Как упоительны в России вечера, или Жизнь по главному закону

Традиция празднования главного закона нашей страны – Конституции – берёт начало с 5 декабря 1936 года, когда была принята первая Конституция Союза Советских Социалистических республик.

В 1977 году праздник перенесли на 7 октября (день принятия новой конституции СССР — «Конституции развитого социализма»). 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Этот день причислен к памятным датам России.

1 сентября 2017 года в силу вступил новый законопроект, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным. С этого дня присяга на гражданство РФ стала обязательной процедурой для иностранцев и лиц без гражданства. Помимо этого, законопроект также установил упрощенную процедуру выдачи вида на жительство и гражданства России жителям Украины.

Текст присяги гражданина Российской Федерации гласит:

«Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России; уважать её культуру, историю и традиции».

 

Нина Леонидовна Щудло (в девичестве Игольницына)- коренная уроженка Сокольского района. Её первые детские годы прошли в Бирякове, где мама Лидия Фёдоровна Игольницына стала одной из первых сотрудниц на только что открытой метеостанции. Папа работал в совхозе шофёром.

– В Бирякове у меня много родных и знакомых. Я часто туда езжу – тянут к себе родные места. Там так красиво, так всё мило сердцу, – рассказывает собеседница. – Затем наша семья перебралась в Коми АССР. После 10 класса поехала учиться в Донецк, там вышла замуж, родила троих детей.

В советское время быть жителем Донбасса было довольно престижно. Но с развалом Союза всё изменилось. Жители Донбасса, в отличие от проживающих в Западной Украине, по-прежнему считали себя русскими людьми, хотели говорить на родном языке, чтобы их дети учились в русских школах. Окончательную (кровавую!) точку в расхождении взглядов жителей Украины поставила «оранжевая» революция 2014 года. Многие жители Донбасса предпочли почти сразу же покинуть Украину. В Сокол и район в то время приезжало много беженцев, о чём не раз писала «Сокольская правда».

– Было жутко, когда начались бомбёжки. Эта война никому не понятна и не нужна. Но самое страшное – ей не видно конца, – вздыхает Нина Леонидовна.

Но сама она о переезде в Россию задумываться начала ещё раньше – в 2008 году. Рассчиталась с работы, оформила временное проживание. Наведывалась в Сокол, где в её помощи нуждались пожилые родители. Папе и маме в то время было уже за восемьдесят. Выйдя на пенсию, они решили вернуться на историческую родину. В 2014 году Нина Леонидовна приняла окончательное решение – нужно возвращаться навсегда!

Подробнее можно прочитать в № 94 «Сокольской правды» от 10.12.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *