Оставайся желанной и востребованной

На протяжении восемнадцати лет моя служебная деятельность непрерывно связана с газетой «Сокольская правда». Заступив на должность начальника подразделения по делам несовершеннолетних, мне суждено было регулярно освещать проблемы подростковой преступности на территории Сокольского района. Сначала сотрудничала с корреспондентом Татьяной Лавтаковой и вот уже много лет иду «рука об руку» со Светланой Абдуловой, которая стала для меня близким и родным человеком.

Отделение по делам несовершеннолетних, наверное, самое естественное место в полиции для женщин. Природная чуткость, отзывчивость, доброта и материнский инстинкт дают возможность принимать близко к сердцу детские проблемы.

С удовольствием перелистываю подшивки газет. Самая первая заметка от 17 июля 2002 года – «Будущее детей – «по понятиям» или по совести» – отражает состояние преступности на территории района. Вообще стоит отметить, что в начале двухтысячных годов наблюдался очень большой рост преступности несовершеннолетних. Количество преступлений, совершенных подростками, доходило до 264, к 2005 году сократилось до 172. Поэтому проблема детской безнадзорности и беспризорности освещалась регулярно.

Названия немного пожелтевших от времени заметок начала двухтысячных вызывают улыбку. Такие как «Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто», или «Хочешь быть дебилом, пей побольше пива», «Как девчонки в подвале портвешком баловались…». В те годы молодежь собиралась в подвалах, и проблема пьянства была достаточно серьезной, поэтому проводились рейды по проверке именно подвалов и чердачных помещений.

Интересно, но факт, что в то время мы могли осветить в газете судьбу конкретного ребенка. Например, в статье под названием «Горький День знаний» рассказывается о девочке-выпускнице Сокольской школы-интерната. В заметке «Сироты при живых родителях» озвучены реальные фамилии неблагополучных семей и выложены фотографии грязных и непричесанных детишек. В статье «Детство на дне: брошенные души в свободном плавании» говорится о девочке, которая живет вместе с мамой на свалке.

Сейчас это кажется удивительным, но тогда мы свободно могли это показать, рассказать – не было Закона «О персональных данных». На мой взгляд, это было очень действенно для профилактики детского неблагополучия.

Начиная с 2010 года и по сегодняшний день четко прослеживается тема семейного насилия и жестокого обращения с детьми. Об этом говорят названия и содержание самих заметок, таких как «Неблагополучная семья: что скрывается за определением?», «Чтобы было меньше детских слез», «Легко ли быть матерью?». Безусловно, это связано с тем, что уже тогда пошатнулся традиционный институт брака, молодые семьи предпочитают жить без штампа в паспорте, то есть официально оформить свои отношения и получить гражданский акт о заключении брака отнюдь не стремятся.

Всё больше на свет появляется так называемых «детей материнского капитала». Особенно заметен за последние пять лет прилив в наш район неблагополучных семей, которые приобретают собственное жилье на средства материнского капитала.

Что такое неблагополучная семья? Это семья, имеющая низкий социальный статус в различных сферах жизнедеятельности; семья, в которой обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, присутствуют скрытые или явные дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные дети». Говоря простым языком, это семья, в которой родители злоупотребляют спиртными напитками, зачастую не работают, дети, как правило, предоставлены сами себе и улице.

Поэтому наша задача через газету донести до населения «что такое хорошо, а что такое плохо», в каждой своей заметке мы призываем граждан не оставаться в стороне, не проходить мимо фактов насилия и пьянства в семье, не бояться сотрудничать с полицией. Вовремя выявленная неблагополучная семья – это, прежде всего, сытый, одетый и здоровый ребенок.

В последнее время мы много внимания уделяем Закону Вологодской области об административных правонарушениях от 8 декабря 2010 года и конкретно теме ограничения нахождения в общественных местах несовершеннолетних. Систематически данную проблему мы освещаем на страницах газеты «Сокольская правда», однако число нарушений «комендантского часа» со стороны подростков пока не становится меньше.

Стоит отметить, что с годами язык газеты отошел от разговорной речи и литературно-художественной прозы. Он стал инструментом передачи информации, лишенным философских размышлений. Мы пишем много, кратко, информационно. Несмотря ни на что, мы будем продолжать сотрудничать с «районкой» и освещать проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на вверенной нам территории.

Сегодня, как и много лет назад, «Сокольская правда» является уважаемым и авторитетным изданием. Она – главный источник информации для жителей нашего города и района. С ней связана жизнь нескольких поколений, которые ценили и ценят её за внимание к людям, профессионализм и объективность, разностороннее освещение событий, происходящих в районе. Пусть газета и дальше идет в ногу с нашим динамичным временем, не стареет, вопреки почетному возрасту, остается читаемой, желанной и востребованной!

Валентина РОДИЧЕВА,
начальник отделения ПДН МО МВД России «Сокольский», майор полиции.

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *