Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Мы выбираем, нас выбирают... Печать E-mail
17.09.2013

На избирательном участке в Кадникове.Выборы  - формирование органов государственной власти и наделение полномочиями должностного лица посредством волеизъявления граждан. Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой замещения руководящих постов в любых общностях людей.

Избирательное право - совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, в этом смысле образуется обширный институт конституционного права, а в узком смысле - нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах (активное и пассивное избирательное право). Активное избирательное право - это право избирать, а пассивное - право быть избранным.

Как это было

История выборов в России начинается с Новгородской республики (XII - XV вв.). Здесь впервые сформировались выборные институты. Высшая власть в республике формально принадлежала общегородскому вечевому собранию, где рассматривались наиболее важные вопросы государственной жизни.

Особую политическую значимость выборы в России приобрели в начале XX века, когда широким кругам населения было предоставлено право принимать участие в формировании высшего представительного органа - Государственной Думы, учреждение которого было провозглашено в ходе революционных событий 1905-1907 гг.

Избирательное право этого периода характеризуется тщательным подбором круга избирателей. Лишались избирательных прав женщины, молодежь до 25 лет, студенчество, военнослужащие, кочевые народы. Значительные ограничения предусматривались для национальных меньшинств. Были введены имущественные цензы.

Всеобщие, прямые, равные выборы при тайном голосовании впервые в России были предусмотрены Положением о выборах в Учредительное собрание, утвержденным Временным правительством в июле - сентябре 1917 года. К выборам допускались все российские граждане обоего пола, достигшие на день голосования 20 лет.

Разгон в 1918 г. Учредительного собрания и утверждение власти большевиков знаменовало собой отказ от идеи парламентаризма, перспектива демократического развития России была утрачена. Установившаяся в стране жесткая однопартийная политическая система не допускала проведения свободных выборов. И хотя избирательное законодательство Советской России включало демократические принципы проведения выборов, фактически выборы находились под жестким контролем властей, и только в постсоветский период избирательное законодательство стало развиваться на демократических принципах.

Конституция РСФСР (1918 г.), принятая после Октябрьской революции 1917 года, провозгласила совершенно иные принципы избирательного права. Активным и пассивным избирательными правами были наделены граждане РСФСР обоего пола, достигшие ко дню выборов возраста 18 лет, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п. Однако и здесь был большой круг ограничений. По Конституции 1918 г. избирательными правами обладали не только советские граждане, но и иностранцы, проживающие на территории России и принадлежащие к рабочему классу или крестьянству.

Конституция СССР, принятая в 1936 г., отказалась от ограничений, отстранив от участия в выборах лиц, не являющихся гражданами СССР, несовершеннолетних, а также осужденных судом с лишением избирательных прав (последнее ограничение было отменено лишь в 1958 г.).

Новейший этап истории России можно начать отсчитывать с 1993 г., когда начали утверждаться современная политическая система, оформляться демократические конституционные нормы и формироваться система избирательного права. Этап развития политико-правовой системы заканчивается в 1999 г., когда последующая трансформация российской государственности предопределила смену системы взаимоотношений.

В Замошье главным кандидатом стала... картошка

На избирательном участке, как и на всех улицах Замошья - тишина и безлюдье. Меня с молчаливой улыбкой встретили четверо - председатель избирательной комиссии Николай Соколов, его заместитель Светлана Вакулина, секретарь Нина Фокина, участковый уполномоченный полиции Зиновий Тычинский.

- Я у вас не первая? Так тихо! - поразилась отсутствию привычного для избирательных пунктов людского говора.

- Почти! На это время (9.35) проголосовали лишь три человека из 290 - 1%. Но, думаем, встанут, так придут! У нас в 11 часов концерт, который директор Дома культуры Эльвира Соколова каждые выборы устраивает. Но сегодня погода такая хорошая, многие картошку копать отправятся.

Действительно, так уж вышло, что единый День голосования - 8 сентября 2013 года - совпал со сбором урожая «второго хлеба». И картошка стала главным кандидатом, за которого граждане проголосовали «ногами», не только в Замошье, но и во многих других округах и регионах страны.

- У вас сегодня необычные выборы - голосуете за депутатов и главу вновь образованного муниципального образования - сельское поселение Замошское вошло в состав городского поселения Кадников. В списке кандидатов на пост главы поселения три человека - Михаил Корзников, София Моисеева, Сергей Кочуров. Если придут люди на выборы, то за кого голосовать будут?

- Да, наверное, за Корзникова. Других кандидатов у нас плохо знают. А Михаил Геннадьевич нам знаком ещё по Марковскому, где был сначала директором школы, а потом - главой сельсовета. И по работе на посту мэра Кадникова его люди хорошо знают. И к нам он уже не раз приезжал, знакомил с предвыборной программой. Среди наиболее значимых пожеланий от нас новому главе - дорога в деревню Заречье, где есть речка и удивительно красивая местность. Это могло бы стать толчком для развития сельских территорий в связи с расширением сети туристического сервиса.

По мнению членов избирательной комиссии, главой местного муниципалитета лучше выбирать человека знакомого, проверенного, а не «кота в мешке». Работать на этой должности тяжело, сегодня желающих быть главами не так уж и много. Ответственность большая, денег в бюджете на решение всех вопросов катастрофически не хватает. А народ с главы спрашивает. И контролирующие органы спрашивают, бумажной волокиты много... Поэтому кандидатам обязательно нужна поддержка населения!

- Я вам пожарного привезла! - наконец на участке появились очередные избиратели - супруги Алексей и Юлия Жителевы. Он работает в пожарной части, поэтому, хоть и вернулся только что со смены, будет дежурить на телефоне на случай непредвиденных обстоятельств. Она - продавцом в Сокольском райпо.

Мнение супругов, которым поинтересовалась при выходе с избирательного уча-стка, разделилось. Алексей - за Софию Моисееву: «Чтоб какой-то противовес Корзникову составить! А так уверен, что Михаил Геннадьевич победит». Юлия сразу проголосовала за М.Корзникова: «Очень многое он сделал, в том числе - для молодёжи!»

- Ну вот, ещё один человек придёт и у нас 2% проголосовавших будет! - облегчённо вздохнули члены избирательной комиссии и вновь замолчали в ожидании. Я вышла на улицу - здесь по-прежнему было тихо и пустынно!

Личное участие граждан в голосовании - залог честных выборов

Как уже говорилось, Кадников и Замошье в этом году избирали депутатов и главу объединённого поселения. Здесь работали два избирательных участка - в местном ДК и в сельскохозяйственном колледже. Семья Парамоновых пришла на выборы в Дом культуры почти в полном составе - маленький Кирилл, его мама Оля, бабушка Галина Викторовна и дедушка Павел Павлович.

- Как часто участвуете в выборах?

- Всегда принимаем участие в народном голосовании!

- Решают ли что-то в нашей жизни выборы?

- Конечно, решают! И голосовать непременно нужно ходить самим. А то вдруг наши бюллетени использует кто-то другой? Только при личном участии граждан в голосовании можно рассчитывать на честные выборы. Мы сами хотим отдать свой голос за наиболее достойного человека!

- А за кого голосовали, если не секрет?

- За кого голосовали - не скажем. Но вот у нас действующий глава Корзников - большой молодец!

- Чего ждёте в результате выборов?

- Надеемся на лучшее!

К слову, явка в Кадникове была намного выше, чем в Замошье. По словам председателя избирательной комиссии Ирины Тимаковой, на 10.20 проголосовали 63 человека - 5%.

- Но сейчас у нас начинается основной наплыв избирателей. Люди идут на выборы охотно, в хорошем настроении. Пока всё спокойно. Надеемся, что и дальше так будет. Рассчитываем, что явка составит порядка 40-50% голосующего населения.

«Лишь бы войны не было!»

Таким был ответ почтенных жителей города Кадникова Анатолия Петровича Пекина, Зои Николаевны Кочуровой, Марии Васильевны Смирновой, Ии Павловны Рак на вопрос, чего они ждут в результате выборов.

Примечательно, что все четверо голосовали за действующего главу Михаила Корзникова:

- Мы специально уговорились, все вместе пошли и проголосовали за него. Много хорошего в Кадникове за последние годы произошло. Ни при каком другом главе такого не было!

Наши ветераны хорошо помнят трудные времена, которые переживала наша страна по историческим меркам совсем недавно. Помнят голод и разруху военных и послевоенных лет, когда главной мечтой было поесть досыта. И они порой удивляются нынешней молодёжи, которая многим недовольна и слишком часто говорит о том, что, мол, живём плохо.

- Пожили бы они, как мы, поняли бы, что такое настоящее лихо! Выходим из-за стола, а мать говорит: «Скажите спасибо Богу, что наелись!». А зачем Бога-то обманывать, если все голодные?

Кто-то скажет - нашли с чем сравнивать! Но времена меняются, а люди остаются. Лично для меня всегда будут самым страшным временем постперестроечные годы, когда кругом царила безработица, а тем, кто был трудоустроен, заработную плату не выдавали по полгода или только в виде бартера (обмен на низкосортные, но дорогие продукты и одежду). А людям нужно было собирать детей в садик или в школу, нужно было платить за квартиру, еду, одежду...

«Попробуйте сегодня лишить женщин избирательного права!»

В селе Архангельском тоже избирали главу сельского поселения и депутатов местного Совета (ещё один избирательный участок работал в деревне Василёво). Встречая нас на входе в избирательный участок, организованный в местной администрации, дежуривший полицейский Александр Жуков отметил:

- Ну, вы прямо вслед за начальством! Только что у нас был начальник МО МВД России «Сокольский» Павел Корепин. Здесь всё проверил, дальше поехал - в Василёво, Нестерово, Великий Двор... На нынешних выборах у нас кто только не побывал - и следственный комитет, и прокуратура, и МЧС. Все проверяют, чтобы нарушений не было.

Избирателей на участке было немного. Но, судя по процентам явки (проголосовали 59 человек - 21%), жители Архангельского ответственно отнеслись к исполнению гражданского долга, проявив большую по сравнению с прошлыми выборами активность.

Супруги Светлана Аридова и Олег Лукьянов, выйдя с участка, поделились своим видением избирательного права в России:

- На выборы ходим постоянно, ни разу не пропускали. Считаем, что каждый должен выразить своё мнение. Мы здесь живём и хотим принимать непосредственное участие в судьбе малой родины.

- А что-нибудь из истории выборов в России знаете? Например, о запрете избирательного права для женщин?

- Нет, такого не знаем.

Не сразу вспомнили об ограничениях в голосовании по гендерному признаку и члены избирательной комиссии - сами женщины. Хотя председатель избирательной комиссии Антонина Мазалева, секретарь Юлия Киселёва, член комиссии Галина Кокуданова единодушно согласились, что гражданин должен участвовать в выборах, это является одновременно и его правом, и его обязанностью.

- Попробуйте сегодня лишите наших женщин избирательного права! Тут такое поднимется! Настоящая революция! Так что это право нам просто необходимо! И отказываться от него ни в коем случае нельзя!

С избирателями и членами
избирательных комиссий беседовала
Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня