Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Сокольский комсомол - Часть 1 Печать E-mail
25.09.2013

К 95-летию ВЛКСМ

Комсомолу - 95 лет! Это необычный юбилей. В этих годах заключены судьбы очень многих поколений.

Школу комсомола прошли более 200 миллионов советских людей. Это годы их молодости, энтузиазма и романтики, годы великих свершений и подвигов. Многие из них впоследствии стали политическими и государственными деятелями, военачальниками, учеными, квалифицированными инженерами и рабочими.

Значителен вклад сокольского комсомола в развитие экономики, науки и культуры Сокола и района, в патриотическое, нравственное и физическое воспитание молодежи.

Как и во всей стране сокольский комсомол прекратил свое существование в 1991 году. Но проблемы молодежи не только остались, но даже умножились и усложнились.

История молодежных объединений у сокольчан началась с далекого 1917 года, когда молодые рабочие Сухонских заводов А.Отопков, М.Трофимов и другие обратились к молодежи с призывом организовать союзы рабочей и крестьянской молодежи. В следующем году на фабрике «Сокол» и заводах Печаткино создаются социалистические союзы молодежи. Одним из организаторов таких союзов был рабочий бумажного отдела Петр Борисов, в состав союза вошли В.Борок, А.Отопков, М.Трофимов и другие.

Датой рождения сокольской организации следует считать 12 октября 1918 года. В этот день на собрании решено (первыми в губернии) переименовать свой союз в ячейку Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). В 1919 году состоялось общее собрание членов союза, на котором был принят Устав и избран первый комитет, председателем которого стал А.Первушин. Первые ячейки были немногочисленны, но стабильны по своему составу.

Среди первых комсомольцев в Печаткино были А.Отопков, П.Куракин (будущий автор замечательных книг «Жизнь побеждает» и «Горячее сердце»), М.Трофимов, Б.и А.Окушко, Н. и В.Пушкины, Е. и Л.Воскресенские и другие.

В начале имелись две самостоятельных комсомольские ячейки целлюлозно-бумажных предприятий. 31 января 1922 года они объединились, образовав Сухонский райком РКСМ, размещавшийся в поселке бумфабрики «Сокол», с 1923 года в связи с преобразованием в административном делении стал Свердловско-Сухонским, а в 1932 году Сокольским райкомом ВЛКСМ.

С 1923 года стали создаваться ячейки РКСМ на других предприятиях и на селе.

7 февраля 1923 года создана комсомольская организация на лесозаводе № 40, а в 1924 году - Кокошиловская, Бекреневская, Камская сельские организации. К концу 1924 года в состав райкома ВЛКСМ входило уже 20 организаций, в основном сельские.

В 1919 году сокольские комсомольцы вышли с инициативой созвать съезд с целью объединения всех организаций губернии в единую губернскую комсомольскую организацию. Первый Губернский съезд состоялся 15 марта 1919 года, делегатом которого от Сокола был Николай Никитин.

В начале марта 1920 года организационно оформлена Кадниковская городская комсомольская ячейка, которую возглавили Раева и Таврисов. Появились организации РКСМ в школе второй ступени г.Кадникова и в педагогическом техникуме. В конце 1920 года образовался Кадниковский уездный комитет РКСМ. Первым секретарем был избран П.В.Осокин, ответственными секретарями - Павлов и Таврисов, секретарями - А.В.Раева, Н.П.Крылова, В.А.Красавина, К.В.Шахов.

Уходили добровольцы

В 1918-1920 году главное направление в работе ячеек заключалось в организации помощи фронту. Комсомольцы уходили добровольцами на борьбу с белогвардейцами. Первыми в составе рабоче-крестьянского батальона на гражданскую войну отправился весь первый состав комитета.

1 мая 1919 года на станции Сухона состоялись торжественные проводы добровольцев фабрики «Сокол» и Сухонского целлюлозного завода на Восточный фронт. На место ушедших в комсомольские ряды вливались новые юноши и девушки. Большинству из них было 15-16 лет.

Комсомольцы организовали сбор теплых вещей, книг для отправки на фронт, они помогали своим предприятиям, устраивая субботники по заготовке топлива, по распиловке.

6 сентября 1919 года ушел отряд добровольцев из Сокола на Южный, а 6 мая и 21 июня 1920 года - на Западный фронт.

В историю комсомола того периода вошел лозунг «Комитет закрыт, все ушли на фронт!».

Одновременно приходилось вести борьбу с контрреволюцией, которая славилась диверсиями в тылу. Были организованы отряды особого назначения (ЧОН).

Тяжелое положение складывалось с продовольствием. Молодых рабочие Сокола и Печаткино создали продотряды. Эти отряды отправлялись в «хлебные» Тотемский, Никольский уезды. Продотрядовцы собрали 28 тысяч пудов зерна, тем самым спасли от голодной смерти многие тысячи людей. В борьбе за хлеб погибли, были зверски убиты 16-летние рабочие фабрик Иван Екимов, Иван Горбунов, Павел Крупеников, Константин Клюев и другие.

Много внимания уделяли комсомольцы изучению военного дела, постоянно устраивали военные игры, походы, тактические учения.

В 1921-24 годах проводились двухсторонние учения Сокольской и Вологодской организаций комсомола. Организовали сбор книг на празднике «День книги», их передали политотделу 6-й Армии.

Не всё было гладко в те годы в организации молодежного движения. Некоторые организации распадались, но возникали новые.

 В 1924 году умер В.И.Ленин. Это год, когда молодежь массово стала вступать в комсомол. Комсомольцы принимали активное участие в сборе средств на установку памятника В.И.Ленину в Соколе.

 В этом году РКСМ получил имя В.И.Ленина и стал называться Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи (ВЛКСМ).

Наталия ЧУЕВА

Продолжение - Сокольский комсомол - Часть 2


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня