«Кто, если не мы?..»

Мероприятия, посвящённые 37-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, состоялись в Соколе в сквере у памятного камня в честь погибших ликвидаторов последствий аварии.

Именно здесь каждый год, вспоминая черную дату, собираются «чернобыльцы», члены их семей, вдовы тех, кто погиб, спасая мир от ядерной катастрофы. В памятную дату сюда приходят ветераны и школьники.

Митинг открыл глава округа Юрий Васин:

– Дата 26 апреля 1986 года вошла в историю нашей страны и мира как черный день страшной катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Катастрофа, повлекшая человеческие жертвы, показала всему миру жестокие последствия воздействия радиации. Трагедия продемонстрировала героизм народа. Среди десятков тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии свое мужество и самопожертвование проявили наши земляки.

– Это была одна из самых трагических аварий, и сегодняшнее мероприятие – дань уважения тем, кто участвовал, кто погиб, не дожив до нашего времени, – обратился к участникам митинга военный комиссар г.Сокола и Усть-Кубинского округа подполковник Владимир Осипов. – Слова благодарности тем, кто сегодня с нами – они сделали огромную работу, чтобы последствия аварии не распространились дальше.

Председатель общества «Сокольский чернобылец» полковник Виктор Хайнус рассказал о том, как узнал об аварии на Чернобыльской АЭС. В то время он был курсантом военного училища под г.Полтавой, их, молодых парней, сразу после майских праздников направили в Чернобыль, чтобы доставить спецоборудование.

– Когда в 2003 году я стал военным комиссаром в Соколе, в районе было 65 ликвидаторов последствий Чернобыльской АЭС, сейчас – 29 человек. Многих проводили в последний путь.

Сегодня идет специальная военная операция, украинские националисты целенаправленно обстреливают Запорожскую АЭС. Нужно приложить все усилия для того, чтобы трагедии не повторилось.

– Когда объявили о страшной катастрофе в нашей стране, весь народ поднялся на ликвидацию её последствий, – вспоминала на митинге Ольга Смирнова. – Помню, как провожала своего брата Александра Драгунова ранним утром к военкомату. Я – медицинский работник, и понимала, что это такое. Брат служил в Плесецке, строил космодром. Когда он уезжал, я сказала ему: «Саша, это очень опасно для здоровья, для жизни!» Он ответил: «Кто, если не я?»

Такие сильные духом мужчины, понимая, на что шли, зная, что рискуют жизнью, ехали на устранение аварии. До катастрофы у них была одна жизнь, после неё – совершенно другая. Дома с детьми оставались жены. Мужья возвращались с глобальными проблемами здоровья, и женщины несли это тяжелое бремя на своих плечах.

– Будьте достойны своих отцов и дедов, – обратилась Ольга Васильевна к молодому поколению. – Любите Родину, берегите родных. Мой брат отдал жизнь за свою семью, за отца – участника Великой Отечественной войны, за маму – труженицу тыла. Саша прожил короткую жизнь, но навсегда останется в наших сердцах. Будьте достойны этих мужественных людей.

На митинге выступили участники клуба авторской песни «Доверие», учащиеся школы № 1 прочитали стихи. Память погибших почтили минутой молчания. К подножию памятного камня возложили цветы.

Разговор продолжился в районном музее. Встречу открыла начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Надежда Хамитгалеева.

И снова вспоминали события 1986 года.

– Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей. Взбунтовавшийся «мирный атом» черным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии – не только социально- экономические, экологические, но и духовные, ощущаются до сих пор, – рассказывает ведущая встречи Анна Кутева.

В настоящее время на Вологодчине живут около 1000 человек, имеющих отношение к ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. 29 из них – наши земляки. За годы сокольская земля безвозвратно потеряла более 30 ликвидаторов.

Фрагменты фильма «Чернобыль. Страшные кадры» дали четкое представление о том, как все происходило. Взрыв на атомной станции повлек за собой тяжёлые последствия. Потребовалось проведение крупных эвакуационных мероприятий, привлечение значительного количества сил для ликвидации последствий радиационной катастрофы.

Большой интерес у слушателей вызвал рассказ Виктора Хайнуса о том периоде. Виктор Михайлович комментировал кадры, которые демонстрировали на большом экране, вместе с ликвидатором аварии Александром Сергеевым. Они дополняли рассказ конкретными фактами.

– Меня переполняют чувства, потому что людей объединяет общая боль, память и, конечно, гордость за тех людей, которые когда-то, не задавая лишних вопросов, откликнулись на призыв страны, встали на защиту будущей жизни, пожертвовав собой, – говорила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Наталия Черепанова. – Этого забыть нельзя, и события, которые мы переживаем сейчас, особо подчеркивают и героизм, и трагизм событий 1986 года. Хочется поблагодарить ныне живущих участников ликвидации последствий аварии, пожелать им, чтобы по-прежнему собирались, приглашали на встречи молодежь, потому что такие рассказы находят наибольший отклик в душах и сердцах.

Наталия Сергеевна отметила, что члены семей ликвидаторов аварии – особая категория людей, потому что мужчины в силу своего крепкого характера мужественно и вполне осознанно шли выполнять тяжелую и опасную работу. Жены поддерживали их, растили детей и понимали, почему их мужья шли на такие жертвы.

Вдовам ликвидаторов Н.Черепанова вручила цветы.

На встрече со стихами выступили школьники, исполнили песни Максим Навроцкий и Михаил Борисов. Им подпевали в зале.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •