Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Приватизационный ажиотаж Печать E-mail
06.03.2013

Февраль 2013 года ознаменовался настоящим ажиотажем по поводу приватизации квартир. Как сообщила начальник отдела приватизации администрации г.Сокола Надежда Пузыревская, за последние два месяца отделом принято 488 заявлений от граждан - это больше, чем за весь 2012 год. На помощь специалисту по приватизации были вынуждены прийти другие сотрудники отдела.

Сегодня во всех СМИ речь идет о принятом на днях законопроекте, который предполагает продление приватизации ещё на 2 года. С такой инициативой, учитывая социальную значимость вопроса, выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Напомним, что начатая в 1992 году программа бесплатной приватизации квартир продлевалась уже дважды: в первый раз - до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года.

19 февраля депутаты Госдумы вновь рассмотрели вопрос продления сроков бесплатной приватизации квартир, и теперь возможность оформить жилье в собственность смогут очередники по социальному найму, граждане, вставшие на очередь в 1970-80-х годах, люди, занимающие жилые помещения в аварийном фонде и ожидающие расселения по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

- В Соколе еще достаточно много людей, которые хотят приватизировать квартиры, - говорит начальник отдела приватизации жилья г.Сокола Надежда Пузыревская. - На сегодня в нашем городе 65% жилищного фонда передано гражданам в собственность и 35% - находится в муниципальной собственности, большая часть из которого признана непригодной для проживания. На сегодня на территории города Сокола есть граждане, которые получили квартиры по программе переселения. И Закон, разрешающий продление сроков приватизации, дает им право оформить квартиру в собственность.

- Сегодня процедура приватизации, действительно, значительно упрощена?

- Да, процедура приватизации стала значительно легче, нежели была в самом начале, когда гражданам приходилось самим хлопотать об оформлении кадастровых паспортов на жилые помещения. Сегодня муниципалитет уже заказал кадастровые паспорта на большую часть жилищного фонда, поэтому граждане освобождены от этой процедуры. От заявителя требуется лишь заявление, паспорт, документы граждан, проживающих в жилом помещении (паспорта, свидетельства о рождении детей, если они несовершеннолетние), справку о составе семьи, которую нужно получить в управляющей компании, копию поквартирной карточки, ордер на квартиру или договор социального найма.

- И, тем не менее, ажиотажа не удалось избежать. Причиной этому, скорее всего, стало то, что в большинстве своем наши граждане привыкли тянуть до последнего. Кстати, многие не решались на приватизацию просто из-за накопившихся долгов за коммунальные услуги, думая, что они станут препятствием этой процедуре.

- У нас нет такой практики, когда для оформления квартиры в собственность мы запрашивали бы справки о задолженности по коммунальным услугам. Какой бы ни был долг, он все равно останется за собственником и рано или поздно его нужно будет погасить. Правда, долг за найм жилого помещения, конечно, должен быть погашен, и это вполне понятно: найм заканчивается, квартира переходит в собственность гражданина. Но за найм берется такая незначительная сумма, что случаев, когда бы возникали вопросы по оплате, у нас не было.

- Какие проблемы в ходе оформления гражданами приватизации возникают?

- Возникают проблемы, когда люди приходят не полным составом семьи. А в случае, если кто-то из членов семьи отказывается от приватизации в чью-то пользу, например, дети - в пользу родителей либо супруги - один в пользу другого, то личное присутствие каждого необходимо. Заключая договор на приватизацию, мы должны быть полностью уверены в том, что человек осознанно принимает решение. И здесь с каждым из членов семьи мы беседуем, разъясняя, какое ответственное решение они принимают, и каждый лично должен написать заявление на отказ от приватизации.

В случае, когда один из членов семьи на момент приватизации отсутствует и не может лично прийти в отдел приватизации, возникают сложности, заключение договора затягивается.

Вот поэтому мы обращаемся к гражданам: несмотря на то, что сроки приватизации продлены еще на 2 года, не тяните с оформлением приватизации, не создавайте сложностей ни себе, ни нашим сотрудникам, чтобы вновь не повторилось такого ажиотажа, как сегодня. Время пролетит быстро, и надо понимать, что бесплатная приватизация не будет длиться бесконечно.

- Были в Соколе случаи, когда квартиры деприватизировались, то есть передавались обратно в муниципальную собственность?

- За всё время приватизации было три случая передачи квартиры в муниципальную собственность - такое решение приняли две семьи и один пожилой человек.

- Каковы причины?

- Пожилой мужчина объяснил это высоким налогообложением. Он решил, что когда в самом начале приватизации оформил квартиру в собственность, сделал ошибку. К тому же, у мужчины нет родных. Люди принимают решение по разным причинам. Думаю, многие задумываются и о том, что впоследствии, собственник жилого помещения обязан взять на себя все расходы по содержанию своей квартиры, а также расходы по капитальному ремонту общего имущества в доме. А это ведь не малые деньги. К тому же у нас очень много ветхих, аварийных домов, непригодных для проживания. Такие дома практически никто не приватизирует.

- Надежда Павловна, можете сказать, какие меры предпринимаются сегодня в Соколе для решения жилищного вопроса?

- На сегодня в городе Соколе на учете граждан, признанных нуждающимися в предоставлении жилых помещений, состоит 1 838 семей, 298 семей состоят в списке граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах. 148 домов признаны непригодными для проживания. Для того чтобы расселить людей из этих домов, необходимо около 1,5 миллиарда рублей. И это не окончательная сумма, потому что здесь учтены дома, признанные непригодными для проживания до 01.01.2012 года. Добавлю, что на сегодня у нас 79 решений суда о предоставлении благоустроенного жилья, которые мы не можем исполнить, по причине отсутствия свободных жилых помещений. Поэтому в данной ситуации жилищный вопрос для нас очень важен.

Мы ищем пути выхода из сложившейся ситуации, обращаемся и к областным, и к федеральным властям. И здесь вся надежда на 185 Федеральный закон, который предусматривает выделение денежных средств на строительство домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда.

Мы очень надеемся, что эти средства Соколу все-таки будут выделены.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня