Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Долг и честь эту службу нести Печать E-mail
14.11.2013

Д.Нестеров.10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

О работе сокольских полицейских в канун профессионального праздника с и.о. начальника МО МВД России «Сокольский» подполковником полиции Дмитрием НЕСТЕРОВЫМ побеседовала корреспондент Светлана АБДУЛОВА:

- Дмитрий Константинович, каковы главные задачи полиции в условиях реформирования?

- В условиях продолжающегося реформирования системы внутренних дел главными направлениями в деятельности МО МВД России «Сокольский» стали быстрое реагирование на события, имеющие большой общественный резонанс, привлечение общественных структур к профилактической работе по предупреждению преступности, укрепление доверия населения к работе полиции.

Наша работа дала позитивные плоды. По результатам общественного мнения участковый уполномоченный нашего отдела Сергей Владимирович Сергеев признан «Народным участковым Вологодской области». Ответственность, принципиальность, умение организовать профилактическую работу, общаться с населением - вот его отличительные черты.

Были также ужесточены требования руководства отдела к работе личного состава с населением, проведению качественной проверки по всем сообщениям граждан, обязательному направлению ответов заявителям в установленный законом срок.

Как и прежде, добивались повышения результатов оперативно-розыскной и процессуальной деятельности, утверждения принципа неотвратимости наказания за совершенное правонарушение, обеспечения экономической безопасности района, борьбы с коррупцией, укрепления многоуровневой системы профилактики правонарушений, ре­ального усиления общественного порядка и личной безопасности граждан.

- Каковы основные результаты работы в текущем году?

- По итогам 9-ти месяцев в Сокольском районе на 16% снизилось общее количество зарегистрированных преступлений: убийств (с 8 до 3), тяжкого вреда здоровью (с 16 до 8), краж (с 313 до 295), мошенничеств (с 40 до 34). Не допущено совершения изнасилований, истязаний, разбойных нападений, вымогательств, уголовно-наказуемых хулиганств.

С 66% до 68% увеличился удельный вес раскрытых преступлений общеуголовной направленности: убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений, угонов, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Эти цифры не просто отражают статистику, они говорят о том, что в 2013 году значительно снизилось количество жителей района, пострадавших от преступных посягательств, уменьшилось и число преступников, избежавших наказания.

- Расскажите о состоянии правопорядка в городе.

- В рамках областной Программы профилактики правонарушений на территории города по системе «Безопасный город» из 36 запланированных видеофиксаторов установлено 24. С их помощью можно отследить все происшествия в центральной части города, в микрорайоне Печаткино.

Меры, принимаемые в рамках Программы «Безопасный город», позволили не допустить роста уличных преступлений (снижение со 133 до 104); снижено по сравнению с итогами 9-ти месяцев 2012 года количество преступлений, совершенных в общественных местах (-15%, с 208 до 176).

- И все-таки полностью преодолеть преступность не удалось, назовите наиболее криминальные районы города.

- Наибольшее количество преступлений совершено в г.Соколе - 439 (9 месяцев 2012 г. - 535), это территория с наибольшим количеством проживающих. В центре совершено 188 (9 месяцев 2012 г. - 225), в мкр. «Солдека» - 91 (9 месяцев 2012 г. - 116), в Шатеневе - 90 (9 месяцев 2012 г. - 95), в Печаткино - 70 (9 месяцев 2012 г. - 99).На территории Кадниковского поселения совершено 65 преступлений (аналогичный период 2012 года - 97). В сельской местности преступлений немного.

- Пресечение преступлений коррупционной направленности?

- В рамках действующего законодательства принимались меры по защите экономики от преступных посягательств, хищения бюджетных средств, в том числе выделяемых для реализации приоритетных национальных проектов, выявлению фактов коррупции в органах власти и управления. Всего за истекший период зарегистрировано 33 преступления экономической направленности, из них 26 проявлений коррупции.

- Расскажите о случаях привлечения к уголовной ответственности жителей города за факты незаконного оборота наркотиков.

- Достигнуты определенные результаты по пресечению фактов поступления в незаконный оборот наркотических, психотропных и сильнодействующих средств. Пресечено 24 преступления (9 месяцев 2012 г. - 15), связанных с незаконным оборотом наркотиков, из оборота изъято более 55 г гашиша, 11 г героина, 2 г амфитамина. Расследовано и направлено в суд 17 уголовных дел в отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.

Так, в апреле 2013 года 35-летний житель Сокола, находясь в Санкт-Петербурге, приобрел у неустановленного лица наркотическое средство - смесь, содержащую героин (более 2 г), затем перевез её на поезде в Сокол, незаконно хранил при себе. В действиях мужчины усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение и перевозку наркотических средств в значительном размере.

В сентябре жительница нашего города, кстати, имеющая двоих сыновей-подростков, с целью последующего изготовления наркотических средств для личного потребления, собирала в одном из сельских поселений района части дикорастущего мака, содержащие наркотическое средство (морфин), после сушки - 23 грамма. Части мака хранила в гараже на приусадебном участке.

В действиях женщины усматриваются признаки незаконного приобретения и хранения без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства в значительном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ.

В настоящее время оба уголовных дела направлены в суд.

- По игорным заведениям...

- Во исполнение федерального закона № 244 от 29.12.2005 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» сотрудниками полиции осуществлен комплекс мер, направленных на выявление и пресечение незаконной деятельности игорных заведений.

По итогам 9 месяцев прекращена деятельность 2 игорных заведений в Кадникове и Соколе. Изъято 8 единиц компьютерного оборудования, 1 гражданин привлечен к административной ответственности по ст. 14.1.1. КоАП РФ, судом вынесено решение о наложении штрафа без конфискации игрового оборудования.

- Как оцениваете деятельность сотрудников отдела?

- В соответствии с ведомственными при­казами деятельность МО МВД России «Сокольский» по итогам 3 квартала имеет положи­тельную оценку, по итогам оперативно-служебной деятельности наш коллектив занял 3 место по результатам областного соревнования.

Конечно, это общая заслуга начальников служб и подразделений, всего личного состава, творческой инициативы сотрудников, применения в деятельности новых форм работы и передовых технических средств, в связи с чем отдельно хотелось бы отметить руководителей отделов В.Рыбину, А.Зародова, Е.Лазарева, А.Матреничева.

Отмечается стабильная работа отделения экономической безопасности и противодействия коррупции (И.Проворов), отдела уголовного розыска (Э.Ковров), отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних (А.Горушкин), патрульно-постовой службы (Е.Дуничев).

Особо хотелось бы отметить начальника отделения дознания Ю.Лопотову, которая руководит подразделением с января 2013 года. Отделение добилось положительных результатов, удельный вес расследованных уголовных дел, где следствие необязательно, вырос с 58% до 66%.

В своей работе мы опирались на организации и частных лиц, оказывавших в течение года содействие полиции в деле охраны общественного порядка. Особо хотел бы поблагодарить главу района С.Сорогина, председателя Муниципального Собрания В.Зворыкина, депутатский корпус района и города, членов Общественного совета Н.Кириллову, Е.Уткину, В.Шанберова, а также неравнодушных граждан, членов ДНД, принимавших участие в рейдах, днях профилактики.

Приятно, что в наши ряды вливаются новые сотрудники - члены полицейских династий. После окончания Вологодского института права и экономики поступил на службу в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска Алексей Пономарёв, сын начальника отделения по раскрытию преступлений против личности отдела уголовного розыска Александра Леонидовича Пономарёва, прослужившего в органах внутренних дел более 30 лет.

После окончания Орловского юридического института МВД с августа служит сын еще одной сотрудницы отдела уголовного розыска Натальи Георгиевны Косаревой - Иван Косарев. Его должность - инспектор ДПС.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня