Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Воскресная школа: духовность как основа в воспитании гражданской личности Печать E-mail
23.11.2012

В дореволюционной России образование получали в церковно-приходской школе. Она была единственным местом, где учили грамоте, устному счету, истории, Закону Божьему. Знания мог получать практи-чески каждый ребенок, независимо от социального положения, материального благополучия. Из церковно-приходской школы вышли и многие выдающиеся люди. А что представляет собой Воскресная школа? Чем она отличается от церковно-приходской? 
Она даёт современным детям основы духовной грамотности, помогает обрести нравственный стержень, который не позволит подросткам сбиться с правильного пути.
О жизни школы, её проблемах мы беседуем с заместителем директора Вологодской областной кадет-ской школы, первым педагогом и куратором Воскресной школы Ириной Анатольевной Коробкиной.

- Сколько лет работает Во-скресная школа в Соколе?
- Седьмой год. Сделан один выпуск - это были учащиеся седьмого, восьмого, девятого классов, второй выпуск - в этом году.
Но есть еще группа Воскресной школы среди кадетов, в нее вошли ребята, которые три года изучали основы православной культуры, имеют неплохие знания и посещают храм. Намерены сдавать экзамены и получить свидетельства.
- На сколько лет рассчитана программа?
- На 4 года, но курс обучения может быть и трехлетним.
- С какого возраста можно приобщать детей к духовному образованию?
- Мы рекомендуем с момента, когда ребенок научился читать.
- Такие маленькие усваивают программу?
- Программа рассчитана на определенный возраст. Я готовила выпуск старших детей. Сейчас с ребятами начальной школы занимаются Людмила Николаевна Андронова и Ирина Леонидовна Горева. Надо сказать, что у детей ко всему особый интерес, они легко воспринимают доступный им материал.
- Чтобы преподавать в Воскресной школе, надо иметь специальное образование?
- Для всех преподавателей условие одно - они должны иметь педагогическое образование светское и обязательно - духовное, иначе до вероучительных дисциплин не допускают. Причем, каждый педагог должен пройти аттестацию - приезжает епархиальная аттестационная комиссия, учитель должен предоставить конспекты уроков, провести урок, показать документацию, а потом его приглашают на заседание комиссии, на беседу с владыкой Максимилианом, а по результатам выдается Сертификат. Каждые пять лет педагог аттестуется.
- Строго. Вы начинали заниматься в Центре социальной помощи семье и детям…
- …За что спасибо Надежде Лопотовой, которая несколько лет нас принимала, и очень много сделала для того, чтобы набрать группы учащихся, решить организационные моменты для проведения праздников, встреч.
- Занятия Воскресной школы проходили в Доме детского творчества, сейчас дети собираются в школе № 2. Ком- фортно ли там себя чувствуют?
- Сейчас занятия проходят на базе библиотеки ДК «Солдек» и Дома детского творчества - в школе № 2. Согласна, что ребятам нужна бы смена обстановки, а этого не происходит. Поэтому есть свои сложности. Но желающие заниматься в Воскресной школе есть, новую группу будем набирать в следующем году.
Хотелось, чтобы у нас было свое отдельное от основной школы помещение, причем, в центральной части города.
В Доме детского творчества обычно вначале 45 минут шло занятие, затем дети пели (за музыку отвечает Елена Сергеевна Лодкина), делали поделки (урок «Умелые руки» ведет Наталья Александровна Шананина), устраивали чаепитие с молитвой до и после трапезы, затем все шли в храм, слушали проповедь батюшки. Вот таким должно быть расписание Воскресной школы.
А занимаясь в школе № 2, это осуществить невозможно, так как в воскресный день школа закрыта. И если когда-то у нас занимались до 60 детей (две группы в Соколе, одна - в Обросове), то сегодня их в два раза меньше.
- Не все родители представляют, чему учат детей в Воскресной школе? Какие понятия дают, знания?
- Цель, в первую очередь - дать знания о Боге, а через это научить, как поступать в различных жизненных ситуациях, как жить.
Через основы христианской нравственности рассматриваются добродетели на примере жизни святых людей, то есть каким путем они боролись с какими-то пороками в себе, как обретали добродетель.
- У детей возникают вопросы?
- Мы обсуждаем всё, что их интересует. Вопросы задают самые разные. Я сейчас даю уроки Во-скресной школы кадетам и вижу, что ребята внимательно читают евангелие и заостряют внимание на том, что взрослые упусти- ли бы. И чем они младше, тем острее восприятие, так как менее «засорена» душа.
- Дети, прошедшие через Воскресную школу, как-то меняются?
- Для меня главное то, что их вижу в храме. Они не просто прослушали курс Воскресной школы, получили Свидетельство, но и не потерялись в жизни - кто-то пришел из армии, работает, а кто-то учится в институте, но приезжают в родной Сокол и радуются встрече друг с другом.
- Все ли завершают курс Воскресной школы или кто-то не выдерживает, сходит с «дистанции»?
- Когда они становятся старше, нагрузка возрастает - музыкальная школа, кружки, секции, и приоритет отдается не всегда Воскресной школе. Поэтому, если родители заинтересованы в духовно-нравственном воспитании своих чад, их дети выдерживают, а кто равнодушно подходит - нет.
- Скорей всего, наверное, сказывается - воцерковленные родители или нет?
- Да. Вышла замечательная книга игумена Киприана Ященко «Православное воспитание». Он кандидат педагогических наук, учитель. Так вот, он проводил урок со старшеклассниками. Рассказывает: пришел в класс - все жуют жвачку… Задал один вопрос: «Кто из вас хочет быть счастливым и прожить очень долго?» Все выпрямились и подняли руку. А ответ очень простой. Господь дал заповедь: «Почитай отца и матерь свою…» То есть, родители в первую очередь и должны быть заинтересованы в том, чтобы в детях были заложены знания заповедей, законов, которые впоследствии и в их жизни сыграют немаловажную роль.
- У иных складывается мнение, что в школе есть «Истоки» и этого достаточно - «Основ православной культуры» не надо…
- Но это - два разных предмета, у которых общая цель - духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
- И как это влияет на воспитание гражданской личности?
- Для меня, как учителя русского языка и литературы, конечно, важно изучать православную культуру, потому что это пригодится и в русском языке, и в литературе. Сложные вопросы встречаются в олимпиадах, основа которых - церковно-славянская, а в литературе произведения XVIII-XIX века без знаний основ православной культуры просто не понятны или трактуются не так, каков замысел автора. Знания необходимы и на уроках истории.
На педагогах лежит большая ответственность. Надо не просто «пройти» учебник, а закрепить знания!
Школам, кто взял модуль православной культуры, и всем тем учителям, которые эти уроки ведут, огромное спасибо, потому что каждый урок и для них становится новым. Не случайно они говорят: «Мы сами учимся». Но, как говорит об этом отец Киприан, учитель все-таки должен быть на одну ступеньку выше. Да, он может сказать: «Я этого не знаю, но мы с вами это узнаем». И подготовиться к следующему уроку.
- В школах № 1 и № 5 нет «Основ православной культуры». Может, тема сложная?
- Преподавать сложно, но хотелось, чтобы такие люди нашлись. Уверена, они есть. От этого выиграют и родители, и дети, и школа, и общество в целом, так как упор в учении делается на нравственность. Пока жива Святая Русь, и мир будет жить. А Святая Русь - это православная культура, возрождение, сохранение того, что есть.
- А есть у педагогов возможность поучиться?
- Прежде чем вести «Истоки» и «Основы религиозных культур и светской этики», учителя проходят курсы на базе института развития образования. По «Основам православной культуры» есть конспекты уроков, есть специальные сайты в Интернете. Епархия готова оказать помощь.
Сейчас планируем съездить к педагогу вологодской школы И.Емельяновой на урок с использованием христианских произведений.
Предполагается встреча с проректором духовного училища Е.Бутылкиной, которая поделится новинками литературы, методическими рекомендациями.
- Подводя итог, Ирина Анатольевна, хотели что-то сказать?
- Хочется поблагодарить за сотрудничество начальника управления образования Елену Игоревну Смирнову, поддерживающую начинания, которые идут по инициативе храма Вознесения Господня. Цели у нас, взрослых, одни - сделать всё для воспитания достойного молодого поколения.

Беседу вела 
Татьяна ПУШНИКОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня