«Обязана вернуть средства материнского капитала»

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при использовании средств материнского капитала. Установлено, что жительница г. Кадникова, воспитывающая двух несовершеннолетних детей, в 2013 году обратилась в Государственное учреждение – отделение Пенсионного фонда РФ по Вологодской области для использования материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Согласно п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, лицо, получившее сертификат, при оформлении документов представляет засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:

– после снятия обременения с жилого помещения – в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа);

– после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения) – в случае индивидуального жилищного строительства или участия в долевом строительстве;

– после внесения лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат, последнего платежа, завершающего выплату паевого взноса в полном размере, – в случае участия в кооперативе;

– после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию) – в остальных случаях.

Несмотря на то, что нотариусом удостоверено обязательство женщины через 6 месяцев после снятия с квартиры обременений, то есть после полной оплаты ипотеки, выделить доли в жилом помещении своим несовершеннолетним детям, обязанность ей исполнена не была, в связи с чем женщине удалось продать квартиру, не получая согласия на сделку от органов опеки и попечительства.

В результате виновных действий кадниковчанки, жилищные права несовершеннолетних оказались грубо нарушены, поскольку у семьи теперь нет ни жилья, ни денежных средств, которые оказались истрачены.

Незаконными действиями нарушены не только права несовершеннолетних, но также причинен ущерб Российской Федерации.По результатам проверки межрайонной прокуратурой направлено исковое заявление о взыскании в пользу ГУ-отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области денежных средств.

Решением Сокольского районного суда Вологодской области исковое заявление межрайонной прокуратуры судом удовлетворено, с ответчицы в пользу ГУ-отделения Пенсионного фонда РФ взыскана потраченная ей сумма материнского капитала в размере 408 тыс. руб.

Решение суда в законную силу не вступило.

М.Ю.ДАНИШЕВСКАЯ, помощник межрайонного прокурора.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *