Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Сокольский комсомол - Часть 2 Печать E-mail
25.09.2013

Бюро коллектива ВЛКСМ ф-ки «Сокол» в 1925-1926 гг. Верхний ряд: С.Скрипицын, А.Гуричев, М.Колчин, К.Нифантов, Кубенский. Нижний ряд: К.Бобков, В.Хватов, П.Морозов, Г.Бобков, М.Киселёва, Богданов, Н.Калинина. (Фото из архива Сокольского  краеведческого музея).Сокольский комсомол - Часть 1

 

Комсомол Сокола в восстановительный период

Трудны первые годы молодой Советской республики после гражданской войны. Невспаханной лежала земля. Еще зимой 1921 года хлебные запасы были исчерпаны, а летом многие районы Поволжья поразила засуха. Голодали целые губернии. Не работали многие фабрики и заводы. У государства не было средств на закупку хлеба. Инфляция достигла неимоверных размеров. Фунт хлеба (400 граммов) стоил 45 тысяч рублей. Заработная плата исчислялась миллионами рублей и выдавалась бумажными листами, скатанными в рулон. И комсомолу вместе со старшими товарищами приходилось прилагать все усилия по исправлению положения. Они принимали участие в сборе продовольственного налога, а также в сборе средств для закупки хлеба за границей. 21 июня на заседании бюро райкома решался вопрос о сборе средств в помощь голодающим Поволжья и о включении в эту работу сельской молодежи. В течение зимней кампании 1921-1922 годов комсомольцами уезда собрано и отправлено 400 тыс. рублей и 150 пудов хлеба. Деревенские комсомольцы помогали создавать комитеты крестьянской бедноты. Комсомольцы бумажных фабрик создали отряды по ремонту и изготовлению сельскохозяйственного инвентаря, оказывали бедноте помощь в работе.

Из протокола заседания Уездного комитета от 11 октября 1920 года.

Постановили: «Силами молодежи провести платный концерт. Вырученные средства передать в фонд голодающим».

В протоколе от 2.09.1921 года записано взять детей, прибывших с Поволжья, на свое обеспечение и воспитание...

Из плана работы за август 1922 года: провести неделю ребенка; собрать книги и канцелярские принадлежности; силами комсомольцев поставить спектакль, вырученные средства передать детдомам.

В условиях массовой безработицы в центре внимания комсомола были задачи, связанные с трудом и бытом молодежи и подростков. Еще более остро встал вопрос с трудоустройством после закрытия на ремонт и реконструкцию фабрики Печаткино. Выход из ситуации виделся в создании школ ФЗО (фабрично-заводское обучение).

Из протокола пленума Сухонского РК РКСМ от 28 мая 1922 года. Слушали: «Об организации школ ФЗУ». «Тов.Чекулаев говорит, что ввиду закрытия фабрики Печаткино масса молодежи остается без работы. Предложено первому секретарю райкома Чекулаеву узнать, сколько молодежи подлежит расчету на Печаткино и сколько безработной молодежи на фабрике «Сокол».

ФЗУ были созданы. Направлением на учебу и распределением мест занимался райком комсомола. Учащиеся наряду с общим образованием приобретали трудовую специальность. Они с юных лет привыкали к труду, дисциплине, вырастали в квалифицированных рабочих.

Окончившие ФЗУ комсомольцы В.Киселев, П.Водолазов, А.Кондаков, С.Ласточкин стали мастерами целлюлозно-бумажного производства и в свою очередь подготовили не одну сотню квалифицированных рабочих.

К.Силаев и Н.Часовенный руководили первыми комсомольско-молодежными ударными бригадами на Сухонском целлюлозном заводе.

Из бывших фабзаучников вышли крупные специалисты, впоследствии директора Сокольского ЦБК и других предприятий - В.А. Кожевин, П.А.Иванов; ведущие руководители производства на Сухонском ЦБК А.И.Лаврентьев, С.В.Тотмаков и другие.

С момента рождения комсомол в своей деятельности связан с клубами, избами-читальнями, школами, армией, спортом и, конечно, с производством. И не было в стране начинания, в котором не участвовали комсомольцы.

В 1922 г. по путевкам комсомола в порядке шефства было направлено для службы в Военно-Морском Флоте 30 ребят. Организация имела прямые связи с моряками Балтики. Друг другу комсомольцы сообщали о всех новостях, обменивались стенгазетами, «молниями» и другими средствами, имеющими воспитательный характер.

На 3-м съезде комсомола В.И.Ленин призывал молодежь учиться. И сокольская молодежь приняла решение съезда с воодушевлением. Комсомольцы учились грамоте, управлению государством. Они первыми брались за восстановление народного хозяйства, участвовали в распространении первых займов, учились сами и возглавляли ликбезы, работали избачами. В центре внимании заседаний бюро комсомола была работа, направленная на ликвидацию неграмотности среди населения. И после окончания гражданской войны комсомол начинает поход на безграмотность.

Из воспоминаний И.Новикова: «На лесозаводе 40 каждый грамотный занимался с двумя неграмотными. Комсомольцы составляли списки детей школьного возраста и проверяли, ходят ли они в школу».

По комсомольским путевкам уездного комитета в вузах страны учились 20 человек.

В 20-е годы детская беспризорность достигла громадных размеров. Было принято решение о ее ликвидации в течение 2 лет. По всей стране стали создавать детдома, колонии, организовали общество помощи беспризорным. В 1926 году в Соколе создано общество «Друг детей», сыгравшее в борьбе с детской беспризорностью немалую роль. И.М.Новиков, принимавший непосредственное участие в борьбе с беспризорностью, в своих воспоминаниях пишет: «В Соколе беспризорных ребят было много. Это народ упрямый. До них не доходило, что им желают добра. Днем они занимались воровством, отнимали у других детей хлеб, деньги. Спали в траншеях, сараях…» В ночное время им устраивали комсомольские облавы. Выловленных беспризорников отправляли в Вологду. В Соколе были общежития для беспризорников. Первое время они продавали всё: одежду, белье, спальные принадлежности, но потом, благодаря усилиям молодых воспитателей, стали привыкать, работать на предприятиях учениками рабочих профессий. Среди воспитателей, сыгравших важную роль в судьбе воспитанников, были комсомольцы Н.Кувшинникова, Ф.Кудряшов, В.Петухов, А.Зосимов. Многие из беспризорников стали хорошими производственниками, мастерами. Беспризорность ликвидирована к середине 30-х годов.

1922 год принято считать годом рождения пионерии. Пионерское движение в Соколе возникло весной 1923 года. Вначале была организована группа ребят 14-15 лет из 12 человек. После некоторой подготовки они возглавили пионерские звенья в первом отряде фабрики «Сокол». Комсомол стал старшим братом для юного поколения.

В июле 1923 года райком принимает следующее решение: «По вопросу о детском движении считаем необходимым: укреплять отряд фабрики «Сокол», как показательный; В ближайшие дни создать курсы патрульных, дабы к осени 1923 года организовать отряд пионеров на Сухонском заводе». (16.07.1923 года).

Комсомольская организация выделяла из своих рядов лучших комсомольцев в качестве пионервожатых.

Организаторами пионерского движения были: на фабрике «Сокол» - Михаил Колчин, Владимир Копейкин; на заводе им. Свердлова - Виктор Пушкин, Борис Окушко, Николай Чекулаев; на Малютинском лесозаводе - Николай Тепляков.

В сельской местности пионерские отряды стали создаваться в 1924 году. Одним из первых организаторов отрядов в селе Архангельском был комсомолец учитель Аристион Челноков, член бюро райкома РКСМ.

В 1930 году вводится обязательное начальное образование. Комсомол принимает решение о шефстве над всеобучем. Встала проблема обеспечения школ педагогическими кадрами. Комсомольские организации отбирали грамотных комсомольцев на педагогическую работу. Были созданы краткосрочные курсы по подготовке учителей начальных школ.

Более 50 комсомольцев направлено райкомом ВЛКСМ в Вологодский педагогический техникум и другие учебные заведения. Училась молодежь и в Кадниковском педтехникуме. Многим нынешним ветеранам знакомы фамилии А.Н.Брызгаловой, П.Н.Фалина, М.И.Соловьевой, М.П.Германова, которые всю жизнь проработали в сокольских школах.

Наталия ЧУЕВА

Продолжение - Сокольский комсомол - Часть 3


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня