Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
О.Кувшинников: «Всё, что мы наметили, обязательно реализуем» Печать E-mail
12.03.2013

Олег Кувшинников28 февраля Сокольский район посетил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В программе его рабочего визита, помимо запланированной встречи с населением, было знакомство с ООО «Сухонский ЦБК» - одним из ведущих, активно развивающихся предприятий г.Сокола, имеющим статус градообразующего.

Предприятие реализует на своей территории сразу несколько инвестиционных проектов: запуск третьей линии производства ДВП, позволяющей комбинату увеличить объем производства ДВП в 1,5 раза, доведя его до 27,3 млн. кв. м в год, реконструкцию бумагоделательной машины № 3 производительностью 150 тыс. тонн бумаги в год, а в 2014-2016 годах на предприятии запланирована реконструкция целлюлозного производства. Общий объем инвестиций на Сухонском ЦБК на период с 2011-го до 2019 года запланирован в размере 4,1 миллиарда рублей.

Вместе с главой Сокольского района Сергеем Сорогиным губернатор встретился с руководством предприятия, познакомился с производством и остался доволен увиденным.

- Сегодня я познакомился с еще одним предприятием, находящимся в активной стадии модернизации производства, - сказал Олег Александрович. - Это яркий пример привлечения инвестиций на территории Сокольского района. Запуск третьей линии по производству древесноволокнистых плит дает реальную возможность увеличения объемов производства, увеличения числа занятых в производстве, а это формирование бюджета, реализация социальных программ для жителей Сокольского района.

Сразу после посещения Сухонского ЦБК Олег Кувшинников направился в Центр народной культуры и художественных ремёсел (бывший ДК «Сокольский»), где состоялась его очередная встреча с сокольчанами. Напомним, что подобная встреча прошла в феврале 2012 года в этом же зале.

Как и прежде, свой разговор с сокольчанами (а их собрался полный зал, включая места на балконе) Олег Александрович начал на позитивной волне.

- Конечно, Сокольский район был, есть и будет столицей деревообработки Вологодской области. Надеюсь, что все проекты, направленные на эту сферу, будут реализованы в полном объеме, - сказал губернатор и сообщил новость: - В 2016 году на вашей территории начнется строительство целлюлозно-бумажного комбината, объём производства которого достигнет 300-400 тыс. тонн продукции. Это то, что нам необходимо для переработки низкосортной древесины. В настоящее время готовится проектно-сметная документация, в конце этого года проект будет защищаться на инвестиционном совете под моим председательством, ему будет присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта. Его реализация позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней, создать рабочие места, углубить переработку древесины. С пуском нового предприятия поставленная мной задача по созданию на территории региона деревообрабатывающего кластера примет законченный вид. Это наши перспективы.

Далее О.Кувшинников рассказал об итогах работы Правительства Вологодской области за 2012 год, о задачах на 2013 год. А начал с того, что в докризисном году уровень налоговых и неналоговых платежей в областной бюджет был максимальным за всю историю Вологодской области - почти 35 млрд. рублей. В 2009 году, с наступлением экономического кризиса, налоговые и неналоговые платежи в бюджет сократились ровно в два раза, а прибыль предприятий упала в 4 раза.

- Мы опустились на самое дно, и в 2010, 2011, 2012 годах постепенно пытались выйти из кризиса, но так и не достигли докризисного уровня наполнения бюджета. Мы единственный регион из 83-х в Российской Федерации, который не смог этого добиться. Для Вологодской области этот экономический кризис был самым тяжёлым.

 Все последние три года мы наращивали государственный долг и дефицит бюджета, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по выплате заработной платы, её индексации, по обеспечению устойчивой работы социальной сферы, - продолжил глава региона. - Источник покрытия дефицита бюджета был один – привлечение банковских ресурсов. Ситуация в регионе грозила дефолтом и введением внешнего управления со стороны министерства финансов РФ. Мы остановились в шаге от этого только благодаря реализации очень жесткой антикризисной программы. Вся моя команда и я работали над антикризисными мерами. Мы не думали о развитии, а думали о том, как сбалансировать бюджет.

Мы заморозили практически все программы, оптимизировали расходы на содержание социальной инфраструктуры, ликвидировали дополнительно взятые на себя обязательства. Все эти меры позволили оптимизировать бюджет и сократить на 4 млрд. рублей его расходные статьи. Это досталось нам очень тяжело.

Я много встречался с общественными организациями, с ветеранами, депутатским корпусом, с членами общественной палаты. Везде говорил о том, что надо крепко затянуть пояса. Спасибо за то, что меня послушали, в меня поверили, и мы реализовали в полном объеме эту программу.

Кроме этого, мы сфокусировали внимание на увеличении доходных статей бюджетов. В каждом районе создали межфункциональные рабочие группы по взысканию недоимок в бюджеты всех уровней, по выводу из тени заработной платы и т.д. Это позволило увеличить поступления в бюджет на 1 млрд. 100 млн. рублей. И эта антикризисная программа продолжает работать до сих пор.

 В последнее время я много работаю над тем, чтобы получить правительственную поддержку из Федерального бюджета. Встречался практически со всеми министрами, членами Правительства РФ. Это позволило нам получить бюджетные кредиты, пролонгировать сроки возврата кредитов, взятых в предыдущие годы, увеличить дотации на обеспечение сбалансированности бюджета.

Встречи с руководителями крупнейших предприятий Вологодской области, на которых шла речь об увеличении отчислений в бюджет, позволили привлечь ещё около 3 млрд. рублей.

 Кроме этого, мы взяли курс на обеспечение сбалансированности бюджетов районов области. Наша цель сделать так, чтобы каждый район был самодостаточным и получил возможность развиваться.

Таким образом, мы приступили к плановому снижению и государственного долга Вологодской области, и дефицита бюджета.

О.Кувшинников озвучил прогноз развития Вологодской области, который предоставлен в Министерство финансов РФ. Благодаря реализации антикризисной программы в 2014 году по поступлениям налогов в бюджет область превысит докризисный уровень, а к 2017 году доходы бюджета увеличатся на 15 млрд. рублей. Появится бюджет развития, а это дороги, энергетика, газификация, капитальное строительство объектов социальной инфраструктуры. К 2020 году бюджет развития достигнет 10 млрд. рублей.

- Мы начинаем возобновлять долгосрочные целевые программы,- сказал О.Кувшинников. - Первая - по строительству быстровозводимых детских дошкольных учреждений. В течение ближайших нескольких лет нам надо построить как минимум 20 детских садов во всех районах области, там, где они необходимы.

Мы начнем газификацию в шести районах области, там, где газа не было никогда. Эта программа стартует уже в середине 2013 года.

Начнем комплексную модернизацию систем теплоснабжения. На территории 20 районов области будут построены или реконструированы 192 котельные - это 6,5 млрд. рублей инвестиций, которые придут в энергетику области. В будущем мы должны выйти на единый тариф на всей территории Вологодской области, сейчас, к сожалению, разница в коммунальных платежах различается в 4 раза.

В кризисные годы мы практически прекратили финансирование регионального бюджета в поддержку сельскохозяйственных предприятий. В 2012 году на развитие агропромышленного комплекса было выделено 500 млн. рублей. В этом году мы приняли радикальное решение увеличить дотации в два раза – 1 млрд. рублей. В 2014 году дотации увеличатся до 1,5 млрд. руб. До 2020 года мы планируем инвестировать в развитие сельскохозяйственной отрасли региона 19 млрд. руб.

20-30 лет назад Вологодская область обеспечивала продовольствием не только себя, но и близлежащие регионы. Сейчас, к великому сожалению, только по двум видам продуктов мы себя обеспечиваем - это яйцо и мясо птицы. По зерну – лишь на 50%, по овощам открытого грунта - на 50%, по картофелю - от 80-90 %, по мясу говядине - на 30% и так далее.

Россия должна снабжать себя всем продовольствием и не зависеть от поставщиков продовольствия из-за рубежа. Такой четкой позиции придерживается Президент РФ, который инициировал программу поддержки агропромышленного комплекса РФ, такие же программы будут разработаны и в регионах.

В прошлом году, впервые за 15 лет, был создан региональный дорожный фонд. 4 млрд. рублей защищенной статьи бюджета мы направили только на содержание и ремонт дорог региона. Мы каждый год будем наращивать средства на содержание дорог.

Что касается инвестиционной политики. Мы создали институт развития – Корпорацию развития Вологодской области, которая работает полгода, но в пакете этой Корпорации уже 22 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 8,5 млрд. рублей. Это институт, за которым будущее, который защищает инвесторов от бюрократических проволочек, от бюрократического давления со стороны чиновников. Корпорация подразумевает прямой контакт и выход на инвестиционный Совет при губернаторе. Любой инвестиционный проект, статус которого признается приоритетным, получает полную административную поддержку со стороны главы региона. Никто никому не даст никакого отката, и любой проект будет защищен лично мной.

Сегодня нам надо менять подход к диверсификации экономики региона, нужно уходить от монозависимости, развивать те отрасли экономики, которые снизят её. Конечно, это деревопереработка и создание лесопромышленного кластера с полным замкнутым циклом. Все, что мы вывозим из леса, должно перерабатываться на территории Вологодской области, ни одного кубометра древесины не должно уходить за её пределы. Мы должны создавать продукцию и поставлять за пределы региона уже готовые изделия.

 Мы должны возродить сельское хозяйство, развивать малый и средний бизнес, туризм. Необходимо создавать промышленные площадки в каждом районе области для привлечения инвесторов. На реализацию лучшего инвестиционного проекта будут направлены дополнительные средства из регионального бюджета.

В наших планах - продолжение модернизации здравоохранения, это та отрасль, которая недофинансируется десятилетия. Уже сейчас 65 объектов здравоохранения подвергаются капитальному ремонту. Это 4,5 млрд. рублей.

 Будет продолжена модернизация образования. Наша школа должна стать современной, чтобы вологодские выпускники соответствовали высоким требованиям, которые предъявляет сегодня наша промышленность со стремительно развивающимися технологиями.

И, конечно, наша цель - сделать все для того, чтобы власть в регионе стала эффективной, открытой и доступной. Для этого мы реализуем очень серьезные проекты - «Команда губернатора - ваш выбор», «Команда губернатора - ваша оценка». Эти проекты заставляют шевелиться чиновников.

Мы дали старт проекту «Команда губернатора - муниципальный уровень», и думаю, что через несколько лет команда управленцев Вологодской области будет одной из самых эффективных в Российской Федерации.

В заключение хочу вас поблагодарить за поддержку, что в трудном 2012 году я смог реализовать все планы. Они позволят нам думать о том, что у нас есть будущее. Все, что мы наметили, обязательно реализуем вместе с вами.

На встрече также был заслушан отчет Сергея Сорогина о социально-экономической ситуации в Сокольском районе. Далее губернатор области ответил на вопросы сокольчан. Была дана оценка работе муниципальной власти Сокольского района. Встреча с населением длилась три часа.

(Подробности - в следующих номерах газеты «Сокольская правда»).

Ольга ХЛЫМОВА


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+7 #1 vovansokol 13.03.2013 10:17
Что с Скольским ЦБК будет?Кто нибудь задавал Кувшинникову этот вопрос?
Цитировать
 
 
+6 #2 Дмитрий 13.03.2013 14:08
Одна говорильня,заба лтывание проблем. Что нам показатели по области, если по Соколу реальных дел ноль.
Цитировать
 
 
+3 #3 надежда 20.03.2013 08:50
Прежде всего нужно избрать главу района на местного переживающего за успешное развитие родного города.Такие люди есть в нашем городе.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня