Неравнодушие – черта характера

Тема Великой Отечественной войны многие десятилетия прописана на страницах газеты.

В подшивках военного периода рядом со сводками и письмами с фронта есть заметки газетчиков с предприятий, полей и ферм, где трудовую вахту несли самоотверженно старики и дети. Волнение и гордость охватывают читателя!

И в послевоенный период журналисты с большим трепетом, уважением, неравнодушием встречались с живыми участниками войны и неравнодушно рассказывали о подвигах земляков на фронте и в тылу.

Среди журналистов были свои герои войны. Так, сокольчанин Гурий Иванович ПРУСАКОВ родился в 1925 году. Добровольцем ушел на фронт. Тяжелораненым пулеметчик Прусаков продолжал стоять насмерть. Подвиг молодого бойца отмечен медалью «За отвагу», но война в феврале 1944 года для него закончилась – комиссовали. В 1951 году переступил порог редакции, протянул редактору пачку исписанных бумаг.

– Написал вот о человеке, может, пойдет?

 Редактор прочитал рукопись: «Пойдет!»

Так вошел в штат «Сокольской правды». Гурия Прусакова называли «королем информации». Многие годы заведовал промышленным отделом. Покалеченной рукой он много писал, публикации были бескомпромиссные, острые, хлесткие.

От рядового сотрудника Гурий Иванович дошел до ответственного секретаря редакции, принят в члены Союза журналистов. Награжден значком «Отличник печати». Опубликовал повесть «Крутые повороты». Смыслом жизни стала работа в газете. Он постоянно торопился, так велико было желание обогнать время. Но оно не пощадило… 23 февраля 1976 года его нашли убитым – погиб от рук распоясавшихся хулиганов.

Константин Александрович Кулаков призван на фронт в июле-августе 1941 года. Работал в редакции в послевоенный период, возглавлял сельхозотдел, недолгий период исполнял обязанности редактора. Позже был редактором газеты «Пильщик» лесозавода № 40.

Полиевкт Иванович Яркушин – не журналист, но долгие годы трудовая биография связана была с «Сокольской правдой», он жил проблемами журналистов. Участник Великой Отечественной войны. Призванный на фронт, он в первые месяцы получил ранение в руку и был комиссован. Верой и правдой отслужил до пенсии бухгалтером. Профессионал в своем деле, он имел строгий, но незаурядный характер, мог всем на удивление сплясать «русского», разбавив её частушкой «с перцем».

Через биографию Александра Александровича Аристова тоже прошла война. Родился он в 1926 году в Харовске, окончил Ленинградскую Высшую партийную школу. В апреле 1963 года решением бюро обкома партии был назначен редактором газеты «Сокольская правда». Работал до марта 1975-го, умер в 1987 году.

К сожалению, нет в архиве редакции их воспоминаний о войне…

Николай Васильевич Шумилов родился в 1923 году, до начала войны работал в редакции газеты «Сухонский ударник», член Союза журналистов.

«В 1946 году после демобилизации вернулся в штат и продолжил работу в должности ответственного секретаря. В марте 1950 года в возрасте 27 лет стал редактором газеты, получившей название «Сокольская правда», возглавлял её по 1960 год.

Танковое сражение под Прохоровкой стало его боевым крещением, когда он, старший сержант 271-го минометного полка 5-й Гвардейской танковой армии, за спасение знамени полка был награжден медалью «За отвагу».

Произошло все так. Вражеский снаряд угодил в машину с боеприпасами. Там находилось и знамя. По открытому полю под обстрелом 20-летний комсорг полка Шумилов подбежал к горящей машине и успел выхватить знамя.

Подвиг не был случайностью. Убеждаешься в этом, когда читаешь его школьные дневники, где за юношескими восторгами и тревогами видна уже зрелая личность.

Воевал Николай Васильевич на Степном, 2-ом Украинском, 3-ем Белорусском фронтах. Дважды был тяжело ранен. С марта 1945-го по июнь 1946 года служил под Москвой. Тогда же вступил в партию.

После демобилизации работал ответственным секретарем в «Сухонском ударнике», где начинал до войны.

Его всегда отмечала интеллигентность и глубокое знание дела, завидная работоспособность и энергия, несмотря на перенесенные восемь операций. И главное – человечность.

Сменив место жительства на Череповец, он более 20 лет возглавлял областную студию телевидения», – так пишет об отце дочь Елена Шумилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *