Обречённые погибнуть…

Прошло почти восемь десятилетий с начала Великой Отечественной войны, прокатившейся по нашей стране, унесшей и сломавшей судьбы миллионов советских людей. Да, давно это было, и сегодня немногим участникам ВОВ, оставшимся в живых, около ста лет.

Сейчас трудно вспомнить имена и фамилии тех сокольчан, ушедших на фронт в первые дни войны и принявшими свой первый бой с неравными силами фашистов, погибшими, пропавшими без вести и умершими в плену в тот далекий 1941 год…

 О судьбе многих воинов до сих пор ничего не знают родственники и потомки… Но при желании, информацию можно найти в военных комиссариатах, в похозяйственных книгах районных и областных архивах, в Книгах памяти и на сайтах ОБД.

В Книге памяти Вологодской области по Сокольскому району МАРКЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НОЖИХИН, 1911 года рождения, уроженец деревни Старое Пельшемского сельского Совета, числится пропавшим без вести с декабря 1941 года.

В 1947 году его жена Лидия Николаевна сделала запрос в Сокольский РВК о судьбе мужа, так как от него всю войну не было известий, а призван он был в ряды Красной армии 24 июня 1941 года.

После проверки информации, тогда красноармеец Маркел Васильевич был признан пропавшим без вести с декабря 1941 года. На основании этих документов его фамилия была позже занесена в Книгу памяти Вологодской области, и числится он пропавшим без вести…

В 2019 году, просматривая на сайте «Память народа» карточки военнопленных и пролистнув одну из многих, замерла. Знакомую фамилию прочитала в графе по девичьей фамилии матери на немецком языке – Самагинова.

Вновь и вновь внимательно рассматривала карточку, пока не убедилась, что это двоюродный брат моей мамы – Маркел Васильевич Ножихин, 12.06.1911 года рождения.

По данным карточки военнопленного, он воевал в 399-ом стрелковом полку, взят в плен 11 июля 1941 года во Пскове, находился в концентрационном лагере «Шталаг IID» (323) на территории Восточной Померании (сейчас – Польши), умер от болезни 3 ноября 1941 года и похоронен в Штаргарде.

Совпадали многие данные: девичья фамилия его матери (Самагинова), имя отца (Василий), домашний адрес (деревня Старое Сокольского района Вологодской области), имя и отчество солдата (Маркел Васильевич), год рождения (1911).

В его карточке стоял лагерный номер 3463, вместо фото – отпечаток пальца, указан рост – 175 см, цвет волос – тёмный, особых примет нет, при взятии в плен состояние здоровья оценено как здоров. Но, видимо, немецкий писарь, не владеющий русским языком, или, возможно, со слуха, записал его фамилию, изменённую до неузнаваемости. Позднее переведена на русский язык как НОХИЛКИН, а не НОЖИХИН, место рождения – почему-то ИВАНОВСКАЯ область.

Видимо, по этой причине Маркел Васильевич Ножихин до сих пор по документам числится пропавшим без вести, а не погибшим в плену.

Подробнее можно прочитать в № 19 «Сокольской правды» от 17.03.2020

Галина СТАРЫГИНА

Обречённые погибнуть…: 1 комментарий

  • Аватар
    20.03.2020 в 22:00
    Permalink

    А вот мой дядя, Голубев Игорь Александрович, был призван еще до войны из Сокола, и служил в Шепетовке. Тоже пропал без вести. Его дивизия попала в окружение. Так он ни в каких Книгах Памяти не числится. Но для меря это не умаляет его подвига.
    Валерий Колесов.
    valeri-kolesov@yandex.ru

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *