Не верьте в виртуальный «лохотрон», или Как не стать интернет-зомби

Сегодня в моде фильмы о постапокалипсисе, где главные герои – зомби. Причём речь чаще всего идёт не об оживших мёртвецах, а о людях, которые вполне себе живы, но полностью утратили контроль над своим сознанием и телом, подчиняются чьим-то приказам.

Люди, опомнитесь! Виртуальное пространство оккупировали реальные люди-зомби и страшные монстры, которые ими управляют. Это так называемые дистанционные мошенники, и их жертвы – простые граждане.

О ситуации в сфере борьбы с дистанционными преступлениями рассказал начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Сокольский» Алексей ДМИТРИЕВ в интервью корреспонденту Светлане АБДУЛОВОЙ:

– Алексей Игоревич, насколько актуальны так называемые виртуальные мошенничества для нашего района?

– Актуальны настолько, что сегодня они выходят на первое место среди других преступлений, количество которых неуклонно снижается. Так, например, число краж (в т. ч. совершённых дистанционно!) за 2019-2020 годы снизилось на 26% (с 374 до 279).

Значительно меньше стало грабежей и разбоев, совершённых на улицах. На такой вид преступления сегодня пойдёт разве что человек в состоянии опьянения или не совсем адекватный. Люди могут запомнить приметы преступника и передать их полиции.

Что касается дистанционных мошенничеств, то здесь преступник рискует гораздо меньше. Во время совершения преступления он может находиться в другом регионе и даже в другой стране. Всё, что ему нужно, – это сотовый телефон, совершать звонки с которого можно с помощью функции случайных чисел. Оттого и растёт практически в геометрической прогрессии число таких преступлений. Если в 2019 году мы зарегистрировали всего 52 дистанционных мошенничества, то в 2020 году – уже 116.

Подробнее можно прочитать в № 8 «Сокольской правды» от 05.02.2021

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились