Когда два сердца бьются в такт
Супруги Фатеевы отметили 45 лет совместной жизни, закрепив значимое событие записью в книге Почётных юбиляров Сокольского отдела ЗАГС.
Как легко влюбиться в юности и как непросто пронести эту любовь сквозь годы. По крайней мере, прожить вместе десятки лет, не растеряв уважение, нежное отношение друг к другу, пройдя рука об руку через радости и испытания судьбы, может далеко не каждый. Светлане Николаевне и Николаю Николаевичу Фатеевым это удалось.
Светлана Николаевна родом из Мурманска. Воспитывалась в семье военного.
– Папа строгим был, нас – детей – приучали к дисциплине. Но всегда отец заботился о семье, мы знали и ценили это, – вспоминая детство, говорит Светлана Николаевна.
В школьные годы Светлана мечтала стать врачом, поэтому, когда окончила 10 классов, решила поступать в медицинский. Родители предлагали ехать в Архангельск, но… девушке хотелось в Санкт-Петербург. Не пройдя по конкурсу, она вернулась домой.
– Родители на тот момент были в отпуске, – рассказывает Светлана Николаевна. – Приехала домой, на столе записка: «Немедленно отправляйся к бабушке в Вологду» и деньги на самолет. Но медицина меня не отпускала, в Вологде с документами я пришла в медицинское училище. «Вы живете в Мурманске! Неужели поедете работать в глубокую деревню? У нас направляют только туда, – сомневались в приемной комиссии, а потом как отрезали: – Нет, прием закончился!»
А в Вологде у Светланы появились друзья. Девчонки-сверстницы предложили поехать учиться в Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, где на некоторые специальности еще продолжался набор. По приезду их зачислили в группу механиков. Пять девчонок и пятнадцать парней стали дружной сплоченной командой. Ездили в колхоз на картошку, на строительство школы в стройотряд. Светлана добросовестно училась, активно занималась спортом.
Окончив техникум, трудовую деятельность начала на Сокольском ЦБК. В то время и познакомилась с Николаем.
– Девушка, не подскажете, сколько времени? – громкий оклик молодого симпатичного парня остановил Светлану. Девушка собралась было взглянуть на часы, но… оступилась и угодила в яму! Раздосадованная, она побежала в общежитие. А позже в парке Горького тот самый паренек пригласил Светлану на танец. Посмеявшись над неловкой ситуацией, они познакомились. Высокий интересный парень да еще мотоциклист расположил к себе девушку. Он красиво ухаживал, был заботлив и внимателен. Ухажер понравился родителям Светы – настоящий, работящий.
А через год молодые люди поженились. На комбинате им дали комнату в общежитии – 7 метров счастья. Там родились двое сыновей Руслан и Евгений. В деревянном общежитии на Советском проспекте жили молодые семьи. У всех были дети, жили дружно, во всем помогали друг другу.
– Посмотри, пожалуйста, за Русланом, пока на молочную кухню сбегаю, – иной раз попросит соседку Светлана, зная, что малыш будет в полном порядке и под присмотром.
Николай Николаевич работал в автоколонне № 1899 на междугородных перевозках. На рефрижераторе исколесил полстраны.
– У нас Руслан маленький крикливым был, полночи я с ним, полночи – Николай. А утром мужу на работу. Меня оберегал и помогал во всем. Бывало, поедем родителей проведывать, нагрузится пятью сумками! А еще ребята. Я очень благодарна мужу за заботу. Мужчина должен быть мужчиной всегда. Мы и ребят так воспитывали. Николай служил в армии, его брали на переподготовку, ушел рядовым, вернулся сержантом, предлагали в военное училище поступать.
Как и все, Фатеевы сложно переживали суровые 90-е годы – время, когда и зарплату задерживали месяцами, и в магазинах – шаром покати. Светлана Николаевна к тому времени работала на Сухонском ЦБК зам. начальника пожарной охраны. Там то мойвы под зарплату выдадут, то муки. Так и жили.
Николай Николаевич всегда старался заработать, обеспечить жену и сыновей. В сложнейшие командировки ездил.
– Один только он знает, каково это было,- говорит супруга. – Мы вместе пережили немало тяжелых потерь. Но я всегда знала, что на мужа можно положиться. Оглядываясь назад, очень жалею, что не настояла, чтобы институт окончил, который бросил ради семьи. Это моя ошибка. Николай мог бы стать отличным инженером. При этом мне он дал возможность учиться.
– Сыновья всегда равнялись на отца, – продолжает С.Фатеева. – Два года у нас племянник жил – сын моего брата – военного, который служил в закрытом гарнизоне. Мы его и в детский сад в Соколе устроили. Николай ребят воспитывал как настоящих мужчин.
Сегодня взрослые сыновья – настоящая гордость родителей. Оба на службе Отечеству. От родителей унаследовали честность, порядочность, ответственность, чуткость и доброту…
Светлана Николаевна – человек известный, и не только в Соколе. Активная, целеустремленная, она ярый борец за справедливость. Известные строки «И вечный бой, покой нам только снится!» – это про неё. С.Фатееву ценят и уважают на службе, она председатель местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. Возглавляемый ею районный Общественный совет – один из лучших в области, а совсем недавно Светлану Фатееву земляки избрали депутатом Муниципального Собрания.
Николай Николаевич жену во всем поддерживает, помогает в непростой общественной работе. С пониманием относится к задачам, которые ставит она перед собой. И гордится супругой!
Торжественная атмосфера ЗАГСа взволновала обоих. Шутка ли сказать – спустя годы они снова, как тогда – молодые. Гости рассматривают фотографии, которые сохранились с той поры: «Какие вы красивые и счастливые!» А вот еще сюрприз: зав. отделом ЗАГС Ирина Дерягина показывает ту самую запись, что 45 лет назад скрепила их союз.
Жаль сыновья не смогли прибыть на торжество. Но служба есть служба.
Вот бы посмотрели внучата на счастливых бабушку и дедушку. Внуков у Фатеевых четверо. Это – счастье особое!
45 лет – не золотой юбилей, чаще мы привыкли отмечать такие даты. Но здесь каждый для себя решает: когда он хочет вместе с дорогим сердцу человеком еще раз пережить счастливые моменты. А теплый взгляд и легкое волнение от приятных слов и пожеланий, чувство гордости за любящее сердце и тот подарок от супруга, что притаился в кармане пиджака в знак нежности, признательности и любви, – всё это так необходимо!