Не виновен

Сокольский районный суд вынес оправдательный приговор 62-летнему мужчине, которого обвиняли в убийстве сына.

Трагедия развернулась прошлой осенью на острове Острый в акватории реки Сухоны в районе деревни Селище Сокольского района, где были найдены тела двух братьев 37 и 38 лет с признаками насильственной смерти. На теле одного из них обнаружено колото-резаное ранение, у второго – огнестрельное. По подозрению в убийстве на месте преступления был задержан отец погибших.

В ходе расследования дела, на основании заключений, проведенных по делу экспертиз, следствие пришло к выводу, что выстрел из ружья, в результате которого наступила смерть младшего сына, носил случайный характер и был произведен в результате неосторожного обращения с оружием. На основании чего уголовное преследование по факту обвинения в совершении убийства младшего сына прекращено на стадии следствия.

Уголовное дело по обвинению мужчины в умышленном причинении смерти старшего сына поступило на рассмотрение в Сокольский районный суд.

По версии следствия, между подсудимым и его старшим сыном, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, произошла ссора, в ходе которой подсудимый нанес сыну руками, а также неустановленными в ходе следствия предметами множественные удары по голове. Затем вооружился имевшимся при себе ножом, нанес один удар в область туловища, причинив колото-резаное ранение груди с повреждением сердца. От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Подсудимый виновным себя в предъявленном ему обвинении, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, не признал.

Государственным обвинением в числе доказательств были представлены показания потерпевшей, свидетелей, которые очевидцами происшествия не являлись, и никому из них подсудимый не сообщал о своей причастности к совершению преступления, а также вещественные доказательства.

Вместе с тем, на изъятом с места преступления ноже, которым причинено ранение погибшему, следов пальцев рук подсудимого не обнаружено. Наличие на рукоятке ножа эпителия подсудимого суд посчитал закономерным, поскольку данный нож принадлежал ему, находился у него до приезда сотрудников полиции.

Следы крови на одежде подсудимого, а также на фрагментах его ногтевых пластин погибшему не принадлежали.

Зафиксированная протоколом осмотра обстановка на месте происшествия, наличие у подсудимого телесных повреждений, в совокупности с другими доказательствами, суд признал недостаточными для осуждения лица за совершение убийства.

Поскольку ни одно из представленных стороной обвинения доказательств не содержало бесспорных и убедительных выводов, позволяющих сделать вывод о причастности подсудимого к инкриминируемому ему преступлению, суд признал подсудимого невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и признал за ним право на реабилитацию в соответствии с главой 18 УПК РФ.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

О.КЛЮШИНА, помощник судьи.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •