Они работали на Победу

В приближение Великой Победы большой вклад внесли жители Сокола и Сокольского района.

Небольшая деревня Побоище (ныне 5-я Глушицкая). Обычная деревенская изба, в которой живет крестьянская семья Дмитрия Александровича и Александры Ивановны Малышевых. Летом, как и все в деревне, они занимаются хозяйством – пашут землю, а зимой мужчины отправляются на заработки. Дмитрий Александрович был отличным плотником, строил дома.

На попечении Александры Ивановны было шестеро детей: Екатерина, Ия, Александр, Николай, Валентина, Антонина. Последняя дочка родилась в год начала войны.

А нашей героине, труженице тыла Ии Дмитриевне Пугачёвой, в 1941 году исполнилось 14 лет. Жили как все, строили планы.

До войны радио в деревне не было. И о том, что Гитлер напал на Советский Союз, узнали от двоюродного брата. Весть ошеломила. Выбежали из дома, а по деревне уже разносят повестки. На фронт взяли всех мужчин и семь девушек. Отца, которому было около 50 лет, призвали не сразу, а только в 1942 году. Служил в трофейных войсках.

А пятнадцатилетняя Ия пошла на работу в Печаткинские ремонтные мастерские. Её поставили на отвозку бревен. Женщины вырубали топляки изо льда, грузили на сани, а она должна была отвозить их на место складирования. Девчонке выделили лошадь Искру и «лошадиное обмундирование» – упряжь, а как запрячь, не объяснили. Еще и подшучивали – смотри, хомут на хвост не надень. Но справилась. Конечно, было очень тяжело. А позднее работала на ремонте камер и покрышек с военных машин. И, как она вспоминает, на этих покрышках нередко находились фрагменты тел. Было страшно и одновременно больно за погибших людей. Бригадиром был очень строгий и требовательный мужчина Кустов. Его на фронт по какой-то причине не взяли, и он очень переживал по этому поводу.

Уже где-то в конце войны в предприятии стали работать военнопленные. Вначале на них косились – фашисты. Но потом отношения сгладились. Немцы показывали фотографии своих близких: матерей, жен, детей. Они говорили, что их насильно взяли воевать, и дома их ждут тоже матери, жены, любимые.

Подробнее можно прочитать в № 1 «Сокольской правды» от 10.01.2020

Наталия ЧУЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *