечили, помогали. Но все равно истощенный больной организм у многих не мог справиться. На городском кладбище Кадникова есть мемориал, где похоронены 34 ленинградца. В 2004 году по инициативе главы города Кадникова Т.А.Трубаковой на месте захоронения установили памятный знак. Впоследствии проведено благоустройство места, посажены цветы. Здесь проходят митинги памяти.

22 ноября 1941 года началось движение по ледовой дороге.

 * * *

Из воспоминаний людей, переживших блокаду.

Ксения Николаевна Мальгинова, уроженка Кадниковского сельсовета, студентка института инженеров кинематографии: «Я случайно нашла баночку клея. Радости не было предела… Несколько дней ели из него холодец…»

Её вывезли по «Дороге жизни». Высадили на станции Морженга. Она не могла ходить, говорить. В 20 лет всего весила 30 кг. До Б.Села мать везла её на санках.

Вообще судьба членов семьи Мальгиновых тесно переплетена с ленинградской трагедией. Отец и старший брат Мальгиновых погибли, защищая Ленинград. Младший из сыновей Авенир Николаевич Мальгинов на начало войны был курсантом Кронштадтского мореходного училища. «Подчистив» документы, 16-летним мальчишкой сбежал на фронт к отцу. Успели до гибели отца повоевать вместе. Участвовал в прорыве блокады.

Шестилетней девочкой вместе с бабушкой, братишкой и сестренками вывезли из Ленинграда в 1942 году Элю Солодову - Элеонору Николаевну Егорову. Хоть и мала, но запомнила она вкус блокадного хлеба, дурандовой каши, вой падающих с неба бомб… и голос из репродуктора «Граждане, воздушная тревога». Бабушка брала двух младших детей на руки. А Элю и Славика, чтобы не потерять, связывала веревочкой и привязывала к своей руке. Отец воевал, мать умерла.

…Не довезли они младшую сестренку - умерла в поезде.

И еще запомнила Элеонора Николаевна печеный лук, целое лукошко, которым их угощала незнакомая женщина в Вологде.

Мать, брата и сестру потеряла другая малолетняя жительница Ленинграда (ей было 9 лет, когда началась война) - Людмила Сергеевна Шевкуненко. Старший брат погиб, защищая Ленинград, а она воспитывалась в детдоме.

У Ганы Александровны Чичкиной отец погиб на фронте, мать умерла во время эвакуации. Она до сих пор вспоминает, как ждали они братишку, который под пулями бегал собирать лебеду. Молили Бога, чтобы он смог найти ее и остался живым.

Детдомовское детство было и у Веры Владимировны Барановой, всю блокаду прожившую в Ленинграде. Отец погиб на фронте, мать умерла. С 1955 года она находилась в детдоме им. Олега Кошевого в Соколе.

Хорошо запомнили блокадный голод ленинградские дети Галина Павловна Орленок, Валентина Степановна Душичева, Виктор Михайлович Махлин, Манон Михайловна Мавромадис, Вера Васильевна Куракина.

Жители блокадного Ленинграда Зинаида Демидовна Лонина и Анатолий Павлович Соболихин не только работали в блокадном городе, но и воевали. Участники Великой Отечественной войны о своем трудном жизненном пути в свое время рассказывали не только детям и внукам, но и на встречах со школьниками.

Полине Игнатьевне Пушкиной блокада памятна работой на одном из заводов, и тем, что один из налетов вражеской авиации лишил её маленького сына.

О работе в осажденном городе не понаслышке знают бывшие ленинградцы Мария Павловна Лютова и Юрий Александрович Полынин. Без сна, шатающиеся от голода, под бомбежками, они сутками не отходили от рабочего места.

Старания фашистов по уничтожению города не имели успеха. Работало много заводов, администрация, культурные учреждения, театры, лечебные учреждения.

В первую блокадную весну 1942 года на карточки прибавили немного хлеба. 8 марта состоялся первый всеобщий воскресник по очистке города от мусора, грязи и трупов, скопившихся за зиму. Немцы просчитались, думая, что весной в городе начнется эпидемия.

9 августа 1942 года в Ленинграде впервые исполнялась героическая седьмая симфония Д.Д.Шостаковича, названная Ленинградской. Ее без волнения, даже в наше время, невозможно слушать.

 В разных родах войск сражались наши земляки-сокольчане. Погибло более тысячи человек, место захоронения которых известно, а тех, кто «пропал без вести» - и того более…

В Соколе в настоящий момент проживают только 4 защитника блокадного Ленинграда, участника Великой Отечественной войны.

Виктор Михайлович Денисов в неполные 18 лет ушел на фронт, был командиром огневого взвода, воевал на Волховском фронте. Вот как он вспоминает: «Солдаты, видя, какие нечеловеческие лишения терпят многострадальные ленинградцы, горели ненавистью к врагу и рвались в бой».

Михаил Васильевич Ельдецов защищал Ленинград с воздуха на тяжелых бомбардировщиках. На его счету много вылетов и сбитых самолетов противника. Участник трех юбилейных Парадов Победы свою причастность к Ленинграду ощутил еще в Соколе подростком. Его по малолетству не взяли на фронт, пришел в воинскую часть эвакуированной 47-й подвижной ремонтной базы. Мальчишки есть мальчишки. Им интересно было посмотреть военную технику. Однажды залезли в танкетку, где увидели кровь и фрагменты человеческих тел… И только тут поняли, что такое война.

Алексей Иванович Шаров прошел фронтовые дороги с первого до последнего дня войны. Все сокольчане воевали на различных фронтах, были ранены, имеют много боевых наград, и среди них - медаль «За оборону Ленинграда». Войну они закончили в Германии.

Есть еще категория людей, которая внесла неоценимую лепту в Победу. Это строители железнодорожной ветки стратегического значения. Прокладывалась она в кратчайшие сроки в дремучем лесу ночью. Строители - молодые девушки, подростки.

Из воспоминаний участницы строительства Нины Константиновны Глибиной:

«Более тысячи человек погрузили в товарный состав из 40 вагонов. В них и жили, тут были мастерские, столовая, пекарня. Железнодорожная ветка строилась для соединения с восточным берегом Ладожского озера. От тяжелой работы изнемогали. Но зато, когда на конечную станцию Коса пришел первый эшелон с продовольствием и военным снаряжением, радость была двойная».

В списках участников войны Кадникова есть скромная труженица Надежда Александровна Сапожкова. Она принимала участие в оборонительных работах, строительстве моста через реку Свирь. Охраняла «Дорогу жизни». И никогда не забыть, как они - шесть молодых девушек - сбили вражеский самолет. Приходилось и в разведку ходить, и участвовать в боях. Она награждена медалями: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Бессмертен подвиг мужественных ленинградцев и защитников города. Более тридцати памятников, мемориалов, обелисков, посвященных подвигу людей, установили благодарные потомки. Память сильнее времени.

За массовый героизм 8 мая 1965 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР Ленинграду присвоено звание Город-герой.

Медалью «За оборону Ленинграда» награждены 1470 тысяч человек, в том числе 15 тысяч детей и подростков.

Есть в Ленинграде священное место, о котором знают не только в России, но и всей планете. Это Пискаревское кладбище-мемориал. В 1941-45 годах оно стало местом массовых захоронений умерших и убитых мирных жителей, военных. В этой земле покоится более 600 тысяч человек: ленинградцев, людей разных национальностей и из разных уголков Родины. Есть среди них и сокольчане: Г.Г.Беляев, А.И.Борисовский, Ф.П.Васильев, С.П.Волков, И.И.Воробьев, А.М.Емельянов, П.И. Краев и другие, всего более чем полсотни фамилий.

Их имен благородных мы здесь
Перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита,
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт, и ничто не забыто!
О.БЕРГОЛЬЦ

Наталия ЧУЕВА

(При написании материала использованы Книги памяти Сокольского района и Вологодской области, книга О.Ф.Цветковой «Воспоминания блокадного врача»; воспоминания ветеранов).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня