Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
...И тают, и тают снежинки... Печать E-mail
15.04.2013

В рамках подготовки к безопасному прохождению паводка на территории Сокольского муниципального района работниками администрации Сокольского района осуществляется регулярный объезд и детальное обследование населённых пунктов зоны риска вероятного подтопления. Цель - выявление уязвимых мест, принятие превентивных мер для их защиты и ликвидации неблагоприятных факторов.

Эти поездки - завершающая часть большой и тщательно проведённой работы органов местного самоуправления во избежание возможных негативных последствий схода талых вод. В одной из поездок с заместителем главы администрации района Сергеем Рябининым, начальником отдела ГОЧС администрации района Алексеем Степанченко, руководством сельского поселения Боровецкое приняли участие представители сокольских СМИ.

Судоверфь

Готовясь к поездке в сельское поселение Боровецкое, с утра натянула резиновые сапоги, чтобы стать более или менее «проходимой». Но словно сама погода благоприятствовала - крепкий морозный утренник высушил дорогу, вездеходная «Нива Шевроле» довольно легко преодолевала «стиральную доску» и ледяные надолбы многострадальной песчаной дороги Сокол-Обросово-Шера, хотя пару раз нас, пассажиров, тряхнуло довольно серьёзно.

Но вот первая остановка - «островная» деревня Судоверфь. Утреннее солнце, играя лучами в кристально чистом загородном воздухе, отражается от таких же кристально белых деревенских сугробов. Кажется, здесь, в отличие от города, весна не началась. Впрочем, это неудивительно: местные жители не раз говорили, что температура воздуха у них всегда на 2-3 градуса ниже, чем в городе. И даже не верится, что пройдёт всего    2-3 недели, и Судоверфь на несколько дней будет отрезана от окружающего мира вешним половодьем.

Заместитель главы администрации района Сергей Рябинин (именно он выступил инициатором поездки) с тёплой улыбкой приветствует местных жителей, что сразу стали подходить, услышав о приезде представителей власти. Среди них - местный староста Вера Вершинкина. Сергей Александрович и Вера Алексеевна уже не первый раз встречаются, созваниваются, обговаривая все детали будущего разлива рек - Сухоны и Малого Пучкаса. Кажется, уже предусмотрены все детали, но ещё и ещё раз перечисляет Вера Алексеевна предпринятые меры:

- Все жители об опасности предупреждены, памятки населению под расписку вручены, корешки в сельсовет отданы. Плавсредства готовы, «тревожные» чемоданчики у всех собраны...

К слову, «тревожные» чемоданчики, в которых должны быть заранее уложены необходимые документы и медикаменты в непромокаемых пакетах, тёплые вещи, минимальный запас воды и еды на 3 суток, спички, фонарик должны быть у каждого человека, живущего близко к большой воде. А в таких населённых пунктах как Судоверфь, которые в период половодья превращаются в острова, необходимо также предусмотреть вопросы пожарной безопасности и оказания экстренной медицинской помощи. Об этом продолжает рапортовать Вера Алексеевна:

- Мотопомпа у нас есть. Бензин, пожарные рукава - тоже. Пожарная дружина - 3 человека. Вот сейчас работники администрации мотор для лодки привезли после ремонта. На «скорой» нас уже знают, в случае необходимости проконсультируют по телефону. Хорошо налажена связь с Единой диспетчерской службой... Одним словом, к паводку готовы!

В свою очередь Сергей Александрович перед Верой Алексеевной сообщает о готовности органов местного самоуправления к бесперебойному обеспечению населения почтой, продуктами питания. В случае нештатных ситуаций готовы подключить службы МЧС и ПСО. 

Это особенно важно, так как большинство местных жителей - люди пожилые. Есть и несовершеннолетние школьники. Но все они - настоящие речные волки! Так, пенсионер Александр Шанаев, встретивший представителей власти с лопатой в руках (прочищал тропинку у калитки), с улыбкой вспоминал, как в былые годы, во время паводка по деревне на лодках ездили. Для него, как и для других жителей Судоверфи, сейчас гораздо важнее, что всего месяц назад в деревне построили новый колодец. Здесь хоть и вода кругом, да только к реке пожилым людям спускаться уже несподручно. Да и лучше колодезная водица!

В деревне не только выстроили колодец, но и отремонтировали, как уже говорилось, мотор для лодки старосты. Вера Вершинкина за рулём моторки с 1961 года. Впрочем, все местные жители с детства знакомы с мотором и вёслами, знают каждый изгиб реки, хорошо знакомы с капризным норовом Сухоны.

- Как лёд пойдёт, так мой дом того гляди снесёт, - рассказывала София Ивановна Ваничева, чей дом стоит ближе всего к речному (и довольно высокому!) берегу. - В шестидесятых годах, помню, вода вокруг дома на метр поднялась. Так я прямо на лодке в сени въезжала!

К слову, пока лёд на Сухоне в районе Судоверфи довольно крепок - около 1 метра толщиной. Но стоит начаться ледоходу и... Трудно до конца предугадать вероятности стихии. Пожилым жителям в это время крайне необходимы внимание и забота. Ведь в случае подтопления им самим и мебель в доме на подпорки не поднять, вещи не собрать и до «большой» земли не добраться. Вот тут и приходит на помощь местная и районная власть: ни при каких условиях стариков не оставят один на один с бедой.

Капустино

Большой Пучкас, что вливается в Сухону возле деревни Капустино, большую часть года выглядит вполне безобидной речушкой. Но каждую весну он напоминает людям, как, в сущности, слабы они перед силами природы. Много лет подряд не удавалось решить проблему капустинского моста, который связывает Судоверфь и близлежащие дачные посёлки с «большой» землей. Именно здесь на «острова» едет автолавка Сокольского райпо с продуктами, здесь проходят санитарные и пожарные машины, здесь идут почтальоны с пенсиями, письмами, газетами и прочей корреспонденцией.

Когда-то мост у Капустина строили сами жители. В качестве основы использовались различные материалы, среди которых была и речная баржа. Практи-чески каждую весну мост скрывался под талым бурлящим потоком. И добираться за продуктами и прочими необходимыми вещами приходилось на лодках, совершая неоднократный обходной «круиз» по Пучкасу.

Но вот несколько лет назад при содействии районной администрации и лично главы района Сергея Сорогина мост обрёл вторую жизнь, его практически возвели заново, выполнив капитальный ремонт. Конечно, и здесь весенний разлив может показать свою силу, поднявшись на десяток метров, но время водной «блокады» для островных жителей сокращается. А для того чтобы мост выдержал напор талой воды, необходимо ещё раз осмотреть его и при необходимости - укрепить.

Шера

Речной изгиб возле деревни Шеры - уникальное для нашего района место. Здесь расположен важный гидротехнический узел - шлюз «Знаменитый» и плотина. Недавно к ним присоединился ещё один объект - искусственный порог-перелив, цель строительства которого - поднять уровень воды в Кубен-ском озере.

Жителям боровецкого заречья, как и судоверфенцам, не привыкать к ежегодному разливу рек. Здесь тоже с малолетства каждый знает, как управляться с вёслами, мотором и лодкой. Ребятишки из Шеры несколько раз в течение года (когда убирают плотину в связи с сезонными условиями) переезжают с берега на берег на специальной «школьной» лодке с соблюдением необходимых мер безопасности, где их уже ждёт автобус, чтобы до-ставить к месту учёбы. Школьников из Судоверфи, кстати, тоже привозят на автобусе, который они ждут возле Капустина, куда добираются самостоятельно.

Наша поездка завершена. Но завтра и послезавтра работники районной администрации вновь отправятся в путь, чтобы побывать в других населённых пунктах, в других поселениях, где тоже нужен внимательный, по-хозяйски заботливый взгляд во избежание возможной беды.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня