На «Скорой» случайных людей нет!

День работника скорой медицинской помощи – самый молодой профессиональный праздник в России. Он долго оставался неофициальным. Толчок к признанию его статуса в 2020 году дала пандемия COVID-19. Закрепить празднование даты на государственном уровне, подчеркнув значимость труда работников «Скорой помощи», предложил Президент Российской Федерации Владимир Путин во время одного из совещаний с руководителями регионов о мерах борьбы с эпидемией новой коронавирусной инфекции, которое состоялось как раз 28 апреля 2020 года. «В эти напряжённые дни и недели вы демонстрируете мужество, свои лучшие человеческие качества», – сказал тогда глава государства.

Работники «Скорой помощи» во время эпидемии первыми входят в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска.

Почему выбран именно этот день? Дело в том, что 28 апреля 1898 года в Москве были открыты первые две станции «Скорой помощи». Интересный факт: они существовали при полицейских участках.

Коллектив скорой медицинской помощи Сокольской ЦРБ – это 52 человека: 39 фельдшеров, два медбрата, два врача, а также 4 диспетчера, водители.

– Как работалось во время пандемии? – спрашиваю у заведующего отделением Алексея Тропина, с 2016 года он возглавил коллектив.

– Очень тяжело, – признался Алексей Васильевич. – Поначалу боялись встречи с ковидом не только сокольчане, но и сами работники «Скорой», водители. Непознанное что-то вызывало страх у людей.

Первое время была проблема с защитными костюмами, респираторами – всё было скуплено паникерами. Мы сами шили комбинезоны. Удалось найти и респираторы.

Подробнее можно прочитать в № 29 «Сокольской правды» от 27.04.2021

Поделиться
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились