Лейтенант – психолог

Как известно, за преступлением следует наказание. Его неотвратимость – важнейший принцип любого правового государства. Но суд нередко лоялен к тем, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. И в этом случае, как правило, наказание не связано с реальным лишением свободы.

Но это вовсе не означает, что человек не будет нести ответственность за совершённые действия. Просто он не попадёт за решётку, ему дан шанс исправиться без изоляции от общества.

Контроль над такими осуждёнными возложен на уголовно-исполнительную инспекцию. На учёте в Сокольском межмуниципальном филиале УИИ УФСИН России по Вологодской области состоит 265 осуждённых. Больше половины из них получили условные сроки. Остальные приговорены к обязательным или исправительным работам, запрету заниматься определённой деятельностью, к ограничению свободы. Одному человеку предоставлена отсрочка от наказания.

Удивительно, но контроль над преступниками доверен представительницам прекрасной половины человечества. Из пятерых сотрудников сокольского филиала четверо – женщины. Причём недавно коллектив обновился практически полностью. Молодые профессионалы активно принялись за дело. А его здесь хватает. Это не только работа с осуждёнными, но оформление необходимой документации.

Дарья Кенюк в уголовно-исполнительной инспекции почти два года. Окончила Вологодский институт права и экономики по специальности «Психология служебной деятельности». Выбор профессии не был случайным. Дед – капитан внутренней службы, отец – психолог, вышел на заслуженный отдых в должности майора, зам. начальника Исправительной колонии № 4.

«Я занимаюсь диагностикой осуждённых, консультированием, – рассказывает Дарья Викторовна. – К нам обращаются и те, кто освободился из мест лишения свободы. Серьёзных трудностей пока не встретилось, хотя ситуации бывали разные. Некоторые осуждённые ведут себя агрессивно, приходят в нетрезвом виде, другие не воспринимают меня как специалиста из-за молодого возраста».

В год через специалиста проходит 400-500 человек. По результатам тестирования на каждого составляется характеристика, выявляются склонности, особенности поведения. Многие осуждённые зависимы от алкоголя, несовершеннолетние нередко из неблагополучных семей. Всё это накладывает отпечаток на работу. Не всегда просто найти к каждому подход.

– Все люди разные. Многие говорят, что раскаиваются в своих преступлениях, но не всегда им можно верить, – говорит Дарья Викторовна. – К сожалению, не каждый осуждённый воспринимает условное наказание правильно, и оно может быть заменено реальным лишением свободы».

Старший лейтенант Дарья Кенюк закреплена за десятью районами области. Приходится постоянно ездить в командировки.

«Коллектив у нас небольшой, все поддерживают друг друга, – говорит Дарья Викторовна. – Служба в уголовно-исполнительной инспекции – это социальные гарантии, стабильность. Наверное, поэтому и выбрала этот профессиональный путь».

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились