Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
О судебной системе области Печать E-mail
04.02.2013

В Сокольском районном суде подведены итоги работы за 2012 год.

Этой теме было посвящено совещание при участии председателя Вологодского областного суда Владимира Шепеля, начальника Управления Судебного департамента в Вологодской области Александра Богпомочева, судьи Вологодского областного суда Ларисы Белозёровой.

До начала совещания Владимир Шепель дал газете «Сокольская правда» небольшое интервью, в котором представил читателям схему судебной системы Вологодской области и ответил на некоторые вопросы.

- В целом суды рассматривают уголовные, гражданские дела, дела об административных правонарушениях и дела, подсудные только судебным органам, например, связанные с исполнением приговора, условно-досрочного освобождения, отменой условного осуждения и так далее, - сказал Владимир Степанович. - Кроме того, сегодня суды наделены правом рассмотрения жалоб на действия следственных органов, на действия прокурора, то есть решают практически все вопросы, связанные с защитой прав и интересов граждан и организаций, подсудные судам общей юрисдикции.

Что касается вопросов экономического характера, в случаях, когда субъектами являются юридические лица, такие дела подсудны арбитражным судам.

Мировым судьям подсудны дела о преступлениях, за которые предусмотрены наказания до 3 лет лишения свободы. Также гражданские дела, не связанные с большими денежными суммами, дела о взыскании зарплаты и большое количество других, не представляющих большой сложности, но жизненно важных дел, таких как разводы, взыскание алиментов и так далее.

Следующее звено - районные суды - они рассматривают основную категорию дел - уголовные, а также гражданские дела, связанные с исками на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, споры о воспитании детей и т.д.

 Рассмотренные мировыми судьями дела, в случае несогласия сторон, могут обжаловаться в районный суд, поэтому районный суд является второй инстанцией для решений мировых судей. Районный суд вправе принять по делу новое решение или оставить без изменения решение мирового судьи. Далее в случае несогласия с принятым решением дело может быть обжаловано в областной суд. Таким образом, областной суд является высшей судебной инстанцией Вологодской области. Мы рассматриваем уголовные дела в кассационном порядке, а с 1 января 2013 года и в апелляционном порядке.

- Чем отличается кассационный порядок от апелляционного порядка?

- Апелляционный порядок - это продолжение рассмотрения дела по существу, когда что-то недорассмотрено в суде первой инстанции, какие-то доказательства недоисследованы. В этом случае вторая инстанция всё исправляет, не возвращая дело в суд первой инстанции, рассматривает его и принимает решение окончательно. После этого решение вступает в законную силу и должно исполняться. Однако никто не застрахован от ошибок, если ошибка возникает и возможно её исправление, сторонам дано право обжаловать дело в кассационном порядке. Кассационной инстанцией в областном суде выступает Президиум областного суда, он состоит из 7 судей, куда входят по должности председатель и заместители председателя областного суда.

Президиум может пересмотреть дело, уже вступившее в законную силу, в том случае, когда обнаружит судебное нарушение материального либо процессуального законодательства, которое повлияло либо могло повлиять на принятое решение.

- Владимир Степанович, назовите, пожалуйста, наиболее громкие дела 2012 года.

- Это и громкое и одновременно объемное дело, которое рассматривалось около двух лет и было закончено в прошлом году, в отношении некоего гражданина А.Риммера. Он был признан виновным в ряде преступлений, связанных с мошенничеством, хищением, с незаконным умышленным банкротством предприятия. Это социально значимое дело рассматривалось в Сокольском районном суде. Правда, следствие по делу было проведено не очень удачно, а конституционный принцип таков, что все сомнения, возникающие по делу, должны толковаться в пользу обвиняемого. Поэтому областной суд, поправив Сокольский районный суд, несколько снизил наказание, уменьшив объем обвинения.

- Юрисдикция Сокольского районного суда распространяется на два района - Сокольский и Усть-Кубинский. Что это даёт?

- Действительно, согласно Федеральному законодательству два суда - Сокольский и Усть-Кубинский объединены. Что это дает? - То, что суд стал менее зависим от органов местного самоуправления. Повысилась независимость судей при рассмотрении всех категорий дел. Ведь если судья живет на территории Усть-Кубинского района, ему сложнее рассматривать громкие социально значимые дела, совершенные в Усть-Кубинском районе. В этом случае к рассмотрению дела подключается судья, живущий на территории Сокольского района, или наоборот.

В.Шепель положительно отозвался о работе Сокольского районного суда:

- Всегда считалось, что Сокольский районный суд - сильный, с профессионально грамотными судьями и работниками аппарата. Не случайно Лариса Владимировна Белозёрова, бывшая судья Сокольского районного суда, не так давно Указом Президента РФ назначена судьей областного суда. Указом Президента РФ от 29 декабря ещё один судья из Сокола Юрий Сергеевич Шевцов тоже назначен судьей областного суда. И мы дожидаемся еще одного Указа, когда заместитель председателя Сокольского районного суда Наталья Вячеславовна Димченко также будет назначена в наш областной суд.

- Как правило, в вышестоящий суд назначаются наиболее грамотные судьи, - в завершение сказал В.Шепель, - и мы, конечно, понимаем, что в этой связи в Сокольском районном суде возникнут определенные сложности, и нужно будет подбирать новых судей. Но у вас опытный председатель районного суда Анатолий Сергеевич Лягин, и надеемся, что все трудности будут с успехом преодолены.

 

 * * *

В ходе совещания был заслушан отчетный доклад председателя Сокольского районного суда Анатолия Лягина. Анатолий Сергеевич озвучил некоторые данные.

Сокольским судом в 2012 году рассмотрено 257 уголовных дел, из них 21 дело - в отношении несовершеннолетних.

Осуждены 270 человек. Уголовные дела прекращены в отношении 22 лиц.

 Состав осужденных: женщин – 41, из них 1 несовершеннолетняя; нетрудоспособных - 4; трудоспособных, но не работавших и не обучающихся – 162, из них 9 несовершеннолетних; в группе - 54, из них 14 несовершеннолетних; в состоянии алкогольного опьянения - 111, из них 5 несовершеннолетних; ранее судимых - 96, из них 6 несовершеннолетних.

За убийства осуждено 8 лиц, за нанесение тяжких телесных повреждений - 27, за кражи - 118 лиц, за грабежи – 12, за разбой – 5, за вымогательство – 3, за мошенничество - 11 лиц, за присвоение или растрату – 5 лиц. За неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон) суд осудил 16 лиц, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта - 12.

 За незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами осуждено 14 лиц.

 К 79 гражданам суд применил меру наказания, связанную с лишением свободы, из них к одному несовершеннолетнему.

К 110 лицам вместо реального наказания применено условное наказание с испытательным сроком, среди них 12 - несовершеннолетних.

Мера наказания, связанная с ограничением свободы, применена к 6 осужденным, связанная с обязательными работами - к 32 осужденным, из них к 15 несовершеннолетним.

Наказание в виде исправительных работ применено к 21 осужденному, наказание в виде штрафа применялось 17 раз. Лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 12 лиц. 

В 2012 году рассмотрено 1751 гражданское дело. Среди них дела об установлении отцовства, лишении родительских прав, о защите прав потребителей, споры из-за нарушений пенсионного законодательства, о наследстве имущества, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, жалобы на действия должностных лиц и так далее. Самое большое количество жилищных споров - 239 дел.

Административных дел рассмотрено 57, назначенные наказания в результате рассмотрения - штрафы (28), административный арест (5), лишение специального права (7), приостановление деятельности (14).

 Рассмотрено гражданских дел в аппеляционном порядке по отношению к решениям мировых судей - 134 дела, уголовных дел в аппеляционном порядке - 25.

Помимо уголовных и гражданских дел судом рассмотрено 1412 материалов различного характера. Например, связанные с рассмотрением ходатайств из ИК-4: из 56 материалов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания удовлетворено 8.

В связи с изменениями в уголовном законодательстве рассмотрено 285 материалов по пересмотру приговоров и 87 об изменении вида исправительного учреждения.

В ходе совещания также выступили помощник председателя суда Елена Косарева, начальник общего отдела суда Людмила Левченко, начальник отдела обеспечения судопроизводства Ольга Рогозина.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня