Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Малые реки Сокола» Печать E-mail
17.06.2013

А.Лемехов: «Сохраним наши водные ресурсы!» (р.Махреньга).11 глав муниципальных образований Сокольского района прошли специальное обучение по программе «Команда губернатора: муниципальный уровень». В результате девять глав сельских и городских поселений смогли подготовить проекты, направленные на повышение уровня жизни и благосостояния граждан, решение проблем конкретного поселения. Восемь из этих проектов были представлены 4 июня на экспертный совет, председателем которого выступил глава района Сергей Сорогин. В состав совета вошли также представители департамента государственной службы и кадровой политики, департамента внутренней политики, Вологодского филиала РАНХ и ГС.

 Наиболее высоких оценок экспертной комиссии удостоились проекты главы города Сокола Александра Лемехова «Малые реки Сокола», главы города Кадникова Михаила Корзникова «Развитие туризма в муниципальном образовании города Кадникова на 2013-2015 годы» и главы Пельшемского поселения Александра Комелькова «Постановка массовой физкультурно-спортивной работы в сельском поселении Пельшемское».

С автором одного из наиболее успешных проектов - главой города Сокола Александром ЛЕМЕХОВЫМ - о целях и задачах разработки побеседовала корреспондент Светлана АБДУЛОВА:

- Александр Викторович, как появилась идея спасения малых рек?

- По программе «Команда губернатора: муниципальный уровень» я прошёл обучение при академии государственной службы. Одним из условий участия в программе была разработка проекта, направленного на улучшение жизни и благосостояния, условий проживания граждан конкретного поселения. Так как я являюсь главой города Сокола, то, конечно же, мой проект направлен на решение проблем города Сокола. Этот проект прошёл предварительную оценку и набрал 9 из 10 возможных баллов ещё до заседания экспертного совета.

- В чём суть проекта?

- Не все знают, что на территории города Сокола протекают 14 малых рек, которые впадают в реку Сухону с обеих сторон. Состояние этих рек «благодаря» нашим общим усилиям оставляет желать лучшего, что негативно сказывается на экологическом состоянии города и реки Сухоны.

И если выше городской черты к состоянию водного объекта - реке Сухоне - больших претензий нет, вода относится ко 2-му классу и считается «слабозагрязнённой», то ниже по течению сухонская вода уже относится к 3-му классу - к категории «загрязнённых».

Это всегда связывалось, прежде всего, с деятельностью промышленных предприятий. Но объёмы промышленных производств в Соколе за последние десятилетия значительно сократились. Соответственно, сократилось и количество сбросов.

К тому же на промышленных предприятиях, которые имеют условно чистые сбросы в Сухону со своих территорий, за состоянием сбросов ведётся строгий мониторинг. Это осуществляют как сами предприятия с помощью своих лабораторий, так и контролирующие органы, в частности, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, бассейновое управление водных путей. Как отмечается в отчётах этих служб, качество сбросов в последние годы значительно улучшилось, нарушений в сфере природопользования предприятиями допускается меньше.

Но вот на состояние малых рек внимания почти не обращали. А это состояние, как я уже говорил, сейчас крайне плачевно. Русла рек завалены бытовым и промышленным мусором, сюда выведены многие придорожные канавы, которые также не чистятся должным образом, особенно в частном секторе. И это вызывает большие опасения, так вместе с водами малых рек вся эта грязь попадает в Сухону.

- Назовите конкретные примеры.

- По правую сторону реки Сухоны возьмём, к примеру, речку Хаймангу. В том, что это действительно речка, можно убедиться весной при разливе, когда в месте, где она впадает в Сухону, ловятся лещи, как говорят рыбаки - «на всю ширину рук». Летом Хайманга пересыхает, и люди превращают её в мусоросборник. Посмотрите, что с ней сделали - полностью завалили отходами! А здесь нет промышленных предприятий. Четыре садоводческих товарищества - «Бережок», «Юбилейный», «Успех», «Успех-2» - превратили речку в свалку. И что с этой свалки попадает в Сухону? Одному Богу известно!

Лещёвка. Название реки говорит само за себя. Было еще одно название - Берёзовка. Когда-то река была красивая и нарядная, с березами и черемухами по берегам. Но сейчас на неё можно глядеть только с содроганием, столько в ней за многие десятилетия накопилось разного рода хлама, который дополняется поваленными деревьями и кустарниками.

По краю лесобазы протекала речка Мартьянка, которая в свое время выполняла роль водосборника в поселке, так как поселок был выстроен в болотистой местности. В настоящий момент речка превратилась в грязную канаву. И такое ее состояние пагубно отражается на осушении поселка и состоянии близлежащих улиц в связи с тем, что воде просто некуда уходить.

Речки Россошанка, Черная (Рассоха), Анциферка (молокозавод) весной разливаются, а летом пересыхают. Чистотой русла также не отличаются.

По левому берегу также в Сухону впадало множество речек и ручейков. Частью они засыпаны, и на их месте возведены различные объекты.

Наиболее крупные из нынешних речек, впадающих в Сухону, - это Глушица, Ёнса и Махреньга.

Вахшенга на территории Сухонского ЦБК засыпана полностью; Карповка пересыхает и частично засыпана.

Соколица - истоки ее находились за старой поликлиникой. Теперь от нее осталась канава вдоль железнодорожной линии. Весенние разливы вдоль улицы могут быть результатом засыпки этой речки.

Глушица берет начало на харовской земле. С ней связано имя Дионисия Глушицкого. Во время весеннего половодья разливается широко. Раньше в ней было много рыбы. Была источником питьевой воды в деревнях.

Махреньга берет начало на торфяниках. Поэтому вода в ней темная. Раньше была очень красивой, с лилиями и кувшинками. В прибрежном лесу было много грибов и ягод. Было отличным местом отдыха сокольчан.

Ёнса находится в центре микрорайона Печаткино, но никак не является украшением его. По заросшим берегам - свалки бытового мусора.

Не секрет, что в последние годы население частного сектора активно подключалось к центральному водоснабжению. При этом жители были обязаны обустроить возле своих домов септики либо другие очистные сооружения. Но сделали это далеко не все. Воду к дому подвели, поставили стиральную машину, душевую кабинку, унитаз... А стоки куда? В придорожную канаву! Из придорожной канавы - в малые реки и дальше - в Сухону.

В результате наша главная водная артерия загрязнена не только механически и химически, но и её микробиологические показатели далеки от нормы. По этой причине мы долгие годы не можем открыть в городе настоящий пляж, а нашим детям и взрослым запрещено купаться в Сухоне. Разве это правильно?

Таким образом, в результате варварского отношения предприятий, населения к природе, ее ресурсам сокольчане получили не экологически чистые места отдыха и сбережения водных ресурсов, рыбных запасов, а загрязненные, опасные для здоровья канавы. Вместо чистой родниковой воды эти речушки весной всю грязь несут в Сухону, загрязняя дно и воду когда-то полноводной реки-красавицы.

От такого положения страдает не только население Сокола и района, но и население деревень других районов, расположенных по берегам Сухоны.

- В чём видите решение проблемы?

- Прежде всего, необходимо провести оценку экологического состояния малых рек города Сокола, опросы местных жителей. Нужны обследования с выявлением свалок бытовых, промышленных отходов, мест сброса загрязняющих веществ от жилого сектора с составлением фотоотчетов и видеоматериалов, обозначение выявленных свалок на планах водоохранных зон малых рек. Для выработки консолидированных решений потребуется проведение экологических конференций по данной тематике, своевременное рассмотрение обращений граждан города. В результате - выработка и реализация мероприятий по улучшению экологического состояния для каждой малой реки.

Среди конкретных мероприятий - организация сбора и вывоза бытового и производственного мусора по берегам рек, определение водоохранных зон с установкой соответствующих знаков, укрепление берегов рек путем высадки саженцев кустов и деревьев в водоохранной зоне. Необходимо также активизировать работу по организации и проведению работ по обустройству септиков или ЛОС для хозбытовых стоков от частного сектора.

Для информирования населения о ходе нашей деятельности планируем проведение «круглых столов» по вопросам состояния малых рек с привлечением наиболее активных жителей города, общественных организаций, органов власти и др., публикации в СМИ отчетов о текущем состоянии малых рек, проведение социологических опросов населения по вопросам улучшения состояния малых рек. Итоги реализации мероприятий по улучшению состояния малых рек города тоже будут опубликованы.

- Каких результатов надеетесь достичь?

- Восстановление состояния малых рек города Сокола. Снижение риска подтопления частного жилого сектора в период весеннего паводка. Ликвидация несанкционированных свалок бытового и производственного мусора. Снижение сброса хозбытовых стоков от частного жилого сектора.

- Каковы примерные сроки реализации проекта?

- Проект рассчитан до 2016 года.

- Источники финансирования?

- Мы уже наметили несколько источников поступления денежных средств. Но считаю, что свой вклад должны внести хозяйствующие субъекты и простые граждане. Поэтому я выхожу сейчас с инициативой о приведении наших малых рек в должное состояние. У нас есть энтузиасты, которые занимаются изучением малых рек - это наши школьники, воспитанники кадетской школы. Дети - наши самые активные сторонники!

Надеюсь, что нас поддержит и взрослое население города - реализация проекта «Малые реки Сокола» позволит значительно улучшить экологическое состояние города. Но главное, мы будем это делать не только для ныне живущих, но и для тех, кто будет жить после нас - для наших детей и внуков. Они имеют право на свежий воздух и чистую воду, красивую природу и здоровую окружающую среду.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня