Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Что новый год нам «приготовил» Печать E-mail
12.02.2013

tumix.ruСтраховые взносы

Для основной массы плательщиков в 2013 году общий тариф страховых взносов остался прежним - 30%. Из них 22% работодатели должны будут перечислять в бюджет Пенсионного фонда; 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования; 2,9% - в Фонд социального страхования. При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, будет проиндексирован. Он вырастет с 512 до 568 тысяч рублей, или 47,3 тысячи рублей в месяц. С зарплаты выше этой суммы, как и прежде, работодатели будут платить так называемый «налог для богатых работников» в размере 10%.

С 16% до 21% возросли страховые взносы в ПФР для нескольких категорий льготников. В их числе - организации на сельхозналоге, а также сельхозтоваропроизводители, общественные организации инвалидов и т. д. Для них же увеличились взносы в ФОМС - с 2,3% до 3,7%. Небольшой рост тарифов ощутят на себе и СМИ.

Информация индивидуальным предпринимателям (ИП), не использующих наемный труд: от уплаты страховых взносов освобождены женщины в период ухода за ребенком до полутора лет, солдаты-срочники, а также лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, супруги военнослужащих и дипломатических работников за рубежом.

Остальным же предпринимателям, а также адвокатам, нотариусам, главам и членам крестьянских (фермерских) хозяйств в 2013 году увеличен фиксированный платеж в бюджет Пенсионного фонда для самозанятого населения, он будет рассчитываться, исходя не из одного МРОТ, как раньше, а из двух. (Внимание! В фонд ОМС - по-прежнему, исходя из одного МРОТ). Добавим, что сам МРОТ тоже увеличился - с 4611 до 5205 рублей. На практике расчеты выглядят следующим образом: если в 2012 году предприниматели должны были заплатить в ПФР и Фонд ОМС 17208,25 рубля, то в 2013 году размер платежей увеличится до 35664,66 рублей. Повышение обусловлено тем, что по подсчетам Минтруда, самозанятый гражданин в год платит в ПФР 14,3 тысячи рублей, тогда как наемный работник в среднем - 112 тысяч рублей (если брать нынешний предельный годовой заработок - 512 тысяч рублей).

За работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочную пенсию, начиная с 2013 года работодатели должны будут платить дополнительные страховые взносы, дополнительный тариф за работников производств с вредными и тяжелыми условиями труда (список № 2) составит в 2013 году 2%, а за работающих в особо вредных и особо тяжелых условиях (список № 1) - 4%. 

Пенсии

В 2013 году трудовые пенсии будут проиндексированы дважды. С февраля они возросли на 6,6 %, планируется с апреля - еще на 3,3%. С апреля, как ожидается, подрастут и социальные пенсии - на 5,1%. А размер ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) увеличится на 5,5%.

Продолжится выплата пенсионных накоплений. В органах ПФР ждут в первую очередь «молодых пенсионеров» - мужчин 1953 года рождения и моложе, а также женщин 1957 года рождения и моложе, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы (2%) на накопительную часть пенсии. Кроме того, обратиться за выплатой могут участники программы государственного софинансирования пенсий, а также женщины, направившие в счет будущей пенсии материнский капитал. Главное условие - чтобы они были пенсионерами. 

Пенсионные накопления

Эта новость касается будущих пенсионеров, то есть ныне работающих граждан страны. Накопительная часть их пенсии может сократиться с 6% до 2%. В этом случае оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую (солидарную) часть пенсии. Но это в 2014 году. Поэтому в 2013 году гражданам стоит всерьез задуматься и принять решение: формировать свои пенсионные накопления в государственном Пенсионном фонде либо негосударственных фондах (НПФ) и управляющих компаниях (УК). Гражданам, выбравшим НПФ и УК, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему поступать 6% от их зарплаты. А так называемым «молчунам» - 2%. Остальные 4% будут учитываться в страховой части пенсии «молчунов». Законотворцы сочли, что такое решение удовлетворит всех: и активное меньшинство, которое с помощью НПФ копит себе будущую пенсию, и пассивное большинство, которое рассчитывает лишь на государство.

Кстати, начиная с 2013 года, узнать о своих пенсионных накоплениях можно будет с помощью Интернета, зарегистрировавшись на Едином портале госуслуг. Второй вариант - посетить органы Пенсионного фонда по месту жительства и запросить там выписку из индивидуального лицевого счета (раз в год предоставляется бесплатно). Наконец, в скором будущем вся информация появится в банковских терминалах. А вот «писем счастья», в их привычном бумажном варианте, больше не будет - их отменили. Главная причина - экономия бюджетных средств. 

Материнский капитал

«Мамин капитал» проиндексирован на 5,5%. В 2013 году его размер возрастет с 387,6 тысячи рублей до 408,96 тысячи рублей. При этом возможности использования капитала не изменятся. По-прежнему, потратить капитал можно будет на улучшение жилищных условий, образование детей и будущую пенсию мамы. На выплату средств материнского капитала в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд. рублей. 

Социальная доплата к пенсии

Прожиточный минимум для пенсионеров на Вологодчине подрос до 5884 рублей (для сравнения: в 2012 году - 5534 рубля). В этой связи малоимущим пенсионерам пересчитают размер социальной доплаты. Сейчас в нашей области получают соцдоплату около 20 тысяч неработающих пенсионеров, чей совокупный доход ниже установленного прожиточного минимума. В городе Соколе и Сокольском районе количество получателей ФСД более 1000 человек. 

Информационное взаимодействие с населением

По всем вопросам, которые находятся в ведении Пенсионного фонда Российской Федерации, можно позвонить в колл-центр ПФР по телефону 8-800-510-55-55 (по России звонок бесплатный).

В новом году изменились и номера «горячей линии» Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области - (8172) 57-19-26, (8172) 57-19-11.

Позвонить «на горячую линию» совершенно бесплатно - по корпоративной связи ПФР можно в Управлении Пенсионного фонда в Соколе по адресу: ул.Орешкова, д.6.

Как и прежде, жители нашего города и района по всем вопросам могут прийти в Управление Пенсионного фонда в г.Соколе по адресу: г.Сокол, ул.Орешкова, д.6, также каждое 1-е число месяца выездной прием в г.Кадникове (с 9.00 до 12.00) в администрации города.

Кроме того, задать вопросы (в любое время дня и ночи) можно с помощью Интернета, выйдя на сайт Пенсионного фонда по адресу www.PFRF.RU.

Г.БАСОВА,
начальник Управления.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня