«Мы долгая память друг друга»

На площади у КЦ «Сухонский» состоялся вечер-посвящение памяти ушедших музыкантов.

Этот своеобразный концерт-реквием собрал сокольчан, которые вспоминали творческих людей, внесших большой вклад в развитие культуры. Не случайно организаторы предусмотрели формат «открытого микрофона» – на концерте каждый желающий мог высказаться.

Символично, что в преддверии встречи прошёл небольшой дождь – словно природа оплакивала тех, кто ушёл в мир иной, но живёт в музыке. Ведь смерть творческого человека – это не точка, а многоточие, с которого начинается новая страница. А творчество становится достоянием тех, кто остался на Земле.

– Сегодня все песни мы посвящаем ушедшим музыкантам. А их очень много. Наш музыкальный проект проводится впервые, но мы надеемся, что к нам присоединятся и другие коллективы города. Думаю, что проект станет традиционным, – отметила директор КЦ «Сухонский» Валентина Морозова.

Звучали десятки фамилий музыкантов, которым судьба отмерила короткий век. К сожалению, творческие люди нечасто бывают долгожителями – их жизнь обрывается в 40-50-60 лет. И нередко трагически. Как тут не вспомнить уникального гармониста Василия Левинского. Его голос, его мелодии до сих пор звучат в памяти, когда вижу кого-то с гармошкой. Примечательно, что Василий держал в руках инструмент «неправильно» – в разрез общепринятому расположению. Но какая музыка рождалась из-под его рук! На встрече Василия вспомнила ветеран культуры, много лет отработавшая на селе, Антонина Никитина.

А как не вспомнить талант и искромётный юмор Виктора Белого? Виртуозно владея баяном и другими инструментами, он мастерски умел держать внимание аудитории. В жизни был очень скромным и удивительно добрым человеком. Когда-то играл вместе с известным композитором Олегом Морозовым. Его имя также не раз звучало на концерте.

Геннадий Кулагин, Сергей Барашков, Сергей Кулаков, Анатолий Морозов, Николай Ларионов  – эти и многие другие фамилии музыкантов называет руководитель духового оркестра «Сокол» Владимир Смирнов. Ребята играли на различных инструментах: трубе, кларнете, тубе.

– Давно нужно было организовать такую встречу в память о талантливых музыкантах, которые работали в нашем городе, но, к сожалению, ушли от нас, – поделилась мнением руководитель студии авторской песни «Доверие» Татьяна Орлова. Она тоже назвала немало имён тех, с кем в своё время сотрудничал её вокальный коллектив. В их числе – Евгений Васеев, Тимур Миргалимов, Михаил Забелин, Виктор Михайлов и многие другие.

Солистка Наталья Завадская вспомнила своего отца, который работал в духовом оркестре «Сокол», играл на различных инструментах.

Были на встрече и другие родственники ушедших в мир иной музыкантов. Проникновенно выступили вдовы музыкантов Нина Осипова и Маргарита Морозова. Они говорили о супругах, их творчестве и других интересах.

Примечательно, что далеко не все концертные номера были минорной направленности. Звучало немало и жизнеутверждающих песен. И это правильно: в жизни многие музыканты были весёлыми людьми.

Своё творчество зрителям дарили духовой оркестр, трио «Доверие», Александр Хазов, Татьяна Билькова, Татьяна Федулова, Владимир Назарин, Владимир Конанов, Евгений Крикун, Михаил Мазепин, Андрей Лавров, ансамбль «Сухонские напевы». «Есть только миг…» – пожалуй, эта строчка известной песни стала лейтмотивом всей встречи.

Конечно, назвать имена всех ушедших сокольских музыкантов нереально при всём желании. Поэтому прямо на площади желающие могли рассказать о человеке, который им запомнился своим музыкальным талантом.

Верим, что у этого концерта счастливое будущее. Ведь человек жив, пока о нём помнят.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •