Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Детский дом - одна семья Печать E-mail
05.04.2013

Воспитанники и гости Кадниковского детского дома № 4Накануне Дня защитника Отечества я получила приглашение на встречу, организованную детским домом № 4 и советом ветеранов Кадникова.

Сама мысль о том, что еду в детдом, вызвала щемящие душу, очень далекие воспоминания детства. Великая Отечественная война сделала сиротами тысячи детей нашей необъятной Родины.

Детские дома становились для ребятишек приютом от холода и голода. Их во время войны было много: наспех созданных, часто размещавшихся в плохо или вообще не подготовленных помещениях.

В одном из детдомов в Тарногском районе Вологодчины находились и мы с братом.

Наверное, поэтому мне стало очень интересно посмотреть и, может, даже сравнить жизнь воспитанников сейчас (чем заняты, как учатся, о чем мечтают) с жизнью ребят далеких военных и послевоенных лет.

В детском доме № 4, возглавляемом директором Галиной Егоровной Некрасовой, живут 40 детей разного возраста - от дошколят до выпускников, т.е. до 18 лет.

Двухэтажный кирпичный дом, прочищенные дорожки. При входе встречает нарядно одетая девчушка с озорными глазами. Провела в комнату, по пути рассказала как здесь хорошо.

И действительно, в доме удивительно уютно, светло, чисто. Много цветов, на стенах - картины, нарисованные и вышитые воспитанниками. Встречающие мальчики и девочки с чисто детским любопытством поглядывали на нас, ветеранов Кадникова, Сокола, и на молодых людей - Дениса Пугачева и Андрея Юга. Все-таки гости.

Удивительно, но ни в чем не чувствовалось казенщины. Не было скучного однообразия ни в одежде, ни в прическах, как это было когда-то и выражалось в одинаковых костюмах, платьях, в стрижках под «нолёвку», т.е. наголо.

Вспомнился наш детский дом послевоенных лет: старый барак на берегу реки, где жили около сотни ребятишек; пронумерованная химическими чернилами одежда (свой номер 81 помню до сих пор); две больших спальни для мальчиков и девочек с железными кроватями, матрасами и подушками, набитыми соломой. Солому меняли ежегодно на колхозном току, который находился в километре от детдома. Набивали наволочки сами ребятишки, старшим из них было 14 лет, а младшим - 7, и тащили их на себе это расстояние. Нести было неудобно. Набитая наволочка иногда по размерам была больше самого носильщика раза в полтора. Ребята запутывались, падали. Под дружный смех остальных неудачника извлекали, ставили на ноги и шествие «ходячих» матрасов продолжалось.

С тех пор прошло много лет. Другими стали общество, люди и даже праздники...

Зал, где проходила встреча, был красиво украшен. Ребята пели, читали стихи. Было соревнование между двумя командами мальчиков на темы по истории армии и знание армейской службы. Судьи - Денис и Андрей - судили строго, но давали и советы. Сами они проходили службу в Чечне, поделились с ребятами воспоминаниями о том времени и посоветовали мальчишкам не бояться армии, она делает из парней настоящих мужчин. Внимательно слушали бывших солдат старшие ребята. Некоторые из них уже поучаствовали на каникулах в организованной областным УВД акции «Неделя в армии». Жили они по распорядку части и на одинаковых условиях с солдатами.

Председатель совета ветеранов В.И.Сидорова поздравила с праздником и пожелала быть настоящими патриотами Родины, брать пример со старшего поколения.

А потом Андрей Юга под гитару спел «Белые одуванчики» (о десантниках) и песню о Грозном. Все слушали, затаив дыхание. Я смотрела на малышей. Поразили их глаза, очень грустные, а у некоторых даже на «мокром месте», в момент, когда в песне солдат обращается к маме.

А дальше - «квартира», где живут восемь самых маленьких воспитанников с воспитателем С.Е.Пуховой. Пригласили нас в гости. Всё было, как в семье. На столе - горкой нарезанные пироги, конфеты, в чашках ароматный чай. Ребята - настоящие гостеприимные хозяева. Симпатичный парнишка, присев на маленький стульчик, пытался играть на гитаре.

И мне снова вспомнились годы моего детства в детдоме...

Длинный, грубо сколоченный стол из досок, за которым и ели, и готовили уроки при свете керосиновой лампы. И гитара с одной струной, на ней почти все ребята научились играть «цыганочку». Отсутствие игрушек заменяли игры в героев из книг, которые читали запоем.

А за столом продолжался разговор. Ребята рассказывали о своих буднях, что у них много игрушек, есть в комнате телевизор, музыкальный центр, что к ним приезжают спонсоры, дарят подарки, что воспитатели у них хорошие и как они их любят и что летом отдыхают в лагерях, а некоторые побывали даже за границей, участвуют в различных проектах...

А мне думалось о другом. Детство закончится, и ребятишки выйдут за ворота родного дома в большую жизнь. Как-то сложится их судьба, кто подставит им плечо в трудную минуту?

Мне повезло, у меня был приёмный отец, брат... В жизни без трудностей не бывает. И кто поможет советом, успокоит, как не близкие люди. Недавно я перечитывала отцовские письма полувековой давности. В одном из них, наверное, на очередную мою жалобу, отец пишет: «...беззаботное детство кончилось, ты должна сама принимать решения и работать, как тебе подсказывает твоя комсомольская совесть. Помнишь краснодонцев или настоящих комсомольцев, поехавших на целину, которым тоже было очень трудно. Не робей, мы всегда рядом с тобой и не дадим в обиду...».

Очень хотелось, чтобы и эти ребята, наши маленькие гостеприимные хозяева, в своей жизни не остались одиноки, чтобы и у них была надежная, любящая защита и опора! И так пронзительно правдивы слова из песни:

Пусть мама услышит, пусть мама придёт,
Пусть мама меня непременно найдёт,
Ведь так не должно быть на свете,
Чтоб были потеряны дети!

Наталия ЧУЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня