Кузнице чемпионов быть

Глава региона Олег Кувшинников проинспектировал ход строительства Ледового дворца в Соколе. Он готов на 30%.

Напомним, что решение о возведении столь масштабного спортивного объекта было принято на очередном Градостроительном совете при губернаторе. Администрацией района была разработана концепция Дворца, которую одобрили представители общественности.

Строительство стартовало в июле 2021 года, муниципальный контракт на выполнение работ заключен с ООО «Термоизолстрой». Сдать объект в эксплуатацию планируется к концу 2022 года.

Однако, по словам Олега Кувшинникова, сегодня в связи с ростом цен на стройматериалы необходимо сделать корректировку проектно-сметной документации, чтобы заявленное в ней импортное оборудование сориентировать на закупку отечественного, причем сделать это нужно в кратчайшие сроки.

На строительстве Ледового дворца губернатора встретил глава района Юрий Васин, представители администраций Сокола и района.

Подробно о положении дел на объекте доложил зам. директора ООО «Термоизолстрой» Алексей Сорогин:

– В настоящее время смонтированы здание котельной, дымовая труба, проводим замену импортного оборудования котельной на оборудование отечественного производителя. Заключены контракты на поставку, и ориентировочно через месяц котлы поступят, поэтому срывов по пуску в плане энергообеспечения стройки не предвидится.

На объекте смонтированы все металлоконструкции, ограждающие сэндвич-панели, оставлены лишь технологические проемы. Закуплен алюминиевый профиль для оконных проёмов. Через 2 недели контур здания будет полностью завершен.

На кровле ведутся работы утепления: установка мембраны над ледовой ареной закончена, остается кровля над зданием административно-бытового корпуса.

Наружные сети на объект заведены полностью и частично в здание, начинаем монтаж внутренних инженерных систем. Через 2 недели – монтаж системы отопления и охлаждения ледовой арены – здесь проблем тоже не ожидается.

Что касается холодильного оборудования, мы закупили его еще в прошлом году, ждем поставки. По системам дымоудаления, общеобменной вентиляции – переориентируемся на отечественного производителя. Поэтому на сегодняшний день о переносе сроков строительства речь не идет.

В связи с ажиотажем на рынке оборудования есть определенные сложности, стараемся закупать то, что еще имеется у поставщиков на складах. Надеемся, что благодаря принятым антикризисным мерам удастся решить проблему.

Нужно сказать, что пакет антикризисных мер в Правительстве РФ разработан и уже принят депутатами Государственной Думы. Так, изменения в бюджет теперь можно внести с помощью сводной бюджетной росписи.

– Своевременно принятые антикризисные меры дают нам возможность оперативно решать вопросы со строительством и ремонтом объектов в стране, – комментирует депутат Государственной Думы РФ Валентина Артамонова, которая также посетила строительство Ледового дворца в Соколе. – Приняты изменения в ФЗ-44, которые позволяют вносить правки в части изменения цены контракта, внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ, которые позволяют возвращаться к процедуре исполнения федеральных и региональных условий контрактов, как во время пандемии.

Департаменту финансов и департаменту строительства глава региона дал поручение увеличить объем средств на выплату авансовых платежей на закупку оборудования.

– Правительство РФ поставило задачу заменить импортное оборудование на отечественное. Подрядчик уже приступил к оформлению контракта на закупку, а мы со своей стороны обеспечим необходимое авансирование, – подводя итог встрече, сказал Олег Александрович. – Главное – не допустить срыва сроков строительства. Сейчас мы учимся работать в новых условиях. В дальнейшем такой опыт авансирования будем тиражировать на другие объекты Вологодчины. Стройку Ледового дворца в Соколе мы не планируем останавливать. Это будущая кузница чемпионов. И наша задача создать лучшие условия для развития их таланта.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •