Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Счастливого пути, мама-водитель! Печать E-mail
23.11.2012

В Сокольском районе впервые для Вологодской области проведена необычная акция, посвящённая Дню матери. Идейным вдохновителем выступила «Сокольская правда». 

Мама. Первое и самое главное слово в жизни каждого человека. Но роль женщины как матери в современном обществе ушла далеко вперёд от первоначального предназначения - растить и воспитывать детей, обихаживать их и мужа. Современная женщина смело берётся за любое дело. И многие занятия, которые ещё 100 лет назад казались незыблемой мужской прерогативой, становятся достоянием представительниц слабого пола. И нет такого рода деятельности, которое можно было бы отнести к разряду «неженских». Нашим милым дамам всё по плечу! Более того. Сегодня наши прекрасные мамы не только в горящую избу войдут и горячего коня на скаку остановят. Они и «железную лошадку» с лёгкостью «обуздают» и «приучат». 

Необычное мероприятие состоялось в Сокольском районе в канун Дня матери. Управление образования района, Сокольская ГИБДД и Общественный совет при МО МВД России «Сокольский» объединились, чтобы впервые в Вологодской области провести оригинальную профилактическую акцию «За рулём - многодетная мама».
Главный специалист управления образования Марина Шахова прокомментировала знаковое событие:
- Мама - это такой человек, который всегда со своими детьми. А мама за рулём - это человек особый, ответственный. Я сама и мама, и водитель, поэтому не понаслышке знаю, что женщины-автомобилисты, особенно если в салоне их машины сидят дети, гораздо более осторожны и внимательны, чем мужчины. Мы знаем, что рядом с нами маленькие граждане нашей страны, самые дорогие нам люди, за жизнь и здоровье которых мы отвечаем.

В школе № 2, на базе которой состоялась акция, много мам-водителей, среди которых есть и многодетные. Отряд юных инспекторов дорожного движения «Зелёный огонёк» вместе с заместителем директора по УВР Надеждой Ворониной подготовили необычные стихи и листовки «Пристегнись! И езди спокойно» специально для мам-водителей о необходимости соблюдения мер по обеспечению безопасности детей в транспорте, которые и вручили женщинам.

Наши мамы всё умеют,
Нас своим теплом согреют!
Обаятельны, прекрасны
И машину водят классно!
Мы вас любим, уважаем
И во всём вам подражаем.
А сегодня в этот час
Вам даём такой наказ:
«На дорогах не гоняйте,
Правила соблюдайте.
За рулём будьте бдительны,
К пешеходам - уважительны.
Никогда не торопитесь,
И ремнями пристегнитесь.
Кресло малышу купите,
За безопасностью следите».

Впрочем, женщинам, участвующим в акции, напоминать об этом было не нужно - Правила дорожного движения они знают назубок. От сотрудников ГИБДД мамы получили ещё один подарок - адаптеры ремней безопасности для перевозки детей в салоне автомобиля. По мнению мам, использование ремней безопасности и специальных удерживающих устройств для детей в автомобиле обязательно: «Ведь себя-то мы пристегиваем!» Причём, ремни и устройства необходимо использовать правильно, чтобы они тоже не стали причиной травмирования ребёнка.
Вот как рассказала об этом 28-летняя многодетная мама Ольга Прижимова о своих поездках с второклассницей Дариной, детсадовцами Кристиной и Максимом на родной «вазовской» «пятёрке»:
- Садясь вместе с детьми в машину, я сразу заставляю всех пристегнуться. Ребятишки прыгают, скачут по машине, а такого во время движения быть не должно. При резком торможении ребёнок может стукнуться о переднее сиденье, раниться. А я и мой супруг Роман хотим, чтобы наши дети были здоровы!
Водительские права женщина получила около шести лет назад. Но постоянный водительский стаж исчисляет сроком в два года, до этого ездила от случая к случаю. Но чувствуется, что Ольга Анатольевна уже опытный водитель: знает все места на городских улицах, где дети могут неожиданно выскочить на дорогу. Это, прежде всего, районы школ и детских садов. И здесь мама-водитель всегда сбавляет скорость и проявляет особую бдительность.
Ещё одна многодетная мама - 29-летняя Елена Фрозинова - возит на семейном «Митсубиси Аутлендер» и себя, и мужа, и троих сыновей - 11-летнего Никиту, 7-летнего Александра и 4-летнего Костика. Конечно, и папа Серёжа за рулём бывает, но на маме - ответственность особая:
- Права я получила в 2007 году. Сдавала экзамены экстерном, сдала легко. И к машине быстро привыкла. Но всё же хочу отметить, что искусство вождения даётся не каждому человеку, поэтому прежде чем сесть за руль, необходимо хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы не стать виновником трагедии.
У мамы Светланы Анучкиной двое сыновей - одиннадцатилетние двойняшки Владик и Максим. Мама-водитель, по её мнению, должна быть аккуратной, осторожной и предусмотрительной:
- За рулём мы отвечаем и за себя, и за своих детей, и за всех остальных участников дорожного движения!
У Ольги Воробьёвой тоже два сына - 11-летний Дмитрий и 4-летний Максим. С сыновьями она с удовольствием ездит на любимом «Шевроле», покоряя городские пространства и не только. За рулём Оля уже 5 лет, училась в автошколе, где ей очень нравилось.
- Это у меня уже третья машина. И сыновья уже начинают теорию изучать, так что тоже станут автомобилистами! - весело сказала она и тронула машину с места. Счастливого пути, мама-водитель!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня