Яндекс.Метрика
Четыре проекта на общее благо Печать E-mail
03.05.2019

Сегодня слова «Народный бюджет» знакомы многим. За 4 года реализации этого значимого социального проекта количество заявок, поданных для грантовой поддержки, возросло с 60 до 850, сумма субсидирования из областного бюджета с 10 миллионов рублей увеличились до 90 миллионов рублей. С учётом средств, которые вложат местные бюджеты, физические и юридические лица, общее финансирование «Народного бюджета» в 2019 году составит порядка 180 миллионов рублей.

- Каждый год на областном собрании сельских старост области мы говорим о самом насущном: достижениях, лучших практиках, решении проблем, - отмечает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Для обеспечения достойного качества жизни вологжан несколько лет назад запущен проект «Народный бюджет», направленный на стабильность территорий и их развитие.

 

Важный шаг к качеству воды

Проблема качественного водоснабжения центральной усадьбы сельского поселения Пельшемское - деревни Марковское - имеет давнюю историю. Живительная влага, поднимаемая здесь из недр земли с большой глубины, несёт в себе много солей железа, которые дают характерный бурый осадок. Не каждому человеку придётся такая вода по вкусу. Её даже для хозяйственных целей использовать не всегда возможно.

Несколько лет назад в Марковском пробили новые артезианские скважины, заменили трубы водопровода. Это частично сняло остроту проблемы, но полностью её не решило.

- Мы давно бьёмся над проблемой качества питьевой воды в нашей деревне, - рассказывает глава Пельшемского Юрий Брызгалов. - Норматив по железу превышен в 5 раз. Есть превышение по сероводороду. Наши жители устали от такого плохого качества воды.

Поработав над путями решения проблемы, в местной администрации пришли к выводу, что необходимо строительство станции обезжелезивания и очистки воды от сероводорода. Такой вариант наиболее оптимален в сложившихся условиях и не требует сверхзатрат. Тем не менее, силами одного бюджета поселения проблему не решить. И здесь пришёл на помощь «Народный бюджет».

На сельском сходе в конце лета прошлого года жители практически единогласно поддержали местную власть. Конечно, были сомневающиеся, но большинство всё же решились на важный шаг. Помогли разъяснительные беседы, которые проводили с жителями старшие по домам и по улицам.

- Начиналось всё довольно сложно, - вспоминает Юрий Александрович. – Не все жители понимали, почему они должны вносить собственные деньги на реализацию проекта. Считали, что все мероприятия должны выполнить за счёт бюджетных средств. Но казна нашего поселения невелика. Для участия в любой государственной или региональной программе по улучшению качества водоснабжения тоже нужны средства. Хотя бы на разработку проектно-сметной документации и государственную экспертизу. А это тоже дорогое удовольствие. Поэтому «Народный бюджет» стал для нас единственно возможным выходом.

В Марковском три артезианские скважины. Сети вокруг них планируют закольцевать в единую систему, из которой вода будет направляться на станцию очистки, а затем - потребителю.

Помимо жителей, внесла свой материальный вклад и организация, занимающаяся обслуживанием водопроводных сетей. Это МУП ЖКХ «Перспектива». Здесь тоже заинтересованы в качественной воде.

Сейчас для руководства муниципалитета важно претворить задуманное в жизнь, чтобы люди почувствовали результативность «Народного бюджета».

 

«Народный» колодец

Дачники. Сегодня жизнь многих населённых пунктов в сельской местности во многом зависит от их энтузиазма и инициативы. Дело в том, что большинство дачников – жители крупных городов. Многие из них более юридически грамотны и сведущи в социальных вопросах. Поэтому действуют активнее, чем сельчане.

- Дачники из деревни Старое сами предложили участвовать в проекте. Новый колодец будет построен на месте старого. Вместо полуразрушенного деревянного сруба опустим кольца. Такой колодец прослужит долго.

 

Для детей и взрослых

В деревне Тырыково около 50 постоянных жителей, в Марковском - 480. Но каждое лето население деревень увеличивается в разы за счет дачников, приезжающих на каникулы детей, внуков и правнуков. Для организации полноценного летнего досуга традиционно используются детские площадки. Здесь и дети найдут занятие, и для взрослых мероприятия провести можно.

- Жители Марковского и Тырыкова решили, что им нужны детские площадки. Сами собрали деньги, - рассказывает Юрий Брызгалов. – В Тырыкове площадка будет из 6 элементов, в Марковском к уже существующим аттракционам добавим еще порядка 10. Уже определены территории. Жители проведут субботники, помогут в установке малых архитектурных форм.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня