Один день из жизни полицейского

С Игорем Юрьевичем Староверовым, начальником МО МВД России «Сокольский», встретились в разгар рабочего дня, когда он оперативно координировал действия подчинённых по расследованию двух уголовных дел.

На въезде в Сокол со стороны РМЗ велосипедиста сбила насмерть предположительно грузовая машина, водитель которой скрылся с места происшествия – тело погибшего обнаружили в кювете. Необходимо было тут же объявить план «Перехват».

Почти в то же время двое несовершеннолетних под руководством взрослого сокольчанина похитили банковскую карту, с которой сняли денежные средства. Денег украли относительно немного (с юридической точки зрения), поэтому для главного организатора преступления, уже неоднократного судимого, к сожалению, можно было применить лишь относительно мягкую меру пресечения в виде подписки о невыезде.

— Как дела? – решив неотложное, вопросом на вопрос ответил Игорь Юрьевич. — В целом обстановка на территории Сокола и района остаётся стабильной. Есть положительные моменты, есть отрицательные. Не первый год наблюдается позитивная тенденция к снижению уличной преступности. В то же время общее число зарегистрированных преступлений в сравнении с прошлым годом возросло примерно на 8%. Традиционным видом преступлений для нашего района остаются кражи – порядка 50% от общего количества.

Воруют всё! — отмечает Игорь Юрьевич. – От продуктов и спиртных напитков в магазинах до металлических проводов в дачных домиках. Пользуются «популярностью» у преступников денежные средства, велосипеды, мобильные телефоны, дамские сумочки и т. д. Более половины из зарегистрированных краж полицейские раскрывают. К сожалению, кражи — это тот вид преступлений, на который чаще всего идут подростки. Начинают с мелочи, но, без должного контроля со стороны родителей, часто переходят на более крупные кражи.

По словам начальника сокольского отдела полиции, довольно часто местом краж становятся дачные и гаражные кооперативы. Поэтому Игорь Юрьевич в преддверии окончания дачно-огородного сезона настоятельно советует гражданам не хранить ничего ценного на дачах или в гаражах, которые не находятся под постоянной охраной или должным образом не укреплены.

Ещё один вид преступлений, всё больше набирающий обороты в последнее время, – это мошенничество.

— Если раньше мошенничества занимали около 3-5% в общей массе преступлений, то в этом году мы перешагнули отметку в 10%. Причём, сегодня чаще всего говорим о дистанционных мошенничествах, то есть преступлениях, совершённых на расстоянии при помощи различного вида гаджетов и Интернета. Мошенники взламывают странички граждан ВКонтакте, потом от их имени рассылают сообщения с просьбой о переводе денежных средств, просят перевести предоплату при совершении покупки (продажи) через различные торговые онлайн-сервисы, совершают телефонные звонки от имени сотрудников коммерческих организаций, правоохранительных органов или якобы попавших в беду родственников. Причём, с каждым годом мошенники изобретают новые и всё более совершенные методы обмана доверчивых граждан.

— Хочется предостеречь граждан от совершения одних и тех же ошибок. Если вам пришло сообщение о попавшем в беду близком человеке, прежде чем перевести деньги, убедитесь в достоверности сообщения. Необходимо также помнить, что ни один банк не будет спрашивать у вас номер карты либо какие-то другие реквизиты.

Большую работу проводят сокольские полицейские в сфере защиты несовершеннолетних. Здесь одно из наиболее страшных преступлений – насилие против детей и подростков. В этом году возбуждено 8 уголовных дел, расследование которых передано в следственный комитет. Виновные практически по всем делам задержаны.

Подробнее можно прочитать в № 63 «Сокольской правды» от 23.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *