О прекращении права управления транспортом

На основании пункта 3 статьи 55 Конституции РФ, пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

– Какие конституционные права граждан могут быть ограничены?

– Например, право на выезд за пределы Российской Федерации, право пользования специальным правом (право управления транспортными средствами), последнее при наличии оснований может быть прекращено.

– Какие основания для прекращения права управления транспортными средствами?

– Согласно части 2 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении следующих условий: достижение установленного возраста, наличие медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения.

Частью 1 статьи 26 Федерального закона № 196-ФЗ определены условия получения права на управление транспортными средствами, к которым относятся наличие определенного возраста и отсутствие противопоказаний к управлению транспортом.

Основаниями прекращения действия права на управление являются:

истечение срока действия водительского удостоверения;

выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик;

лишение права на управление транспортными средствами (часть 1 статьи 28 указанного Федерального закона).

– Что относится к медицинским противопоказаниям?

– Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний, среди них психические расстройства и расстройства поведения, в том числе шизофрения и умственная отсталость, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпилепсия, а также некоторые болезни глаза.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, согласно которому для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании.

Так, управление транспортным средством категории «В», «С», «Д», «Е» возможно при заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией лишь при стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств.

– Каким образом можно прекратить право управления?

– На основании судебного решения. В практике районного суда имеют место административные дела данной категории, инициированные межрайонной прокуратурой.

Так, при проверке наличия у лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией либо психическим расстройством, права управления транспортом межрайонным прокурором установлены факты наличия у таких лиц специального права, а, учитывая, что указанные заболевания являются медицинским противопоказанием к управлению. Прокурор обращается в суд с исками о прекращении права управления транспортными средствами.

В большинстве административные иски указанной категории судом удовлетворяются, поскольку при рассмотрении дела факт наличия у ответчика заболевания, являющегося противопоказанием к управлению транспортными средствами, подтверждается доказательствами, в том числе, заключением специалиста (врачей нарколога или психиатра).

– Бывают ли случаи отказа истца от требований в связи с тем, что гражданин выздоровел?

– Такие случаи встречаются крайне редко. Например, в 2020 году судом прекращено производство по административному делу в связи с отказом прокурора от административных исковых требований, поскольку на дату рассмотрения дела административный ответчик был снят врачом- наркологом с учета в связи со стойкой ремиссией заболевания «алкоголизм».

Установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению транспортом, безусловно, свидетельствует о непосредственной угрозе для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия этого права противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения и не согласуется с нормами права, в связи с чем такая деятельность подлежит запрету посредством прекращения действия права на управление транспортом.

С.МОКИЕВСКАЯ,
заместитель председателя суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *