На пути добра и света

Более 1000 масок изготовила и раздала бесплатно землякам сокольчанка Марина Колыгина.

Как известно, волонтёр – это человек, который добровольно оказывает безвозмездную помощь людям, нуждающимся в особой поддержке и защите, некоммерческим организациям, государству. Возможность приносить пользу имеют все без исключения, да вот в реальности на такое способен далеко не каждый.

Мы сидим на светлой уютной кухне в квартире Марины. На столе – швейная электрическая машинка, куча полотняных заготовок для будущих масок, стопка тканей разного оттенка.

– Решение шить медицинские маски и раздавать их бесплатно пришло ко мне спонтанно. Сначала я сшила маски для домочадцев. Потом увидела в Интернете, что маски продают от 150 рублей и выше. И так стало жалко земляков – далеко не каждому маска по карману, особенно, если речь идёт о пожилых людях, о многодетных семьях. Вот я и дала объявление – шью бесплатно!

И сразу пошли первые заказы. Причём не только индивидуальные, но и коллективные. Марина оказала помощь по безвозмездному изготовлению средств санитарной защиты предприятиям ЖКХ, медикам, предприятиям торговли. Интересно, что заказы приходили не только из Сокола, но и из Вологды и других городов области.

Конечно, сразу возникла проблема с материалами. Свою ткань, что хранила ещё с советских времён, использовала практически мгновенно. Закончились нитки, иголки, резинки…

– Я обратилась в наши магазины, но получила отказ, – рассказывает Марина. – Тогда просьбу о помощи разместила на страничке главы Сокольского района Юрия Васина. Волонтеры местного отделения партии «Единая Россия» передали мне 150 кв. м белой бязи. Большую бобину чёрных ниток передала одна из торговых организаций. Люди, заказывающие маски, приносят какие-то материалы.

Мне также удалось договориться с добрыми людьми, которые помогли закупить материю и резинку. Деньги на эти материалы тоже собрали всем миром. Мне переводили на карту по 20, 30, 50 рублей. Кто-то – по 100 и по 200 рублей.

А на днях, как на грех, сломались единственные портняжные ножницы. Марина вновь обратилась за помощью к неравнодушным землякам. И снова ей помогли – владелица парикмахерской Юлия Васильева перевела ей 500 рублей. На эти деньги Марина купила профессиональные ножницы за 460 рублей и защитные перчатки.

– Я за все средства, поступившие на мой счёт, отчитываюсь в социальных сетях, чтобы люди не подумали, что что-то оставляю себе. Мне ничего не нужно! Я шила маски бесплатно и шить буду!

Марина Колыгина разрешила разместить в газете номер своего телефона – 8-900-531-20-22 – в надежде на новые заказы и поддержку от земляков.

– Далеко не все имеют доступ к Интернету, – пояснила она это решение. – Особенно пожилые люди. Готова им помочь. Также с благодарностью приму сама помощь – материалами или денежными средствами на их покупку.

Примечательно, что швея-доброволец не имеет специального образования. Она самоучка. Все поступившие в её дом материалы Марина принимает в маске и в перчатках, которые обрабатывает специальным составом. Маски шьёт по выкройке, что увеличивает расход материи и времени. Но так ей удобнее.

– Я уже так руку набила, что даже не замечаю, сколько за машинкой просидела. Если честно, то заказов столько, что порой поесть-попить забываю. Хорошо, что муж у меня терпеливый! – смеётся мастерица.

Марина и Александр – многодетные родители. Воспитывают трёх сыновей. Сейчас хранительница домашнего очага в декретном отпуске с младшим ребёнком.

К сожалению, далеко не все с пониманием отнеслись к такому решению Марины. Многие саркастически комментировали её поступок в социальных сетях, иронизировали. Доходило до прямых оскорблений. Особенно «старались» те, кто пытался заказать у Марины по 100 и более масок за один раз. Чувствовалось, что эти заказы предназначались не для бесплатной выдачи людям, а для перепродажи.

Пандемия коронавируса стала своеобразным индикатором общества. Она раскрыла в людях тёмные и светлые стороны души. Кто-то поспешил сделать бизнес на всеобщей беде, а кто-то стал на путь добра и света. Например, такие, как сокольчанка Марина Колыгина. Честь ей и хвала за это!

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *