Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
На блюдечке с голубой каёмочкой... не получается Печать E-mail
13.12.2012

Две недели дано, чтобы устранить недостатки, допущенные строителями на домах №№ 35 и 33 по ул.Карла Маркса. До сих пор новая подрядная организация и коммунальные службы исправляют, переделывают чужие огрехи.

 Эти дома находятся под контролем не только у городских и районных властей, но и депутатов Законодательного Собрания области.

Именно с этого адреса начали свою рабочую поездку в Сокол депутат Законодательного Собрания Александр Калябин и заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов. Первый раз здесь они были в сентябре.

Ситуация меняется, но медленно. Дело двигалось бы быстрее, если б жильцы не отстранялись, встав в позу: «Мы не платим за техобслуживание. За что платить, если ничего не сделано? Мы должны были заехать «под ключ».

За октябрь обслуживающее дома ООО УК «Управдом» с 30-квартирного дома на ул.Карла Маркса, 35 собрало всего… 813 рублей. В принципе, вся работа на дому и должна была ограничиться именно этой суммой - 813 рублей.

Люди не понимают, что компании, обслуживающие многоквартирные дома, работают на те деньги, что собирают с жильцов. Других поступлений нет!

Если отбросить реверансы и сказать прямо: работы на доме-«должнике» ведутся за счет собранных средств. Тут уж вправе возмутиться исправно платящим за техобслуживание.

И в то же время проводить работы на этих домах нужно безотлагательно. От воды, которая до сих пор стоит в подвале, испарение, как в бане. Крыша протекает. В доме № 33 пришлось перепаять все 32 стояка, чтобы дать тепло в квартиры. На каждом этапе - свои сложности. Огрехи, допущенные при строительных работах, дают о себе знать. Приходится искать причину, почему, например, стояк не греет, почему не во все квартиры поступает горячая вода. Один из квартиросъёмщиков в доме № 35 еще в сентябре жаловался на некачественные гайки-американки, обеспечивающие соединение труб. Вовремя не исправили, и в результате горячей водой затопило всю квартиру. Линолеум пришёл в негодность. В 9-й квартире того же дома все стены сверху сырые. Внизу балконных дверей - ледяные наросты.

…Жильцы водили по проблемным квартирам комиссию, в которую, кроме депутатов ЗСО, входили глава г.Сокола А.Лемехов, представители городской администрации. Проблем еще много.

Как объяснил начальник отдела ЖКХ администрации г.Сокола Дмитрий Стародубцев, все силы прежде всего были брошены на жилые помещения, чтобы дать тепло и горячую воду в квартиры. Затем очередь дойдёт и до мест общего пользования.

- Совместно с МУП «Коммунальные системы» ООО УК «Управдом» сделали отвод от домов и частично спустили из подвалов воду. Выполняется местный дренаж, хотя это в функции управляющей компании не входит, - рассказывал заместитель директора ООО УК «Управдом» Александр Никитюк.

Словно не слыша чужих доводов, одна из жительниц дома № 35 продолжала настаивать на своём, беспочвенно обвиняя коммунальщиков: «Вы ничего не делаете!»

- Делает! Да он днюет и ночует на наших домах, - защищают А.Никитюка жители из соседнего дома.

Мнения да и отношение к недавно полученному новому жилью у людей в этих двух домах в корне отличается. В 35-м - лестницы не очищены от засохшего цемента. В 33-м - в подъездах чисто - постарались сами жильцы. И, приглашая в дом, женщины преду-преждали: «Ноги вытирайте!»

В первом доме квитки рассыпаны на подоконнике, лежат в лужах воды. В 33-м из остатков строительных материалов одна из жительниц - Антонина Валерьевна Трубина - сделала навесные полочки для корреспонденции, которая разложена по номерам квартир. И понадобилось ей для этого, как признаётся женщина, всего полчаса. В этом подъезде жители, хотя и заехали намного позднее, чем их соседи из 35-го дома, но уже сумели объединиться и установить домофон, и ветер не гуляет по коридорам. Кроме того, все жители дома № 33 заключили договоры с газовиками, и поэтому этот дом будет первым подключаться к газоснабжению.

Не случайно, подводя итог посещению новостроек, оба депутата говорили об отношении самих жильцов к вновь обретённому жилью:

- Надо привыкнуть, что вы хозяева этих квартир, и надо учиться жить сообща и управлять новым домом. Удивляет позиция жильцов, знающих только одно - требовать, не желающих приложить собственные усилия в наведение нормальной жизни дома, - считает Александр Калябин.

- Большие неплатежи не позволяют управляющей компании работать в полной мере, - отметил Виктор Вавилов. - Следует разобраться, почему конкурс на строительство этих объектов выиграл недобропорядочный подрядчик.

На встречу у главы района Сергея Сорогина, которая состоялась позднее, были приглашены и жители проблемных квартир. Решено для контроля и более четкой организации работ по устранению выявленных замечаний на этих двух домах проводить утренние планёрки. Ход работ остаётся под контролем городских, районных властей и депутатов ЗСО.

 Любовь БРИТВИНА


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 Денис 13.12.2012 15:25
Нужно конечно же сказать спасибо тем, кто на данный момент исправляет недоделки строителей, кто взял на себя такой груз. Только ведь вот незадача. Если даже будет дан четкий ответ на вопрос - почему конкурс на строительство этих объектов выиграл недобропорядочн ый подрядчик, не один чиновник не будет освобожден от занимаемой должности. Да и контроля многовато: ЗСО, Администрации всякие. А как известно, у семи нянек...
Цитировать
 
 
0 #2 алексей 20.12.2012 13:09
всё правильно
Цитировать
 
 
+2 #3 Юлия 22.01.2013 15:37
Почему недоделки за недобропорядочн ым подрядчиком должны оплачитвать жители? Почему Администрация принимала дом с такими недоделками? Если Администрация взяла на себя такие недоделки, подписав акты о готовности дома, - пусть и средства ищет на устранение этих недоделок! Администрация города - заинтересованно е лицо и не может дать объективных комментариев по этой причине. Информация вся искаженная и не правдивая. Что там на самом деле могут сказать жильцы, которые там проживают, а ещё лучше независимая строительная экспертиза. Никто из нас не покупает машину в автосалоне без двигателя, а почему Администрация приняла дом с крупными строительными недоделками? Людей прописывали когда еще лестниц не было, по доскам забирались квартиры смотреть! Наглость и растрата государственных средств. Вот и весь сказ!
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня