Кружевная история

Сокольские мастерицы развивают древнее ремесло кружевоплетения, обучая своих земляков.

На протяжении нескольких лет на базе Центра народной культуры и художественных ремесел обучает детей и взрослых искусству плетения кружева мастер Наталия Лубнина.

В семье Наталии Ивановны тоже плели кружева.

Еще прабабушка плела, бабушка Александра Фёдоровна Бахратова, в замужестве Турыгина, занималась этим ремеслом, две её сестры – Юлия и Екатерина – к 17-ти годам каждая к замужеству сплела себе по шёлковому шарфу. Одно из уникальных изделий возрастом 102 года по сей день хранится в семье. Реликвию не «беспокоят», без причины не дают в руки домочадцам – берегут, по истечении стольких лет оно стало хрупким.

На шарфе – традиционный узор, таким плели многие мастерицы, особого выбора не было, один и тот же сколок ходил по рукам. Умение сплести такую вещь к приданому считалось ценным качеством невесты, говорило о её таланте и трудолюбии.

Талант кружевоплетения перешёл и к Наталии, хотя в детстве, в школьные годы, она не стремилась научиться этому ремеслу – у девочки было немало других интересов. И все-таки будущее Наталия связывала с творчеством – мечтала поступить в художественное училище.

Как-то в 10 классе из Вологодского профессионального училища № 15 (сегодня это Губернаторский колледж народных промыслов) приехал представитель и стал агитировать девушек поступать в училище на кружевниц. Рассказывал интересно, так, что у Наташи загорелись глаза. «Не поступлю в художественное, пойду учиться на кружевницу», – подумала девушка.

Подробнее можно прочитать в № 81 «Сокольской правды» от 22.10.2019

Поделиться
  • 3
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *