Литературная дружба

Какова роль «Сокольской правды» в моей жизни? Скажу без преувеличения – неоценимая.

Начало лета 1998 года. Из Красноярского края наша семья переезжает в Сокол. Поначалу охватывает эйфория: после тридцати лет морозных восьмимесячных зим Крайнего Севера мы попадаем в цветущий рай.

Любительница цветов, сразу обращаю внимание на красивейшие пионы, до этой поры мной не виданные. Яркие огромные их шапки смотрят на меня из огородов и двориков. Позднее их сменят георгины, обожаемые мною.

Нынешнего моста через Сухону ещё не было, поэтому в центр города ходим пешком. И вновь эйфория – какие красивые деревянные дома. И вновь – цветы, цветы. Это трогает душу, заставляет восторгаться.

 Но вот и осень. То, что благоухало и цвело, увядает, темнеет, не радует и не бодрит сердце. Рай уже не кажется раем. Первоначальный восторг проходит.

Откуда ни возьмись, выползает и цепко ухватывается за меня ностальгия. Вспоминается наш дом, срубленный всего лишь пятнадцать лет назад руками мужа.

В Соколе у нас тоже дом, но ему уже сорок лет и его нужно приводить в порядок… И мы работаем, не покладая рук, над восстановлением дома и усадьбы. Когда одолевает беспросветная тоска, переключаю мысли на другое – например, на детство. Почему-то оно подробнее видится с возрастом. Однажды появляется желание записать хотя бы один из детских сюжетов.

Думаю недолго, пишу, как Бог на душу положит, руководствуясь одним желанием, чтобы кто-то понял меня, моё смятение и боль.

«Выплакавшись» листу бумаги, размышляю, что делать с ним далее. Решаю отослать то, что у меня получилось, в газету «Сокольская правда». Выписываю её с первого месяца, как приехали. Она для меня – отдушина и дорогая подружка. Ведь никого из окружающих я ещё не знаю.

Рассказик свой называю «Страх» и отправляю в редакцию. Солгу, если скажу, что верила в его опубликование. Просто была потребность души поделиться с кем-то, кто выслушает. А в редакции обязательно прочитают, т. е. «выслушают».

Через восемь дней обнаруживаю свой рассказик в газете. Моему удивлению нет предела. Откуда-то появляются силы и вера: всё будет хорошо.

К этому времени в моей голове дозревал сюжет нового рассказа. Но мучают сомнения: для чего всё это. Кому это нужно?

Когда получил огласку первый рассказ, сомнения исчезли, рука вновь потянулась к перу. «Витюшка» создавался не так скоро, был более сложным, объёмным. Но вот он закончен, и я отправляю его в «Сокольскую правду».

Когда в газете напечатаны четыре или пять моих рассказов, неожиданно получаю письмо с приглашением посетить редакцию газеты. Волнение было огромным, но редактор Сергей Львович Сиземский оказался доброжелательным и отзывчивым человеком. Он расспросил обо мне и пригласил посещать литературное объединение «Сокол», которое работает при редакции.

С той поры моя жизнь меняется. Свободное время и часть ночи провожу за столом, где рождаются рассказы. Сюжеты, на мой взгляд, смотрят со всех сторон и ждут своего времени. Печатаюсь в газете и ежемесячно посещаю заседания литобъединения, где учусь излагать мысли грамотно.

Времени и причины оплакивать жизнь больше нет. Я счастлива. Постепенно накапливаются рассказы, и я решаюсь издать первую книжицу, затем – вторую и третью. Так друг за другом выходят «Под таёжными звёздами», «Меня расстреляют сегодня» и «Родом из детства».

Занятия в литобъединении сначала вёл С.Л.Сиземский, затем его сменила Т.А.Хрынова. Чуть позже руководителем стала Т.А.Пушникова. С помощью Татьяны Александровны издаю ещё две книжки: «Чужой сын» и «Ко Христу – по жизненным ухабам». В ЛиТО в это время насыщенная жизнь: активно издаются стихи и проза. В 2005 году выходит юбилейный сборник «Соколом» вдохновлённые», где размещён и мой рассказ «Плач Заброшенной Избы». А в ноябре 2005 года этот рассказ не единожды звучит по «Радио России». В литературно-художественном журнале «Лад» наряду с другими произведениями опубликован и мой рассказ «Рыбаки».

С большой благодарностью и теплом вспоминаю Сергея Сиземского. Если бы он не поддержал меня тогда, не пригласил в ЛиТО, как бы сложилась жизнь? Доброе внимание С.Л.Сиземского и Т.А.Пушниковой изменило всё к лучшему. А разве забудешь, насколько внимательна и тактична была к нам, «литовцам», Надежда Сергеевна Гользберг, сменившая Сергея Львовича на посту редактора? В её кабинете мы никогда не чувствовали себя чужими, ненужными.

В любое время можно было получить консультацию журналистов, корректоров, других сотрудников редакции. И всё это – спокойно и доброжелательно.

К сожалению, по состоянию здоровья мне не удаётся посещать заседания ЛиТО. Но мне верится, что и теперь в стенах редакции «выковываются» литературные таланты.

Время идёт, а благодарность газете «Сокольская правда» останется в моей душе навсегда. В трудную минуту помощь мне пришла, откуда я не ждала её. Спасибо тебе, дорогая подруга.

А дом наш, преклонный возраст которого поверг меня в шок и заставил плакать, мы с мужем обиходили, облагородили, покрасили в солнечный цвет. Обновили усадьбу новыми постройками, посадили цветы. И всё это полюбили. И прожили в нём в счастье и радости почти девятнадцать лет. Продали его лишь потому, что по состоянию здоровья не могли содержать в идеальном порядке. А любой дом стоит того, чтобы его любили и берегли.

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *