Любимый, проверенный, вкусный!

Этот рецепт кулича позаимствовала в советской домашней энциклопедии, которую купила как супер-дефицит еще в начале 90-х годов. Пеку его к Пасхе вот уже лет 20.

Рецепт никогда не подводил. Главное – использовать для его приготовления самые качественные продукты и настроиться сугубо на позитив и яркий результат!

На 1 кг пшеничной муки потребуется: 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана сахарного песка, 50 г дрожжей (я беру только свежие), 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля (использую чаще всего грецкие орехи), 1/4 чайной ложки порошка ванилина.

Дрожжи нужно растворить в теплом молоке, всыпать 4 стакана просеянной муки, добавить соль, желтки, предварительно растертые с сахарным песком, растопленное, но не горячее масло или маргарин, добавить взбитые в пену яичные белки, хорошо перемесить тесто, закрыть посуду тканью и поставить на ночь в теплое место.

Так написано в рецепте, но я ставлю тесто с утра, как правило, в теплом месте на свежих дрожжах оно быстро поднимается. Часа через 4 добавляю остальную муку и ванилин (по рецепту это делается утром), тщательно вымешиваю тесто и снова ставлю для подъема в теплое место. После увеличения объема вдвое добавляю изюм, орехи, цукаты.

Несколько слов о цукатах. Сейчас в магазинах появились разноцветные цукаты, иногда добавляю в тесто их, порезав чуть помельче. Но кулич приобретает особенный вкус, если добавить в него апельсиновые цукаты, приготовленные самостоятельно из апельсиновых корочек. Для этого корки вымачиваю в холодной воде часа 4, пару раз меняя воду, нарезаю на полоски или кубики, варю в крепком сахарном сиропе, выкладываю на бумагу и подсушиваю. Этакие апельсиновые конфетки получаются. Их нарезаю мелко и – в тесто!

Перемесив тесто, выкладываю его в подготовленные формы. Сейчас использую специальные бумажные для выпечки, разъемную тефлоновую и силиконовую формы. А раньше, за неимением таковых, пекла прямо в кастрюльке и в высоких литровых эмалированных кружках, обрезала жестяные банки из-под кофе, в общем, выкручивалась, как могла! На дно обязательно выкладывала промасленный кружок пергамента.

Тесто помещаю в формы с таким расчетом, чтобы оно занимало примерно 1/3, но не более 1/2 высоты емкости – это даст возможность получить достаточно пышный кулич.

Тесто в формах снова ставлю в теплое место, чтобы «подошло», и осторожно, не встряхивая, ставлю в духовку на 180 градусов приблизительно на 50-60 минут.

Готовность проверяю, воткнув в центр кулича деревянную шпажку, если тесто к ней не прилипнет, значит, кулич готов.

Внимание! Прокалывать тесто нужно очень осторожно, так как от встряхивания тесто опадает, и кулич может получиться с закалом, то есть с непропеченным влажным слоем. Чтобы верх кулича не подгорел, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянится, наверх можно положить кружочек бумаги, смоченной водой.

После охлаждения кулич покрываю глазурью – лучше, если она будет стекать с верхушки по бокам – так гораздо вкусней! Украсить посыпкой, цукатами, ягодами из варенья, шоколадной крошкой…

Для получения 500 г сахарного сиропа для глазуровки куличей надо взять 400 г сахарного песка и 150 г воды, нагреть, затем снять пену и охладить.

Ну а в Светлое Христово Воскресение угощайте этим великолепным кушаньем близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *