Кузница мастерства
В этом году литературному объединению «Сокол» исполняется 65 лет.
На пороге редакционного кабинета мужчина с увесистой папкой в руках. Перехватывая взгляд журналиста, посетитель достаёт бумаги и доверительно просит: «Посмотрите, пожалуйста. Я пишу стихи давно, но никому их не показывал». Таким образом сотрудники редакции невольно становятся первыми читателями самодеятельных авторов. Иногда эти встречи не имеют продолжения, а порой открывают долгую творческую дружбу.
Пожалуй, любому человеку, который делает первые шаги в литературе, важна оценка его произведений. А к кому обратиться за советом в небольшом городе? К библиотекарю? К школьному учителю-филологу? Возможно. Но именно в редакции районной газеты работают люди, которые по долгу службы ежедневно пишут тексты. А к художественному слову относятся с особым уважением.
Может быть, именно поэтому редакция «Сокольской правды» в далекие 50-е годы под своим крылом объединила самодеятельных авторов, предоставив им возможность не только обсуждать произведения, но и публиковаться в газете. А нужно ли говорить о том, какой стимул для молодого стихотворца или прозаика даёт первая публикация?
Своё «летоисчисление» литературное объединение «Сокол» начало в 1955 году. Первыми его членами стали Александр Сушинов, Виктор Илларионов, Алфей Шабанов, Афанасий Расхожев и Пётр Серов. В 1966 году выпорхнула первая «ласточка» – книжка очерков Александра Сушинова «Деревенские окна». Жанр этой книжки сам автор определил как «записки журналиста». Действительно, это добротная публицистическая проза.
С тех пор сборники членов ЛиТО стали выходить постоянно, начали появляться публикации в «толстых» литературных журналах всесоюзного значения: «Наш современник», «Молодая гвардия», «Север» и других. «Глушица» Полины Рожновой, «Крылатый снег» и «Деревенский дневник» Александра Швецова, «Берёзовая слободка» Александра Сушинова – вот лишь часть выпущенных книг. Заметным явлением в литературной жизни стал выход в 1980 году романа Глеба Текотева «Серафима», посвящённого жизни северной деревни в период Великой Отечественной войны. Но практически все эти произведения объединяло одно: чем появиться в крупных журналах или выйти отдельной книгой были напечатаны в «Сокольской правде» (даже объёмную текотевскую «Серафиму» газета печатала отдельными главами под общим названием «Дикий лук»).
Большое внимание члены ЛиТО придавали краеведческой работе. И это не случайно: литературные традиции сокольской земли связаны с именами поэта Василия Красова, фольклориста Николая Иваницкого, писателя-народника Павла Засодимского и многих других, чьё творчество практически не подвергалось научному изучению. Учитель Воробьёвской школы краевед Николай Паутов, например, основал в д.Горка музей-усадьбу Засодимского, собрав уникальную экспозицию. С начала проведения Ганинских чтений в Соколе члены ЛиТО стали их активными участниками.
Крепкая дружба всегда связывала литературное объединение с Вологодской писательской организацией: Александр Романов, Василий Оботуров, Александр Грязев, Юрий Леднев, Вячеслав Белков и многие другие помогали членам литературного объединения найти собственную дорогу, понять ошибки. Сокольские авторы были постоянными участниками областных семинаров молодых литераторов. Полина Рожнова, Александр Швецов, Лидия Теплова, Николай Фокин и Николай Толстиков стали членами Союза писателей России. Не случайно Василий Белов в одном из своих выступлений назвал Сокол городом со сложившимися литературными традициями.
Но в любом деле важен человек, объединяющий вокруг себя творческих людей. И таким человеком для ЛиТО стал Алфей Шабанов – журналист, зам. редактора газеты, автор стихов и прозаических произведений, один «из тех даровитых людей, которые сноровисты в любом творческом деле» (А.Романов). Талантливый, работоспособный от природы, Алфей Иванович был предан литературному объединению – без его участия многие произведения начинающих авторов не увидели бы свет.
В судьбе литературного объединения были взлёты, были сложные периоды, особенно в 90-е годы.
Но тем не менее зажигались новые «звездочки», и с их появлением связывались новые надежды. Сотни литераторов прошли через ЛиТО. Конечно, далеко не все они оставили заметный след в литературе, но в истории творческого объединения останутся навсегда. Их имена хранят подшивки «Сокольской правды». Большим событием стал выпуск в 2005 году сборника произведений членов ЛиТО «Соколом» вдохновлённые», куда вошли стихи и проза талантливых земляков.
Отрадно, что на протяжении шести десятилетий газета была для десятков авторов и трибуной общественного признания, и кузницей мастерства. И сегодня «Сокольская правда» – одна из немногих районных газет, которые так щедро печатают произведения земляков.
Возможно, день сегодняшний во многом уступает вчерашнему. Происходит это на фоне общего снижения интереса к литературе. Творческое движение есть, но оно не столь масштабно, как, например, в 60-е, 70-е годы. Тем не менее, мы стараемся сохранить традиции и при этом шагать в ногу со временем. Сегодняшние члены ЛиТО успешно участвуют в конкурсах («Земляки», «Звезда Николая Рубцова», «В начале было слово» и др.), проводят встречи с читателями на разных творческих площадках, осваивают литературное интернет-сообщество, дающее широкие возможности как для опубликования произведений, так и их обсуждения.
Но всё-таки «живое» общение друг с другом не заменить ничем. Поэтому, как и много лет назад, каждую последнюю пятницу месяца творческие сокольчане собираются в стенах редакции, чтобы отдать на суд коллег по перу свои новые произведения. И доброжелательная критика зачастую помогает сделать их более содержательными, интересными в художественном плане. Несмотря на разный уровень творческих возможностей, все авторы объединены любовью к слову, к русской литературе. Каждого отличает собственное видение мира. ЛиТО нацелено на привлечение новых авторов, поэтому приглашаем всех, кто пробует свои силы в литературе, присоединяться к нам.
Что день грядущий нам готовит? Сложно сказать. Но всегда хочется верить в лучшее – в то, что под крылом «Сокольской правды» вырастет ещё не одно поколение талантливых земляков, которые с любовью вспомнят своё родное гнездо – районную газету.