Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Как праздники отмечали... Печать E-mail
29.10.2013

Хочется вспомнить, как в сельской местности отмеча  ли государственные и церковные праздники на протяжении последних десятков лет, как менялось отношение и мнение о них.

В каждой деревне был свой праздник, закрепленный церковью в честь какого-нибудь святого или его явления. С приходом советской власти праздники пытались отменить. Но после Победы в Великой Отечественной войне церковные праздники опять вернулись. В моем родном селе Покровское сельского поселения Чучковское - это Троица и Благовещение. Народу на них собиралось очень много. Люди, взявшись под руки, с гармонью, песнями, частушками и плясками ходили по деревне кругами вокруг четырех домов, образующих центр села. Без драк не обходилось, но лежачих не били. Говорили так: если праздник прошел без драки, это - не праздник.

Мы, подростки, на некотором расстоянии двигались за одной из групп взрослых ребят, зачинщиков драк, чтобы не опустить момента ее начала. Участковый милиционер в момент кулачной драки делал вид, что не смотрит в эту сторону. Главное для него, чтобы не дошло до поножовщины, и никого не зарезали. Были любители стрельбы во время драки из охотничьих ружей. Могу с достоверностью сказать, что стреляли не с целью кого-то поразить, а создать эффект, по-современному - салют. Группа парней заранее готовили холостые патроны, и как только возникала драка, начинали палить, спрятавшись за угол.

Участкового в нашем округе очень уважали. Решения он принимал справедливо, имел своё мнение, но оно совпадало с мнением той среды, которая его вырастила. По должности - милиционер, а по характеру - предок свободных государственных крестьян. Раскрываемость преступлений - 100-процентная правда, и преступлений было мало. Происходили в округе и убийства, но редко, и они были не подлые и не корыстные, а в открытой драке, поэтому и раскрывались легко.

В пасху красили куриные яйца, их было достаточно, куриц держали многие. Пасхальными яйцами мы «чокались». У кого при ударе оно не разбивалось, тот и выигрывал яйцо. Устраивали веревочные качели, привязанные к балке в гумне. В Масленицу катались с горки на санках, наряжали сноп под «бабу-зиму», таскали его по деревне на санках целый день, а вечером сжигали. В святки ходили наряженные по домам. Мы, пацаны, сопровождали «больших» парней-женихов, которые старались вечером закрыть пробои дверей домов, где жили девушки невесты. Закрывали закрутками из проволоки, болтами или другими средствами, чтоб не было возможности им по утру самостоятельно без помощи соседей выйти из дома.

Позднее в противовес церковным праздникам стали организовывать советский День молодежи. На большой лесной поляне рядом с деревней и дорогой устанавливали качели, вешали канат для влезания на скорость вверх. Проводили соревнования по бегу в мешках, прыжкам в длину и высоту, по перетягиванию каната, организовывали другие игры и аттракционы. Работала торговля, показывали концерты и передвижное кино. Праздник получался неплохой, нам нравился.

Государственные праздники в деревне проходили по одному и тому же сценарию: вывешивали государственные флаги. Демонстраций и митингов, как в городе, не было. Во второй половине дня - торжественное собрание в конторе. Прочитывался длинный доклад на международную тему и о состоянии дел в совхозе.

Хорошо, если был докладчик, направленный на праздник из района с более правильно поставленным голосом и дикцией, доклад слушался замечательно. И не дай бог - свой, доморощенный докладчик. Особенно боялись того, когда с докладом выступал председатель рабочкома совхоза. Фамилию по этическим соображениям приводить не буду. Доклад читал он по тексту, заранее высланному из горкома партии, заикаясь, перевирая слова из незнакомого текста и из-за пониженного под старость зрения, добавляя не нужные вводные слова, то снимал, то надевал очки, уходя в сторону от текста, чтобы высказаться о проблемах совхоза.

Доклад длился долго, более двух часов. Зал был забит слушателями до отказа. В зале было шумно, жарко, докладчика никто уже не слушал, но чтение продолжалось. Николай Николаевич был уважаемый в деревне человек, фронтовик, обязанности профсоюзного лидера, хоть был и в годах, выполнял честно и с душой. Но все равно, когда шли на праздник, спрашивали: «Прислали или нет из города докладчика, неужели опять будет с докладом выступать Николай Николаевич?».

В завершение был концерт художественной самодеятельности, а затем за счет совхоза показывали бесплатное кино.

С праздниками за последнее столетие в стране были какие-то недоразумения, то их запрещали, то разрешали опять. В современной истории занялись переноской праздников с одной даты на другую.

Отменили праздник 7 ноября, зачем отменили, как всегда поторопились, нужно было оставить. Определили новую дату аналогичного праздника - 4 ноября, чем опять обидели поляков. Свой народ ничего не понял, зачем меняли? Пришла в 1917 г. новая власть, так уж получилось - не эволюционным, а революционным путем.

В начале прошлого века в нашей стране многие партии хотели взять власть в свои руки. Они имели благие намерения, что укрепят мощь России, проведут реформы. У каждого свое видение, взгляд и методы. Иногда больше амбиций. История учит тому, что власть завоевать легко, удержать сложно.

Партиям в нашей многострадальной Руси больше надо заниматься общенациональными, сплачивающими нацию проблемами в экономике, общество не политизировать, стараться не заниматься демагогией.

В обществе всегда будет деление мнений даже после прихода новой власти демократическим путем, какая власть лучше. Доказывать политикам существующей власти не критикой предшественников, а реальным улучшением жизни основного населения.

Чуть не произошел и перенос праздника 23 февраля. Мол, никакой победы в этот день у Красной Армии не было. Народ сам решил, да и удачно получилось, что в интервале две недели женщины и мужчины обмениваются комплиментами в адрес друг друга в честь праздников Дня защитника Отечества и Международного женского дня. Эти два праздника очень объединяют людей.

К сожалению, с распадом Советского Союза критики своего прошлого в историческом развитии страны капитально принизили 9 мая - День Победы. С каким патриотизмом, вдохновением и любовью к Родине отмечался он в недалеком прошлом.

Выборы государственной и местной власти также считались праздником. В годы моего детства и юности голосующих возили в д.Чучково, в центр сельсовета, на грузовой машине, выделяемой совхозом. Была поставлена задача партией, чтобы в первые часы открытия избирательных участков как можно больше проголосовало людей. Выборы начинались с 6 часов, и первый рейс из деревни был в пять часов утра. Народу в это время собиралось достаточно много, полная машина. Ехали и мы, дети, так как в этот день в д.Чучково организовывали в честь выборов большой праздник: концерты, бесплатное кино, работали магазины, в которых продавались дефициты. Самым большим был для нас тогда белый хлеб, баранки, сушка и сахар. Мы, дети, стояли в очереди. Было тесно и душно. Теперь уже выборы никто не считает праздником.

Праздники, как христианские, так и государственные, корпоративные, раньше людей сближали, вызывали радость, веселье и вселяли веру, что жизнь будет лучше. Теперь назвать праздники, которые объединяли бы нацию, очень трудно.

Леонид ЗУБАКИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня