Медицинская династия

Галина и Ольга Александровы – представительницы одной из самых уважаемых профессий на планете. Они – медицинские сёстры. А ещё – мама и дочка.

В некоторых семьях по наследству передаются не только гены, но и стремление к определённой профессии. Для этого есть ряд оснований. Например, дети становятся участниками постоянного обсуждения вопросов профессиональной деятельности. Ребенок привыкает к этому, и определённый вид деятельности становится для него родным и понятным.

Слово «династия» в переводе с греческого означает «господство». Когда-то этот термин употреблялся лишь в отношении государственных правителей, которые сменяли друг друга на престоле по праву родства. Сегодня так называют семьи, в которых дети идут по стопам родителей на профессиональном поприще.

Среди врачей династии не редкость. Это связано со спецификой профессии. С древнейших времен профессия врача считалась почетной. Это одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Главный плюс «профессии по наследству» для медицинских работников – это передача опыта от старшего поколения младшему.

В кабинете постовой медсестры реабилитационного отделения Дома социального обслуживания «Сосновая Роща» тепло и уютно. Сюда постоянно заглядывают люди – персонал и получатели социальных услуг. У кого-то есть конкретный медицинский вопрос, а кто-то хочет просто поздороваться. И для каждого посетителя у хозяйки кабинета найдётся приветливое слово, строгий наказ или лечебный совет. Люди знают, что хозяйка никогда не откажет им в помощи, всегда встретит доброжелательно, а если нужно – окажет необходимую помощь.

Сегодня в «Сосновой Роще» 285 получателей социальных услуг. И каждый из них нуждается в поддержке и внимании со стороны персонала учреждения, в том числе – медицинского.

Профессионализм и высокие душевные качества постовой медицинской сестры Ольги Алексеевны Александровой, которая трудится здесь уже 6 лет, высоко ценят её коллеги и пациенты. У неё золотые руки, её можно назвать кладезем медицинских знаний и профессионализма.

Примечательно, что в этой должности, в этом самом кабинете 21 год проработала мама Ольги Алексеевны Галина Ивановна Александрова, которая и стала путеводной звездой для дочери в их общей профессии.

Галина Ивановна родилась в Шекснинском районе 14 ноября 1950 года в крестьянской семье.

– В сельской местности профессия медика всегда была очень уважаемой. В нашей деревне была участковая больница, где акушеркой работала моя тётя, – рассказывает Галина Ивановна. – Её часто вызывали по вечерам в тот или иной дом. Приходила специальная машина, увозила тётю, а я думала: «Какой нужный людям человек!». И сама решила выбрать эту профессию.

Но мечта эта сбылась далеко не сразу. Испугавшись большого конкурса в медицинские учебные заведения, по окончании 9 классов сельской школы Галина приехала в областную столицу, где окончила проф- техучилище № 12 и стала работать прядильщицей. Почти одновременно решила получить среднее образование и поступила в вечернюю школу.

– Один раз в неделю нам предоставлялся учебный день. В это время моя бригада обрабатывала меня, выполняя положенную по плану норму. Но никто из моих коллег не возражал. Только порой, когда вдруг осмеливалась прогулять «вечёрку», они меня журили. Учись, мол, раз есть возможность! – вспоминает Галина Ивановна.

Но профессия прядильщицы хоть и давала ряд материальных благ, всё же не была истинным призванием молодой девушки. Её звала к себе детская мечта быть нужной людям. И она решилась – буду поступать в медицинский! И снова испугавшись большого конкурса – четыре человека на место! – выбрала не Вологодское, а Белозерское медицинское училище.

– Самое интересное, что конкурс здесь был точно таким же! Нас с подружками приехало поступать четверо, а прошла только я одна!

Но вот годы учёбы остались позади. Галина стала работать по профессии в Чёбсарской районной больнице. Её сразу поставили постовой медсестрой в хирургическом отделении. Вот тут и поняла она, что медик – это далеко не красивая романтика в белом халате, как виделось ей в детстве, а тяжёлый и очень ответственный труд. Но в одном не ошиблась – этот труд действительно очень нужен людям.

– Работы было много. В обязанностях медсестры – приём вновь поступивших заболевших людей, выписка выздоровевших и вся работа по отделению… Только успевай поворачивайся! Вот я и привыкла, что одновременно нужно сделать это и это, а ещё заранее нужно было выполнить то-то и то-то. Но постепенно освоилась, привыкла, – говорит Галина Ивановна.

А через пять лет мужа направили на работу в Кадников. И Галина Ивановна переехала вместе с ним.

С мужем знакома была давно. Они учились в одной школе, хоть и были родом из разных деревень. При сельской школе был интернат, чтобы ребятам из отдалённых населённых пунктов не приходилось ежедневно преодолевать десятки километров в погоне за знаниями. Здесь и познакомились. Они учились в одном классе, а вот сидели на соседних партах.

– В интернате мы только кормились. А жили по квартирам, – вспоминает Галина Ивановна. – Алексей ходил меня провожать после работы. А ещё ходили с ним в кино в клуб с разрешения директора. Строгие были правила! Потом его в армию призвали. Когда демобилизовался, мы поженились.

Муж тоже решил получать достойное образование. Учился в Торжке Калининской (ныне – Тверской области) в индустриальном техникуме, получил профессию мастера производственного обучения. Почти сразу был направлен в Кадников, где в то время функционировало сельскохозяйственное училище. Вместе с ним переехала и супруга.

Как оказалось, здесь молодую медсестру совсем не ждали. В Кадникове медсестёр было много, а вот рабочих мест – мало. С большой благодарностью вспоминает Галина Ивановна Софью Николаевну Асикретову, заведовавшую в то время детским садом. Сюда после долгих и безрезультатных поисков работы по другим организациям молодая женщина пришла трудоустраиваться нянечкой.

– Зачем нянечкой работать хочешь? – с недоумением встретила соискательницу заведующая детсадом. – Ты же медсестра! Вот и работай медсестрой! Устраивайся в больницу!

– Да я была уже…

– Иди к главврачу!

И вот Галина Ивановна уже трудоустроена! Она – медсестра в том же училище, что и супруг.

– В СПТУ меня направили, потому что в семье уже появился первенец, наш старший сын. Мол, ребёнок у тебя маленький, поэтому будете дома за ним с мужем по очереди присматривать. Утром, в обед и вечером на работу придёшь, студентов посмотришь, пищеблок и комнаты проверишь, беседы и осмотры проведёшь… Случалось, и студенты нам помогали за сыном присматривать! – смеётся она, вспоминая тот непростой период жизни на новом месте.

Но уже через год Галину Ивановну перевели в Кадниковскую районную больницу медсестрой к хирургу на приём, где она бессменно отработала 23 года. Приёмы у хирурга были непростыми, люди с травмами и различными заболеваниями шли сюда с раннего утра до самого вечера. На плечах хирургической сестры была вся учётно-отчётная документация, помощь доктору в приёме граждан, перевязки, гипсы и многое другое.

Сначала семья Александровых жила в частном доме, потом переехали в квартиру. Подрастал старший сын. Родилась дочка Оля. Шло время и вроде бы ничего не предвещало беды. Но началась перестройка, и всё в нашей стране перевернулось с ног на голову. Хронические задержки заработной платы коснулись и медицинской сферы. И пришлось Галине Ивановне сменить место работы – она перешла в психоневрологический интернат «Сосновая Роща», который сегодня называется Домом социального обслуживания. А на её место в хирургию пришла дочь Ольга Алексеевна, которая к тому времени уже окончила Вологодский областной медицинский колледж.

– Я знала, что в этой профессии денег не заработаешь. Знала, что работы будет много, и она будет тяжелой. Да и отношение людей к медикам стало меняться, не было уже того уважения и признания, как в советское время. Но трудности меня не пугали. Я с детства видела любовь мамы к своей профессии, поэтому верила, что и сама смогу со всем справиться. Особенно при её поддержке, – говорит Ольга.

Так и получилось. Пойдя по стопам родного человека, Ольга Алексеевна смогла стать уважаемым человеком и большим профессионалом. В непростых условиях начала нового века сумела заочно окончить Северный государственный медицинский университет в Архангельске. А когда мама вышла на пенсию, пришла на её рабочее место в «Сосновую Рощу», потому что именно такая работа привлекала её больше всего.

– Мне не раз предлагали стать старшей медсестрой. Но там больше работа с документами. А мне нравится общение с людьми!

На двоих у мамы и дочери более 70 лет медицинского стажа. А если учесть работу по другим профессиям (Галина Ивановна начала трудиться в 16 лет), то получится и того больше. Они обе – уважаемые и известные люди. Когда вместе идут по улице Кадникова, люди здороваются – их знает практически каждый житель.

Объединяет маму и дочку ещё одно общее увлечение – садоводство. Как смеются сами, у них есть огород, огородик и дача.

Сын Ольги Алексеевны сейчас во втором классе. Пока он только прислушивается к профессиональным разговорам мамы и бабушки. Но кто знает, какое решение он примет в будущем? Возможно, тоже решит стать врачом и продолжить медицинскую династию Александровых.

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *