Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Как бросить курить навсегда Печать E-mail
29.10.2013

Когда долго не видишь старых знакомых, то при встрече отмечаешь какие-то изменения. Обычно бросается в глаза, как человек повзрослел. Однако с нашим коллегой, журналистом Владимиром Хробостовым произошло что-то волшебное. Зашёл в редакцию - и не узнать: помолодел, здоровый блеск в глазах. Наверное, ездил на курорт. Ан нет - всё оказалось до банальности просто - бросил курить! Почти пять лет прошло, как отказался от табака - и результат налицо - организм говорит спасибо. А помнится дым коромыслом в кабинете стоял, пачки сигарет одна за одной улетали. Заядлый был курильщик, со стажем...

Будучи человеком творческим, свой личный опыт расставания с «любимой подругой» сигаретой он изложил в блокноте, а потом не мудрствуя лукаво - опубликовал. Кстати, брошюру «Как бросить курить навсегда» можно купить в книжном магазине в Соколе. Зашли, удостоверились сами - в продаже действительно есть.

- И неужели за эти годы не хотелось снова закурить, за компанию, например? - спрашиваю.

- Несколько раз была подлая мыслишка, но я же сам себе не враг, - отвечает Владимир Дмитриевич.

- А как люди реагируют на брошюру?

- Некоторые, даже не читая, сразу предполагают, что я из Интернета информации натаскал. Конечно, когда задумал бросить курить, я читал специальную литературу, где утверждалось, что бросить курить - легко, но мне эта книга не помогла.

- Так почему пришло решение бросить курить?

- Все знают, что курить вредно, но продолжают курить и надеются, что их обойдёт и рак дыхательных путей, и сердечно-сосудистые заболевания с желудочно-кишечными, и т.д. и т.п. В общем, старый, испытанный, известный и кратко сформулированный на Руси принцип - пока жареный петух не клюнет в известное место. Ещё несколько лет назад я кидал на плечо мешок картошки и легко, без «перекуров», взбегал на пятый этаж. Но всё больше и больше стала донимать одышка, сердце стало трепыхаться как птичка в клетке. А хочется чувствовать себя крепким мужиком до глубокой старости.

Будучи студентом, я четыре года подрабатывал в качестве бойца пожарной части. И обгоревшие трупы горе-курильщиков, которые засыпали в постели с сигаретой, доводилось вытаскивать. Всегда казалось, что со мной такого точно не случится, хотя ночью курил по нескольку раз, притом, чтобы не вставать - прямо в кровати. Сигареты, зажигалка и пепельница всегда лежали рядом на полу. Так вот. Однажды утром увидел рядом со своей подушкой прогоревшую простынь от истлевшей сигареты. Стало не по себе...

- А раньше бросать курить не приходилось?

- Горький опыт неудачного бросания, конечно, был. Тогда стаж курения был поменьше, поэтому легко бросил с помощью болгарских таблеток «Табекс». Не курил около двух лет. А потом по пьянке выкурил с друзьями полсигареты. И всё. Тогда и сделал простой вывод: любая наркомания - микро или макро, это болезнь. И любая доза возвращает её.

- Бросать лучше постепенно?

- Чушь! Ты или куришь, или нет. Середины тут не может быть! Это как у женщин - нельзя быть немножко беременной. Ты или беременна, или нет... А вот таблетки обеспечивают постепенность, как бы помогают организму отвыкнуть от никотиновой зависимости. Принимаются они по схеме, указанной в инструкции. Ну, а если ты продержался месяц без курева - считай, победил. Месяц без сигарет - это что-то! Ведь до этого дня не мог прожить без них. Главное здесь помнить - ты бросил, а значит, нельзя ни затяжки!

- И когда наступил этот решающий день?

- Думал долго. Дату себе назначил - 13 мая, вторник. Расчёт в том, что открывалась весенняя охота на пернатую дичь, а я охотник. Открытие охоты - это праздник, это ежегодный ритуал, это удовольствие! Ну, а что за удовольствие лежать у костра в тёплый майский вечер с друзьями, пить водочку и не курить? Кроме того, число 13 по жизни для меня счастливое. Вот откуда эта дата, как и вторник... не в понедельник же бросать.

Утром выпил первую таблетку. Решил никому не говорить, не хвастаться, что бросаю курить. Это же не для показухи, не для понтов, не на спор, а только для себя! Чтобы не сглазить, может быть. Даже в семье об этом узнали лишь через три недели... Нарезал тонких черёмуховых веточек величиной со спичку и постоянно держал палочку в зубах. Есть же у некоторых привычка жевать спичку. А специфический вяжущий вкус черёмухи снижает желание закурить. В пепельницу положил мини-леденцы. Когда думал о сигарете - разворачивал конфетку. Так потянулись дни без табака.

- Мы читали брошюру «Как бросить курить навсегда» - написано по-мужски, честно и с иронией, даже анекдоты в тему вписаны. Почему захотелось опубликовать этот материал?

 - Надеюсь, что мой опыт поможет кому-то в неравной борьбе с коварнейшим из «друзей». На собственном опыте убедился, что бросить курить не только можно, но и нужно!

После разговора стало приятно от простой мысли, что сама не курю, и в семье моей никто не курит. А свобода от зависимости всегда даёт возможность для чего-то более важного и интересного. Бросайте курить и живите долго!

Виктория АНДРЕЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня