Новые кадры в медицине
Для привлечения специалистов предусмотрены меры социальной поддержки.
В 2024 году в Сокольскую ЦРБ трудоустроились и заявились на участие в проектах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» девять человек. Это врач и два фельдшера на скорую помощь, два врача-акушера-гинеколога, врач-педиатр участковый, фельдшер в Литегский ФАП, врач-педиатр, врач-хирург. Вновь привлеченным специалистам государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения» предусмотрены меры социальной поддержки.
В 2024 году принят новый закон Вологодской области № 5659-03 «О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения области». Согласно этому закону медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа либо города с населением до 50 тыс. человек, предоставляются единовременные компенсационные выплаты из федерального бюджета: врачам – 1 млн. рублей, среднему медицинскому персоналу – 500 тыс. рублей.
Кроме того, новый закон устанавливает дополнительные единовременные компенсационные выплаты из бюджета области медицинским работникам, заключившим с медицинской организацией договор: врачам – 1,5 млн. рублей; среднему медицинскому персоналу – 500 тыс. рублей.
Заключившие договор обязаны отработать в медицинской организации пять лет. Законом предусмотрены меры ответственности за выполнение данного договора.
В числе вновь прибывших в Сокольскую ЦРБ специалистов – молодой фельдшер, выпускница Великоустюгского медицинского колледжа Карина Мишкина. Она совсем недавно, в сентябре, приступила к работе в Литегском ФАПе.
Карина – сокольчанка, до поступления в колледж окончила школу № 3. Но местом своей первой самостоятельной работы выбрала село.
– Почему именно Литега? – поинтересовалась у девушки.
– Во время прохождения практики я побывала во всех подразделениях Сокольской ЦРБ. На четвертом курсе практика проходила именно в Литегском ФАПе. И мне здесь понравилось. Тогда по совместительству работала опытный фельдшер из Обросова Екатерина Васильевна Янгосорова. Она была моим наставником, мудрым и заботливым, но и требовательным. Я многое от неё почерпнула.
Но должностная ставка продолжала пустовать, хотя такой большой населенный пункт нуждался в медике.
Сельчанам приходилось ездить в районный центр, а это неудобно, занимало много времени, да и тяжело, учитывая состояние больных людей.
– О вакансии мне сообщили в отделе кадров, когда пришла трудоустраиваться после окончания колледжа, – рассказывает Карина. – И я решилась попробовать свои силы и отправилась в Литегу на знакомый мне фельдшерско- акушерский пункт.На селе люди другие по настрою. Они не заняты городской суетой. Но, к сожалению, на своё здоровье внимание обращают, когда заканчиваются огородно-дачные заботы, грибная и ягодная пора. В хорошую погоду народу в ФАП приходит мало: все заняты своими делами. Им болеть некогда, – грустно улыбнулась девушка. – А сейчас люди потянулись в ФАП. В осенний период растет и волна заболеваемости ОРВИ. Прививаем население. Только за сентябрь вакцинировали от гриппа около 120 человек. Это и взрослое население, и дети. Школьников и воспитанников детского сада, родители которых дали согласие на прививку, вакцинировали в первых числах сентября.
Молодой фельдшер Карина Сергеевна ведет прием взрослого населения и детей от года и старше, выезжает на вызовы. К ФАПу прикреплена санитарная машина. Благодаря технике сокращается время в пути, медики быстрее могут добраться до сельчан, нуждающихся в помощи. В зону обслуживания фельдшерско-акушерского пункта входят деревни, расположенные вблизи Литеги, а также вокруг деревни Оларево.
– Выезжать на вызовы приходится практически каждый день, чаще – к детям. Взрослый человек, если температура высокая, перетерпит и придет на прием, а за состояние детей родители переживают и вызывают нас, медиков. Это и понятно.
Одна из обязанностей фельдшера – ведение отчетности, в том числе в электронном виде, занесение данных в специальную программу. Вот где пригодилось её школьное увлечение программированием, техникой. И всё-таки при выборе жизненного пути пересилила медицина.
– Что или кто подвигли вас стать медиком?
– Прабабушка. Она серьёзно заболела, и я ребенком пообещала ей: вырасту – вылечу тебя. Но не успела, к сожалению. А сейчас лечу других.
– Как сельчане принимают вас, молодого фельдшера?
– Очень рады, что в ФАПе появился новый специалист! Просят не уходить, поработать подольше. Надежд ложных не даю, но говорю, что на пять лет я точно с ними.