Непокорённые
Ежегодно весной мировое сообщество вспоминает узников фашистских концлагерей – 11 апреля был освобождён печально известный Бухенвальд.
Вторая мировая война – это не только история побед и поражений, подвигов и смертей, это еще и трагическая история человеческих судеб. О судьбах узников войны в нашей стране до сих пор принято говорить разве что шепотом, а потому в этом вопросе остается еще много белых пятен, так как длительное время тема находилась под негласным запретом.
В годы перестройки заговорили о масштабах трагедии советских военнопленных, общее количество которых трудно определить. Они составляли основную часть всех попавших в немецкий плен, намного превышая пять миллионов человек. Из них свыше трёх миллионов погибли там.
Как бы ни расходились эти данные, не вызывает сомнений, что львиная доля пленных была захвачена в результате окружения крупных группировок советских войск. Первые дни войны после нападения нацистской Германии на Советский Союз показали, что даже немцы, готовясь к войне и строя шталаги (лагеря) для военнопленных, оказались не готовы к приёму такого огромного количества пленных воинов Красной Армии уже летом 1941 года, большая часть которых не смогла пережить в тяжелейших условиях плена первую военную зиму 1941-1942 годов и погибла.
С конца июня 1941 года потянулся бесконечный поток военнопленных Красной Армии… Долгое время не принято было в обществе вспоминать тех, кто в первые летние месяцы 1941 года встал на защиту своей страны, как окружённые фашистами наши войска мужественно сражались под Брестом и Могилевом, под Островом и Псковом, под Вязьмой и Калугой, под Уманью и Харьковом, как попадали в плен десятками, а порой сотнями тысяч во вражеский плен…
Всего в 1941 году насчитывалось по меньшей мере 13 больших и малых котлов. В них попали воины, мужчины в самом расцвете сил от 18 до 40 лет, которым предстояло испытать все ужасы плена, пройти по кровавой дороге в ад через отчаяния и страхи, голод и болезни, унижения и расстрелы…
Причины попадания в плен были разными, но многие военнопленные боялись одной, чтобы в семье не поверили о добровольном переходе красноармейца на сторону фашистов, и боялись осуждения членов семьи со стороны соседей, друзей и коллег…
Галина СТАРЫГИНА
Подробнее можно прочитать в № 25 «Сокольской правды» от 13.04.2021