Новые кадры
На Вологодчине более 250 докторов устроились на работу в сельскую местность.
Это стало возможным благодаря реализации в регионе программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – ключевых инструментов привлечения кадров на село сегодня.
«Программы действуют в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с 2012 года. Предусмотрено выделение 1 млн. рублей врачам, приезжающим в сельскую местность, и 1,5 млн. рублей – при переезде в отдаленные населенные пункты. По условиям доктора должны отработать на новом месте пять лет», – рассказали в департаменте здравоохранения.
Как сообщает пресс-служба Правительства области, по программе «Земский фельдшер», которая появилась с 2018 года, выплату в 500 тыс. рублей получает средний медицинский персонал, приезжающий на работу в сельскую местность, и 750 тыс. рублей – при переезде в труднодоступные и удаленные населенные пункты. На сегодняшний день участниками программы стал 61 фельдшер.
В конце прошлого года в Сокол по программе приехал врач-хирург Александр Алексеев. Александр Сергеевич переселился в город бумажников вместе с семьей из Десногорска Смоленской области. Доктор Алексеев оказывает экстренную помощь, выполняет лапароскопию, аппендэктомию, холецистэктомию и другие операции.
«Сокол нравится. Он схож с моим родным городом Десногорском – такой же по размеру территории и количеству населения, – делится впечатлениями Александр Алексеев. – Планирую и дальше работать в Сокольской ЦРБ, есть желание расти в профессиональном плане, совершенствоваться – пройти обучение на врача ультразвуковой диагностики».