О грибах и не только…

Новость взорвала Интернет: нельзя собирать грибы – оштрафуют или посадят в тюрьму! Любители «тихой охоты» впали в тихую панику. Но, как, впрочем, и всегда, это оказалось лишь частью истины. На самом деле всё не так трагично.

Как сообщает «Российская газета», с 12 октября за сбор и уничтожение грибов и растений предусмотрено максимальное наказание для граждан – 5 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф более крупный – до 1 млн. рублей. Кроме штрафа, нарушителям грозит конфискация самих организмов, их продуктов или частей.

За эти же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, преду- сматривается лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере от 1,5 млн. рублей до 3 млн. рублей. К уголовной ответственности по статье, предусматривающей максимальный срок наказания в виде лишения свободы на 9 лет, будут привлекать за совершение преступления с прямым умыслом, а не по незнанию.

Но нужно понимать – речь идёт лишь о тех растениях и грибах, что занесены в Красную книгу России. Отметим также, что большинство грибов и растений, попавших под запрет, в Вологодской области крайне редко встречаются. И ещё реже используются в пищу или в быту.

В списке грибов, попавших под запрет, оказались многие виды трюфелей, мухоморов и вешенок, грифола курчавая или гриб-баран, боровик красно-желтый, перечный гриб рубиновый, шишкогриб хлопьеножковый, ежовик альпийский, мокруха войлочная, меланопория каштановая, полипорус зонтичный, спарассис курчавый, грибная капуста, болетопсис бело-черный, рядовка мацутакэ и другие.

По данным департамента природных ресурсов Вологодской области, в перечень редких грибов, утвержденный постановлением Правительства области от 25 июля 2022 года № 942, входит 26 видов, не представляющих интереса для любителей «тихой охоты».

Это хлорэнцолия изменчивая, сморчковая шапочка коническая, саркодон серо-фиолетовый, клавариадельфус пестиковый, клавариадельфус усеченный, паутинник фиолетовый, энтолома седая, энтолома горшечная, энтолома блестященожковая, родоцибе рыжеватая, амилоцистис лапландский, пикнопореллус блестящий, гомфус булавовидный, рамария финская, аррения розоводисковая, клитоцибула древесинная, ригидопорус шафранно-желтый, юнгхуния сминающаяся, гиродон сизоватый (подольшаник), плютей умбровый, полипорус зонтичный, сыроежка золотистая, сыроежка лазоревая, спарассис курчавый, млечник бурый, рядовка золотистая.

В списке растений, запрещенных к сбору, любимый изготовителями сувениров можжевельник, папоротниковые и моховидные растения, женьшень настоящий, родиола розовая (за исключением популяций в Алтайском и Красноярском краях, Тыве и Магаданской области).

Контроль над незаконным сбором и оборотом ведёт МВД России, пограничное управление ФСБ и Федеральная таможенная служба. Как считают эксперты, новый закон ударит, прежде всего, по грибному бизнесу по сбору редких и дорогих грибов. Например, цена попавшего под запрет гриба рядовка мацутакэ составляет 2-5 тыс. долларов за килограмм.

Напомним, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому лучше перед походом в лес полистать соответствующую литературу и ознакомиться со списком «краснокнижников» и их фотографиями. Для того чтобы не стать нарушителем законодательства, нужно не только отказаться от сбора редких растений и грибов, но и от нанесения вреда их произрастанию. Приходя в лес, не нужно топтать поганки и сбивать шляпки у мухоморов, так как эти действия могут быть рассмотрены как умышленное нанесение вреда краснокнижной популяции.

А вот другие грибы можно собирать без ограничений! Правда, и тут нужно быть бережливым и заботливым по отношению к природе родного края, чтобы она и впредь радовала нас своими дарами.

Нынешний год был достаточно урожайным на грибы. Об этом рассказал давний друг «Сокольской правды» Сергей Дружинин, проживающий в деревне Старое территориального отдела «Чучковский»:

– В этом году было много белого гриба, это основной сбор. Насолили, заморозили, насушили. Рыжик и сейчас есть, мелкий в высокой траве растёт, морозом не ударило. Из ягод набрали массу черники, себе оставили малость, остальное раздарили. Брусники и клюквы у нас мало, собрали для друзей.

Хочу поделиться с читателями «районки» одним рецептом засолки рыжиков. Грибы сохраняются больше года.

Собственно, ничего оригинального в рецепте нет. Рыжик не промываем, только снимаем лесной мусор. На дно трёхлитровой банки укладываем листья хрена, потом грибы, плотно, разумеется. Вода имеет важное значение, в идеале – ключевая, живая вода. Добавляем соль в воду, размешиваем. Воду не греем, заливаем рассол холодный. Лучше не пересаливать, как у нас иногда любят. Сверху кладем листья укропа и прижимаем пучком. Закрываем полиэтиленовой крышкой и в погреб. Укроп выполняет роль груза, не даёт грибам всплывать. Хранится прекрасно, не плесневеет. Мы ели эти грибы до следующего урожая. Свет не должен попадать на банку, грибы тогда будут иметь первоначальный цвет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •