Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Спокойной жизни депутатам не предвидится! Печать E-mail
17.09.2013

Выборам - возраст не помеха.В день проведения выборов удалось посетить 6 избирательных участков в микрорайонах Сокола, пообщаться с людьми разных возрастов, с представителями участковых избирательных комиссий. Порадовал настрой сокольчан. Из всех, к кому обращалась, только двое отмахнулись, буркнув, что ничего не изменится, несмотря на переизбрание депутатов. Остальные отмечали происходящие перемены в Соколе, и общее мнение было: «Жизнь должна стать в Соколе лучше, и в этом - задача будущих депутатов».

Соблюсти все требования

На избирательный участок № 614 (микрорайон «Солдека») пришла к началу его открытия, но меня опередили двое мужчин-избирателей. И пока председатель комиссии Надежда Хамитгалеева демонстрировала присутствующим наблюдателям и членам комиссии готовность стационарной и переносных урн, документации; пока производились все необходимые и обязательные в данный момент процедуры, подошедшие избиратели терпеливо ждали. А в коридоре раскладывали пироги и другие сладости работники торговли...

Члены комиссии - люди опытные, в чем убедилась. Голосовать пришла слабовидящая женщина. Расписаться в журнале, получив бюллетень, она смогла. Но как помочь инвалиду по зрению поставить галочку в бюллетене против нужной фамилии? Это она должна была сделать самостоятельно в кабинке для голосования. Удалось решить и этот вопрос, соблюсти все нормы и требования закона, прибегнув к услуге незаинтересованного лица.

О строгих требованиях по подготовке участков к дню голосования говорил и тот факт, что с утра сюда приехал сотрудник противопожарной службы, чтобы проверить пожарную безопасность.

Почти на каждом участке присутствовали общественные наблюдатели, представители от партий и кандидатов в депутаты и сами претенденты на депутатский мандат.

Пока наблюдается тенденция, что голосовать идут преимущественно люди старше 45 лет. Для пенсионеров выборы - праздник. Пожилые люди заходили на участок и поздравляли всех. Ими не забыто, как раньше проводились дни голосования: пышно, многолюдно, с обязательными концертами, со звучащей на улицах музыкой.

Хочется праздника

Шла к своему избирательному участку на ФОЦ «Сокол», ковыляя на каблуках по засыпанному крупным гравием пешеходному тротуару, и думала: «Когда же его доделают?»

Бодрая музыка встретила уже на самом участке. Ни торговли, ни ощущения торжества. Выполнив гражданскую миссию, выйдя на крыльцо, увидела двух знакомых женщин, они признались: «Ходим с участка на участок, ищем, где концерт будет». Людям хотелось праздника.

Спрос особый

Другое, приподнятое настроение охватило в школе № 1. Здание обновилось снаружи. Изменил облик и школьный стадион. Солнечно, просторно и торжественно в спортзале, где шло голосование.

Именно по этому округу в числе претендентов на депутатский мандат баллотировался Александр Лемехов, нынешний глава г.Сокола. Приятно было слышать от выходивших с участка людей лестные отзывы в его адрес.

Надежда Анатольевна (59 лет) призналась: я за Лемехова проголосовала. Знаю его давно, отзывчивый, порядочный человек. Тамара Николаевна Акимова отдала свой голос тоже ему. По её мнению, это труженик, который работает, не считаясь со временем и добавила:

- В числе депутатов должны быть хозяйственники, чтобы разбирались в вопросах управления городским хозяйством и умели управлять.

Выбор разный - требования общие

Расспрашивая людей, интересовали не фамилии тех, за кого они проголосовали, а то, по каким принципам они это сделали.

- Поддерживаю молодых - за ними будущее, - так объяснил Владимир Гомзяков, житель центральной части города свой выбор. - Хотелось, чтобы представительная и исполнительная власти совместно сделали Сокол более приемлемым для жизни, уютным. А будущим депутатам хотелось бы пожелать больше настойчивости в их работе. Важно, чтобы делами они зарабатывали авторитет и доверие у населения.

Об этом же говорили и другие сокольчане. Из всех интервью, которые дали корреспонденту в тот день избиратели, проживающие в различных микрорайонах, можно сделать вывод.

Прежде всего люди руководствовались тем, что они знают человека, за которого голосовали, его личностные и деловые качества и доверяют ему. Судят в первую очередь по делам.

Об этом мне говорил Владимир Крошечкин, который особо оценил порядочность своего кандидата. Супруги Степичевы отдали предпочтение представительнице из родного трудового коллектива, веря, что человек, имеющий немалый опыт в своей сфере и опыт работы с людьми, лучше поймет нужды и чаяния простых земляков

Кто-то доверял представителям бизнеса, надеясь, на их жизненный опыт и влияние.

Сложнее, и в то же время проще было тем, кто уже являлся депутатом прошлого созыва. Проще, если делами народный избранник зарекомендовал себя, и сложнее, так как спрос особый, тут уж не скроешься за пышными обещаниями, резкой критикой, которые раздавались со стороны оппонентов и соперников.

Но были и такие избиратели, которые руководствовались случайным выбором: ставили галочки наугад или признавались, к примеру, что имя кандидата понравилось.

Надо поговорить ещё об одной категории потенциальных избирателей. Работники участковых комиссий признавались, что при обходе квартир зачастую слышали от жителей: «Не пойдём голосовать, потому что мы никого из кандидатов в депутаты не знаем». Трудно судить о человеке по кратким информационным листовкам.

Мало быть просто кандидатом, надо работать со своими избирателями. Те, кто встречался с людьми, выслушивал их пожелания, те и получили голоса на выборах.

В пику молодым, кто в тот день остался дома или отправился на пикник, игнорировав выборы, хочется в пример привести людей преклонного возраста, которые могли бы пригласить членов избирательной комиссии с переносной урной к себе домой, но предпочли сами сходить, чтобы почувствовать себя частью значимого для города события.

Рахили Фёдоровне Екимовой, жительнице заречья, 78 лет, но и она мечтает о хорошей жизни и радуется происходящим в Соколе переменам, и потому, несмотря на проблемы со здоровьем, женщина пришла отдать свой голос в поддержку.

А жителю улицы Советской Александру Михайловичу 87 лет. Из своей квартиры он спускается редко, только, чтобы дойти до магазина за продуктами. А в этот день сделал исключение:

- Я должен отдать свой гражданский долг. Пока могу, буду участвовать. Чувствую свою ответственность!

Вот такая гражданская закалка у старшего поколения!

Какова работа - таков и результат

В то время, как в центральной части города на избирательных участках число проголосовавших достигло 5%, иная ситуация наблюдалась в микрорайоне молокозавода. Здесь на участке в школе № 10 голосование шло по двум округам, и явка составляла 9%.

- Секретарь избирательной комиссии участка № 609 Ольга Чекалёва активность земляков связывала с хорошей работой членов самой комиссии по информированию населения о выборах.

Подтвердили это и жители.

- Микрорайон небольшой, кандидатов в депутаты здесь хорошо знают. И потому легче оценивать их личностные и деловые качества, - пояснил Юрий Медведев (49 лет).

Воспитатель детского сада 22-летняя Мария Валерьевна на выборы шла целенаправленно, уже зная заранее, кому отдаст голос.

И Людмила Николаевна Варбанец тоже не колебалась. Кандидата в депутаты знала с прежних лет по совместной работе, и профессиональный, карьерный рост этого человека происходил на её глазах.

Задачи и цели, которые ставят сокольчане перед народными избранниками

И хотя в микрорайоне «трубок» заметны перемены, но внимание властей к нему, как считают жители, не достаточно. Требует обустройства территория, тротуары. Единственным центром культуры осталась школа. Где проводить досуг детям? Все с нетерпением ждут открытия нового корта, подготовительные работы уже идут.

По мнению молодых, с кем разговаривала, в Соколе в целом слабо развита инфраструктура и необходимо создавать новые рабочие места, чтобы молодёжь оставалась в родном городе. Создавать условия для развития местного бизнеса.

Супруги Дмитрий (40 лет) и Ольга (30 лет) поделились своим мнением о кандидатах. По мнению Ольги, половина кандидатов не понимает, что они являются представителями народа, ими движут амбиции. Дмитрий убежден:

- Депутатство - это трудная и сложная работа. Человек, который берет на себя этот груз, должен понимать какую ответственность на него возлагает народ.

А задачи перед депутатами сокольчане выдвигают серьёзные. Самое главное - депутаты должны работать на будущее родного города и чувствовать ответственность по защите интересов населения, а власти прислушиваться к народным избранникам. Проблем в городе еще много! Спокойной жизни депутатам не предвидится!

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня